Мир История Империя добра

Как американцы готовили нападение на Советский Союз

25 августа 2016
Пентагон планировал массированный бомбовый удар по 100 советским городам.

Назревающая конкуренция 

Индустриальный потенциал США за военное время возрос благодаря военным заказам, к концу 1945 года на долю США приходилось 2/3 мирового промышленного производства, в Штатах выплавлялась половина мировой стали. Американской военной гегемонии могла противостоять только одна держава — СССР. Это американское правительство понимало ещё во время войны. 16 мая 1944 года Комитет начальников штабов (КНШ) США подготовил доклад, в котором Советский Союз признавался вторым полюсом геополитического влияния. Уже спустя два месяца после капитуляции Японии, 3 ноября 1945 года, на рассмотрение КНШ США поступил доклад N 329 Объединенного разведывательного комитета. В его первом параграфе было ясно указано: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР». Грядущее противостояние неумолимо набирало обороты. 14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву N 432/д, в которой указывалось, что самым эффективным оружием для удара по СССР признавались имеющиеся у США атомные бомбы.

Горячая угроза холодной войны 

После Фултонской речи Черчилля (5 марта 1946 года) сомнений не осталось — мир вступал в очередную войну - холодную. У американцев на руках был главный козырь — атомная бомба, но американская разведка докладывала, что в СССР также ведутся разработки этого оружия. В военном ведомстве США с пулемётной скоростью выпускались всё новые планы нападения на Советский Союз. Первый план назывался «Пинчер», он был подготовлен уже 2 марта 1946 года. Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году был разработан «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. Холодная война грозила перейти в «горячую фазу».

Надо — значит НАТО 

США не могли вступить в противостояние с СССР без международной поддержки. 4 апреля 1949 года было объявлено о создании НАТО. В антисоветскую коалицию таким образом вовлекалось все больше стран, соответственно росло как количество боеголовок, так и масштаб предполагаемой агрессии. Наконец, 19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов был утвержден план «Дропшот», по которому 1 января 1957 года могла начаться крупномасштабная операция сил НАТО, началом её должна была стать бомбардировка 100 советских городов 300 атомными бомбами 250 тысячами тоннами бомб обычных

Преимущество в небе 

К началу 1950-х США имели абсолютное превосходство над СССР в ядерном потенциале, в военно-морских силах и в количестве стратегических бомбардировщиков. Штатовские бомбардировщики B36 Peacemaker B47Stratojet могли, взлетев с базы на территории Великобритании или Японии, достать до центральных областей СССР, более легкие бомбардировщики "AJ-2", "A-3" и "A-4" гипотетически могли совершить удары по периферийным районам Советского Союза. Под удары американской палубной авиации попадали Мурманск, Таллинн, Калининград, Севастополь, Одесса. В это время на вооружении СССР состояли стратегические бомбардировщики "ТУ-4", но дальности их полета, при базировании на территории СССР, не хватало для масштабных бомбардировок вероятного противника. Бомбардировщики "ТУ-16" также не обладали достаточной дальностью.

Вероятная оккупация 

По планам американских стратегов, побеждённый Советский Союз подлежал оккупации и должен был быть поделен на четыре «зоны ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ – Украина, Урал – Западная Сибирь – Туркестан, Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье. Эти территории разделялись ещё на 22 «района ответственности». Две американские дивизии должны были дислоцироваться в Москве, по одной в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве и еще в 15-ти городах СССР.

Срыв планов 

Иосиф Сталин знал о планах Пентагона, но сохранял ледяное спокойствие. В конце августа 1949 года в СССР прошли успешные испытания советской атомной бомбы "РДС-1". США так и не решились осуществить свои планы. Американские военные аналитики пришли к выводу, что шансы успешной атаки крайне малы - 70 %, выведение из строя девяти стратегических районов СССР могло повлечь за собой потерю 55 % бомбардировщиков, что было критично для обороноспособности страны. В 1955 году в СССР была введена в строй система ПВО «Беркут». В неё входили радиолокационные станции Б-200, радиолокационные станции кругового обзора «Кама», радиоуправляемые ракеты В-300 и зенитные комплексы С-25. Эта система для своего времени была настоящим триумфом. Планы США были сорваны.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров