Россия История Знай наших

Как русские моряки неблагодарных европейцев спасали

26 сентября 2016
Вот, что писала тогда итальянская пресса: «Вы видели их, бросающихся не щадя своей жизни в самые опасные места, чтобы без лишних слов спасать жизнь другим, невзирая на ужас, их окружающий. Вы помните примеры исключительного мужества, совершенные среди разрушения и смерти. Мы обратимся к храбрым русским морякам, с которыми нас так сблизило несчастье...»

В разных районах итальянского города Мессина, расположенного на севере Сицилии, туристы могут встретить улицы с похожими названиями: «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Балтийской эскадры», «Улица российских моряков-героев 1908 года». 

А на здании местного муниципалитета увидят памятную доску с надписью: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей: «Богатырь», «Цесаревич», «Макаров», «Слава» – жителям Мессины, пострадавшей от землетрясения 28 декабря 1908 г.»

Что же такого сделали российские моряки, что жители города уже больше ста лет хранят о них благодарную память?

В 1908 году в Италии на острове Сицилия произошло страшное землетрясение мощностью в 10 баллов. Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальная цифра — 200 000 человек.

Города Мессина и Реджо Калабрия всего за 46 секунд превратились в руины. Если о землетрясении мало кто уже помнит, то, пожалуй, ещё меньше людей знают, что именно моряки Российского флота первыми пришли на помощь итальянцам! Дело в том, что российские корабли проводили боевые учения недалеко от Сицилии и, узнав о трагедии, мгновенно пришли на помощь, не дожидаясь одобрения Петербурга.

Спасение жителей Мессины превратилось в крупнейшую международную гуманитарную операцию двадцатого века. 

Для участия в спасательных работах с кораблей сошло 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2599 нижних чинов, а с подошедших чуть позже канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец" еще 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов. В первый же день под открытым небом русскими моряками был открыт госпиталь, где оказывали первую помощь пострадавшим итальянцам. Тяжелораненых размещали на кораблях, а затем доставляли в Неаполь. Так русские военные корабли "Слава" и "Адмирал Макаров" перевезли более двух тысяч человек. Докторов и санитаров не хватало, и офицерам и матросам самим приходилось ухаживать за ранеными.

Примечательно,что среди кораблей был и знаменитый крейсер «Аврора»,который своим залпом в 1917 году изменил ход мировой истории.

А в самой России тем временем начался сбор пожертвований пострадавшим от землетрясения.

Вот что писало "Русское слово" о тех событиях:

ПАРИЖ. Передают о многочисленных подвигах русских моряков в Мессине, которые, несмотря на опасность обвала, забирались под развалины, спасали сотнями раненых, разгоняли бандитов, помешали расхищению банков, доставили на берег кассу сицилийского банка - 20 миллионов золотом и билетами. Командир военного судна «Адмирал Макаров» заявляет, что его экипаж спас тысячу человек. Все суда русской эскадры превращены в госпитали.

«Русское слово», декабря 19-го, пятница 

РИМ. Во время спасения засыпанных в Мессине погибли три русских матроса. Русские офицеры восторженно отзываются о королеве Елене, которая самоотверженно в платье женщины из народа участвует в спасении погибающих. На глазах королевы погиб один русский матрос под обрушившейся стеной. Все называют королеву ангелом милосердным. По ее просьбе русский крейсер «Слава» перевез в Неаполь 500 раненых. В Неаполе дворец короля превращен в госпиталь.

«Русское слово», декабря 21-го, воскресенье 

Il Messagero рассказывает о следующем трогательном случае. Один русский матрос нашел под развалинами живого грудного ребенка. Он его высвободил, спеленал, напоил молоком и привез в Неаполь, где сдал в консульство. Там он заявил, что если родители ребенка не отыщутся, то он хочет усыновить малютку и просит, чтобы ему его отдали.

«Русское слово», декабря 31-го, среда 

А вот что писала итальянская пресса.

«Вы видели их, бросающихся не щадя своей жизни в самые опасные места, чтобы без лишних слов спасать жизнь другим, невзирая на ужас, их окружающий. Вы помните примеры исключительного мужества, совершенные среди разрушения и смерти. Мы обратимся к храбрым русским морякам, с которыми нас так сблизило несчастье, с самыми сердечными приветствиями, торжественно подтверждая, что вечны наша благо­дарность и признательность к тем, кто показал ве­ликолепные образцы человеческой солидарности и братства, первыми придя к нам на помощь».

Только 16 января 1909 года последние русские корабли, линкоры «Цесаревич» и «Слава», ушли из Мессины. Произошло это после того, как итальянские власти подтвердили, что дальше смогут справляться собственными силами. В портах, куда после окончания спасательных работ в Мессине заходили русские корабли, им устраивали восторженные встречи, а в Александрии даже выпустили специальную листовку, в которой говорилось: «Слава русским офицерам и матросам, не щадившим себя в Мессине во имя человечества!».

В 1978 в СССР была выпущена почтовая марка с изображением макета памятника русским морякам. Эскиз памятника русским морякам-героям передал цесаревичу Алексею еще в 1911 году итальянский скульптор Пьетро Куфереле. Но памятник так и не был создан. Прошло более века, и по эскизу П. Куфереле памятник создал в 2012 году российский скульптор Андрей Клыков. По предложению итальянцев памятник назвали «Героям милосердия и самопожертвования», а площадь, на которой установлен памятник, переименовали в «Площадь русских моряков».

Кстати, трагические события в Мессине подробно описал в своём очерке «Землетрясение в Калабрии и Сицилии» наш соотечественник Максим Горький, который находился там в качестве журналиста. Этот очерк был издан в 1909 году на русском и немецком языках. А Валентин Пикуль написал свой рассказ "Ничего синьор, ничего синьорита".

Комментариев пока нет

Новости партнёров