Россия История

#Алясканаша. Алеуты, пора присоединяться к России

16 июня 2016
Осенью прошлого года во время археологических раскопок под городом Ситка на Аляске археологи сделали удивительную находку. Они обнаружили обломки корабля, которые очень напоминают русское судно «Нева». Оно вышло из сибирского порта Охотск и в 1813 году затонуло в этих местах. 26 человек спаслись. Они выбрались на берег и разбили лагерь. Через месяц их обнаружили и доставили на Родину. По некоторым предметам исследователям удалось понять, как выживали моряки в суровом климате. Например, для разведения огня они использовали кусочки ружейного кремня.

Самое интересное, считают ученые, что эта катастрофа произошла 200 лет назад. Тогда 3 миллиона квадратных километров территорий Аляски принадлежали России.

К сожалению, постепенно все эти территории были проданы по смехотворной цене США…. Исследователи уверены – если бы нашей стране удалось их удержать, нынешняя Российская Федерация была бы сверхмощной тихоокеанской державой.

Аляска – самый большой по площади штат США. Она настолько огромна, что  на ней легко разместились бы Франция, Великобритания и Германия вместе взятые. Правда, на такой огромной территории проживает всего 700 000 человек. Для сравнения: это почти в два раза меньше, чем, например, в русском Воронеже. 

Популярностью у жителей США Аляска не пользуется потому, что там арктический климат, а огромная часть территорий покрыта вечными ледниками. Но, несмотря на суровый климат, Аляска – очень богатый край. Кроме привычной для таких широт пушнины, здесь есть и медь с железом,  и уголь, и золото, и даже нефть с газом. И все это богатство могло бы быть не американским, а русским. Ведь первыми Аляску открыли именно мы. Еще в начале 18-го века на Аляску прибыла первая русская экспедиция, которую возглавлял геодезист Михаил Гвоздев.

Первые русские поселения на Аляске основал промышленник Григорий Шелихов. Русские поселенцы, жившие здесь, занимались добычей ценной пушнины и приносили огромный доход Российской империи. А в православную церковь святого Михаила приходили  молиться. Сегодня это здание, реконструированное после пожара в 1966 году, считается памятником русской архитектуры. Но настоящее освоение американских земель русской миссией началось в 1799 году, по указу Павла Первого. Для этого он создал специальное акционерное общество сибирских купцов, которое называлось российско-американская компания. Это кажется невероятным, но всего через несколько лет русским промышленникам удастся распространить русские колонии от северной Аляски до  Калифорнии –того самого штата, где сегодня находится Лос-Анджелес и Голливуд!

Форт Росс – поселение  русских уже не на  Аляске, а в теплой Калифорнии. Точнее, это не просто поселение, а настоящая крепость, построенная русскими переселенцами ещё в 1812 году на землях, купленных у индейцев. Всего в ней жило 25 человек.


Форт-Росс

Покорять Америку из России приезжали и строители, и промышленники, и врачи, и ученые. Недалеко от Форт-Росса течет небольшая река. Когда-то она называлась «Славянка», сейчас американцы называют ее «Russian River», что в переводе означает «русская река».

Удивительно, но именно после появления русских поселенцев  в Калифорнии появились первые фруктовые сады, ветряные мельницы и даже судостроительные верфи, на которых русские мастера вместе с коренным населением строили корабли для продажи испанцам.

Всего через несколько лет после основания Форт Росса, многими ценными вещами колония могла обеспечить не только себя, но и Российскую империю. К примеру, каждый год в Россию из Америки шло 800 килограммов шерсти, сотни килограммов железа и меди. При этом рабский труд индейцев не использовался. Ни один коренной житель Калифорнии не пострадал от рук русских колонистов. Мало того, руководство российско-американской компании даже ввело запрет на некоторые промыслы, чтобы сохранить редкие виды животных. А в то же самое время английские и испанские колонисты продвигались по землям Нового света, уничтожая всё на своём пути и устраивая настоящий геноцид.

К началу 19 века, на территории современных США насчитывалось 3 русских колонии. И русские завоеватели Америки решают объединить все эти земли под российским флагом. Единственной помехой была испанская крепость в Сан-Франциско.

Тогда граф Николай Резанов, чтобы присоединить весь штат к русским владениям, просит руки дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты Аргуэльо и даже получает согласие. Правда, чтобы получить благословление на брак с девушкой другой веры, ему приходится отправиться в путешествие в Россию. Но вернуться к невесте графу будет не суждено – по пути он простудится и умрёт. Калифорния так и не станет полностью российской, а влюблённая девушка так и не дождётся жениха и примет в память о нём обет молчания, который будет блюсти до самой смерти. Именно после этой трагической истории любви русского переселенца и испанской девушки, о которой много десятилетий  спустя будет написана знаменитая рок-опера “Юнона и Авось”, и начнётся закат Русской Америки.

После несостоявшейся свадьбы Николая Резанова и Кончиты Аргуэльо,  американские власти заявили российским поселенцам –  земли Калифорнии, Айдахо, Орегона и Вашингтона им не принадлежат и попросили покинуть обустроенные территории. Воевать с американцами русская миссия не могла. Просто потому, что военной помощи из России, истощённой войной с Наполеоном, ждать не приходилось. Лишившись нескольких американских колоний, правительство Российской Империи узнаёт – в Калифорнии началась золотая лихорадка, но отныне все её богатства для России потеряны. А вскоре будет потеряна и Аляска, ведь к тому времени американцы положили глаз и на неё. Американские посланники несколько раз приезжали в Петербург и просили императора продать Аляску Соединённым Штатам.

Многие исследователи считают, что император Александр II продал Аляску только потому, что в случае военного конфликта этот штат было бы просто нечем защитить. И поэтому император испугался, что американцы отберут его бесплатно, как Калифорнию, Орегон и Айдахо. Однако многие исследователи убеждены, что, на самом деле, это не так. Укрепиться на Аляске у Российской империи возможность была. И главное тому доказательство – военная помощь, отправленная из России во время гражданской войны в Америке. Об этом мало кто знает, но если бы не российские войска, северяне могли бы не победить, а значит, и рабство в США не было бы отменено. Когда исход гражданской войны был ещё сомнителен, 2 русских эскадры, не вступая в сражение, провели устрашающую для южан демонстрацию силы, курсируя у берегов Атлантики. Именно тогда англичане и французы, которые уже собирались помочь южанам в войне против Севера, так и не вмешались в боевые действия. Для России эта помощь, благодаря которой США превратились в самую демократичную и политкорректную страну, обошлась в 4 миллиона рублей. Хотя эти деньги могли бы пойти на укрепление и защиту Аляски.

Если защитить Аляску Россия все-таки могла, то почему же ее продали?  Многие историки считают – настоящей причиной продажи Аляски стала нужда Александра II в деньгах, которые он должен был выплатить в качестве компенсации помещикам после отмены крепостного права в России.

Но ведь в русской казне денег всегда не хватало, и ни один из князей, царей или императоров не продавал русские земли, чтобы подзаработать. Почему же тогда на это решился император  Александр II?  Некоторые исследователи считают, что все дело в агентах влияния!

Мало кто знает, но агенты влияния Запада появились ещё в XIX веке. Именно они заставили императора продать американцам Аляску, которая приносила немалую прибыль. Некоторые историки считают: этими агентами были ближайшие советники Александра – великий князь Константин, брат императора, и министр Горчаков. Они были подкуплены американским посланником Стоклем для того, чтобы убедить царя взять недостающие для уплаты помещикам деньги у американских миллионеров Ротшильдов. Невероятно, но эта сделка была настолько кабальной, а проценты - такими гигантскими, что расплатиться с Ротшильдами можно было, только продав часть своих территорий. В итоге схема, придуманная американцами, сработала. Александр продал Аляску, последний из американских штатов, принадлежащий России.

На чеке на продажу Аляски, огромной российской колонии, проставлена смешная сумма  - 7 миллионов 200 тысяч долларов, то есть по 2 цента за акр земли. Для сравнения даже у индейцев чероки американские колонисты выкупили земли по 50 центов за акр.

Но самое главное, что даже эти деньги до России так и не дошли. По официальным данным, корабль, перевозивший из Вашингтона в Петербург обналиченную сумму, попросту затонул в Балтийском море, вместе со всеми надеждами России когда-нибудь обосноваться на американском континенте вновь.


Комментариев пока нет

Новости партнёров