Россия История

Раздербанить Россию или вся правда об интервенции — 4

22 ноября 2015
В 1914-м году Россия, втянувшись в Первую мировую войну, оказалась в критическом положении: помощи в военном снабжении пришлось просить за рубежом. Львиная доля закупок приходилась на Англию. Не хватало самого необходимого — от самолетов и винтовок до топоров и сапог. За поставки союзники требовали только золото.

Броненосный крейсер «Дрейк» принадлежал британскому флоту и считался одним из самых мощных судов во время Первой Мировой войны. Сегодня обломки корабля находятся около острова Ратлин на дне Ирландского моря. Совсем недавно его случайно обнаружили подводные археологи. В 1917 году этот корабль был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. Но, несмотря на долгие десятилетия подводного плена, он прекрасно сохранился. Неудивительно, что его так облюбовали дайверы-экстремалы. Однако мало кто из них знает, что прославился крейсер «Дрейк» не только участием в морских сражениях. В 1914-м именно с его помощью тайно вывозилось в Англию золото Российской Империи.

В 1914-м году Россия, втянувшись в Первую мировую войну, оказалась в критическом положении: помощи в военном снабжении пришлось просить за рубежом. Львиная доля закупок приходилась на Англию. Не хватало самого необходимого — от самолетов и винтовок до топоров и сапог. За поставки союзники требовали только золото.

Операция по перевозке русского золота проходила в строжайшем секрете. Кораблям приходилось из Архангельска идти обходными маршрутами. Поэтому миссия чуть было не сорвалась. Крейсер «Дрейк», сопровождавший русское золото, напоролся на мины. Ему чудом удалось спастись, и груз был доставлен к месту назначения. Однако следующие партии золота, чтобы не рисковать, отправляли уже поездами — окружным путем. Эшелоны шли из Питера до Владивостока. Затем слитки грузили на корабли и перевозили в США или Канаду.

Дрейк

Русское золото в Англию поставлялось без задержек. За все годы войны Россия передала англичанам золотого запаса на сумму 570 миллионов рублей. Но, несмотря на договоренности, свои обязательства союзники выполнили не полностью. Часть купленного Россией оружия осела в Швеции на складах. На неопределенное время. Всю гражданскую войну большевики пытались забрать у шведов винтовки и патроны. Но досталась им лишь малая часть. Например, легендарные кожанки, в которых щеголяли красные комиссары — изначально предназначались для танкистов. Кстати, первые буденовки с английскими клеймами — тоже со складов. Получается, англичане золото взяли, но заказ полностью не выполнили. А когда уже советские дипломаты стали требовать деньги, вернуть их отказались. Многие историки уверены — русское золото и сейчас лежит в английских банках.

Более того, в английских банках до сих пор могут храниться и личные вклады императора Николая Второго. Но англичане тоже не хотят их отдавать.

В 1915 году, когда Первая мировая была в самом разгаре, встал вопрос о сохранности оставшейся части золотого запаса России, который не был вывезен в Англию. Николай принял решение эвакуировать золото из Петербурга в Казань. После Февральской революции туда же привезли золото из Воронежа, Тамбова, Самары и других городов. В итоге, в Казани сосредоточилось больше половины всего золотого запаса России.

Николай II

В 1918 году захватившие власть большевики направили в Казань финансовую комиссию, чтобы разобраться с золотом. Но с востока наступали войска Каппеля. 7 августа Казань была взята отрядами Народной белой армии, чехословацкими и сербскими батальонами. В хранилищах казанского банка белогвардейцы обнаружили золото погибшей Империи. 600 миллионов рублей золотом и 200 миллионов рублей серебром — это около трети российского золотого запаса. Золото вывезли на пароходах в Самару, а потом эшелонами  в Омск, где оно поступило в распоряжение адмирала Колчака. Но при пересчете выяснилось, что не хватает внушительной суммы.

Александр Колчак

Колчаковское золото в разные годы пытались искать в заброшенных шахтах, в подвалах иностранных банков, на дне озера Байкал и на просторах Сибири. Но кладоискатели ничего не нашли. По одной из версий, часть колчаковского золота присвоили чешские легионеры. Они в то время контролировали почти всю Транссибирскую магистраль. И эшелон с золотом полностью перешел под их контроль. Когда золотой поезд дошел до Иркутска, выяснилось, что бесследно исчезло 182 тонны слитков, суммой почти 250 миллионов рублей.

История умалчивает, куда исчезло недостающее золото. Но историки уверены — оно осело в Чехословакии. В подтверждение этой версии исследователи приводят тот факт, что, вернувшись на родину, легионеры основали крупнейший коммерческий банк. Чешская крона наряду с американским долларом стала одной из самых стабильных валют. В 1936 году Сталин даже обращался к Чехословакии с требованием вернуть золото. Но вразумительного ответа Советский Союз так и не получил.

До конечного пункта — Японии — колчаковское золото тоже дошло не полностью. Часть эшелона с 42 миллионами рублей по пути захватил атаман Семенов. Но другие вагоны были отправлены в Японию в качестве золотого депозита в Йокогамский банк.

Сами японцы долгое время делали вид, что про русское золото ничего не знают. Но вплоть до 1941 года с японским правительством судились бывшие белые генералы.

В итоге японская сторона была вынуждена признать: «Золото есть, но не знаем, кому отдать — нет хозяина». Некоторые исследователи полагают, что в Японии искать остатки золотого запаса Российской Империи уже бессмысленно. Хотя бы потому, что во время оккупации страны многие ценности были вывезены американцами.

Исследователь Владлен Сироткин искал русское золото почти всю свою жизнь. Он умер в 2005-м году. Сироткин утверждал, что за границей золотого запаса Российской империи сохранилось примерно на 400 миллиардов долларов. А еще сотня миллиардов легла в основу Международного валютного фонда и Всемирного торгового банка.

Владлен Сироткин

Леонид Красин возглавлял техническую боевую группу при ЦК РСДРП. Его задачей было добывать средства для партии. Именно он возглавил охоту за царским золотом, на которое претендовали сразу несколько стран. Но ни ему, ни кому-либо другому найти и вернуть русское золото пока не удалось.

Леонид Красин

И если историки еще спорят по поводу точных сумм похищенного русского золота, то ущерб от военной интервенции подсчитан. Это — сотни миллиардов рублей! Их уже никто никогда не возместит. Десятки тысяч погибших от рук интервентов, разруха и голод — эти потери вообще неоценимы. Но в начале ХХ века иностранцы все же ушли из России побежденными и главная цель — развал страны — достигнута не была. Однако 70 лет спустя Запад и Америка своего добились. Реванш был взят на распаде СССР. Без единого выстрела. Но этого показалось мало. Следующая цель — расчленение России. Ведь и нефти, и газа, и золота с алмазами в богатых российских краях хватит до конца века. И, значит, есть смысл раскачивать лодку.


Комментариев пока нет

Новости партнёров