Россия История

Как купить русскую революцию

09 октября 2016
Александр Парвус хоть и не стал героем русской революции, сделал для ее победы побольше многих. Например, именно он, как свидетельствуют рассекреченные источники, еще в январе 1915 на тайной встрече с немецким послом Гансом фон Вагенхеймом в Константинополе выбил у германского правительства деньги на содержание наших революционеров.

Известно, что революции обычно придумывают романтики, делают - бандиты, а пользуются ее плодами - циники и проходимцы. Сегодня не каждый вспомнит такого известного в начале 20 века революционного деятеля как Александр Парвус-Гельфанд.

А ведь именно этот человек долгое время был главным хранителем кошелька русской революции, и самым близким другом Ленина и Троцкого, если только это можно было назвать дружбой. История свидетельствует, что этот персонаж был поистине уникален, потому, что удивительным образом сочетал в себе качества революционного романтика и авантюриста с уголовными наклонностями. Надо сказать, что, зарабатывая на революции огромные деньги, одновременно он оставался непревзойденным мастером закулисных интриг и автором чудовищных революционных каверз. Живи Парвус в наши дни, ему, не было бы равных в придумывании фейсбучных фейков, он был бы, точно, блогером номер один, а еще, лучше него вряд ли кто-либо смог бы организовывать митинги, хоть на Болотной, хоть у самой Спасской Башни Кремля. А уж западные инвесторы, точно, ходили бы за ним по пятам, чтоб всучить деньги на то, чтобы свернуть шею путинской власти. Так что сегодняшним революционерам есть, у кого поучиться.

Александр Парвус хоть и не стал героем русской революции, сделал для ее победы побольше многих. Например, именно он, как свидетельствуют рассекреченные источники, еще в январе 1915 на тайной встрече с немецким послом Гансом фон Вагенхеймом в Константинополе выбил у германского правительства деньги на содержание наших революционеров.

Ганс фон Вагенхейм

Это, кстати, ответ на вопрос - на какие коврижки в течение нескольких лет наша оппозиционная элита жила в Швейцарии, пила пиво, играла в шахматы, и придумывала апрельские тезисы. Кстати, предложения нашего героя о сотрудничестве партии большевиков с Германским правительством, старательно законспектированные германской разведкой, не потеряли актуальности и сейчас.

Например, лучший друг Ленина утверждал, на тайной встрече в резиденции посла, что интересы Германии и русских революционеров полностью совпадают. Более того, русские революционеры в случае получения германской помощи не будут возражать против раздела Российской империи на несколько независимых государств.

Деньги на революцию, кстати, собирал не только Парвус, но и Лев Троцкий- Бронштейн. Для этого он ездил в США и встречался с Якобом Шифом и другими воротилами Уолл Стрит, как утверждают историки, не безуспешно. Деньги на революцию собирал даже Владимир Ульянов-Ленин.

Если бы Ленин жил в наши дни, ему нечего было бы ответить на довольно простой вопрос: объяснить, чем он занимается и где работает. Всю свою жизнь до 1917 года он называл себя профессиональным революционером, но ни тогда, ни сейчас такой профессии не существовало. Да, безусловно, он печатался в революционных журналах, но эта деятельность не могла приносить доход по определению, потому что на выпуск этих изданий деньги приходилось добывать грабежом и экспроприациями. В своих статьях в эмиграции Владимир Ильич признавался, что до конца не верит в то, что революция случится на его веку. Современные исторические исследования открывают новый взгляд на события марта – ноября 1917 года. Ленина вполне устраивала роль заграничного теоретика революции. Он комфортно жил и в Париже, и в Цюрихе, и в Лондоне, деньгами снабжали боевые соратники из России, да и чего уж греха таить, и Европы тоже.

Комментариев пока нет

Новости партнёров