Россия История

Африканский бунт на Красной площади в 1963 году: что это было

24 августа 2017
Политических протестов на Красной площади не было с 1920 года. И вот, спустя 43 года в самом сердце СССР африканские студенты организовали протест. В руках гостей из Африки были транспоранты с лозунгами «Москва – вторая Алабама», «Остановите убийство африканцев», «Москва-центр дискриминации» и другие. Что же заставило обласканных советами студентов выйти на митинг?

Дружба народов 

Африканские студенты стали приезжать в СССР еще в конце 50-х годов XX века. И на это у них было несколько причин: Советский Союз с его политическим курсом казался идеальным, а также полностью обеспечивал дружественные народы жильем, одеждой и едой. К тому же советское образование для многих представителей только что освободившихся от колониального ига стран открывало дорогу в новую жизнь. 

Сам Советский Союз готовился к встрече гостей со всей ответственностью, ведь основной задачей для Советов было поддержание дружественных отношений с новыми социалистическими странами, а также воспитание будущих лояльных к СССР руководителей африканских, азиатских и ближневосточных государств. 

Казалось бы, все нюансы были учтены: к иностранцам подселяли проявивших себя с лучшей стороны студентов, с преподавателями проводили беседы, которые подробно объясняли, что иностранцы должны были видеть только лучшие стороны жизни Советского Союза. А в масштабах страны проводилась политика интернационализма и дружбы народов. Однако даже несмотря на такую серьезную подготовку, между советскими гражданами и иностранными студентами случались конфликты. 

Часто проблемные ситуации возникали на фоне культурных различий. Например, в начале 60-х иракские студенты избили служащего отеля, который потребовал от них увести женщину легкого поведения из комнаты. В результате посольство потребовало извинений от студентов, и те, которые их не принесли советской стороне, были отчислены из университета. 

Другое происшествие произошло на вечеринке в МГУ. Студент Сомали Абдулламид Мохамед Хусейн пригласил девушку на танец, она ему отказала и пошла танцевать с другим. Тогда оскорбленный сомалиец подошел к ней, плюнул в лицо и ударил. Присутствующие при этом советские студенты вступились за девушку, в результате чего началась драка. В конечном счете несмотря на явное проявление агрессии со стороны гостя Советского Союза и его уже имевшиеся штрафы, этот случай среди африканских студентов был расценен как проявление расизма. 

С 1962-1963 годы студенты Ганы закидывали посольство, университеты и организации, которые предоставляли им стипендии, жалобами на «неспровоцированные нападения советских граждан». Это привело к расследованию, которое признало, что «к сожалению, даже наше социалистическое общество по-прежнему сталкивается с пьяными или хулиганствующими элементами». Но не более того.

Свободная колония 

Деколонизация в Африке началась в конце 50-х годов, и Гана стала первым государством континента, которое получило независимость. Важно понимать, что этот процесс происходил на фоне «холодной войны», когда ведущие мировые державы – СССР и США – будучи заинтересованными в партнерстве с африканскими странами, оказывали им всяческую помощь. 

К независимости Гану привел Кваме Нкрума, который во внешней политике ориентировался на социалистические страны, то есть, СССР и Китай, поэтому Гана установила дипломатические отношения с Советами уже в 1958 году. 

Нкрума усиливал государственный сектор в экономике страны и всячески старался избавить Гану от зависимости от бывших колонизаторов. При этом президенте проводилась индустриализация и создавались сельскохозяйственные кооперативы. 

Более того, президент первой независимой африканской страны помогал национальным движениям других колоний: многие борцы за свободу Африки проходили в Гане политическую и военную подготовку. А сам лидер Ганы мечтал о создании Соединенных Штатов Африки, которые были бы абсолютно независимы от внешнего воздействия. 

Возможно именно поэтому, несмотря на то, что дипломатические отношения с Советским Союзом начались еще в конце 50-х, президент Ганы укрепил отношения с СССР только в период с декабря 1963 года по май 1964, когда в стране возникли протестные интересы. 

Советы помогали стране финансами, содействовали в строительстве предприятий, а также поддерживали образование. 

Помимо этого, Советский Союз закупал в Гане какао-бобы, древесину ценных пород, помогал строить заводы и перерабатывающие предприятия, проводил геологоразведочные работы, а также создавал рыболовный флот. В сфере образования СССР не только принимал на обучение студентов, но и направлял в Гану преподавателей. Показательно, что жители этой бывшей британской колонии не верили современно одетым и ухоженным советским учителям, которые говорили, что они русские, ведь пропаганда совсем иначе рисовала типичного жителя СССР.

Африканский бунт 

Причиной, по которой африканские студенты вышли на митинг против расизма в Советском Союзе, стала смерть их соотечественника в Москве. Ганцы были уверены, что Ассаре-Аддо якобы был убит "русскими расистами". 

Иностранные СМИ подхватили эту историю очень быстро и растиражировали преувеличенные данные по количеству участников бунта (500 человек, хотя по словам участника – 150), а также добавили в нее фирменных спецэффектов в виде столкновений с милицией, которой, по словам участника событий, совсем не было. 

Судебно-медицинское расследование установило, что смерть студента Ганы наступила от переохлаждения в состоянии чрезвычайного алкогольного опьянения. Расследование проводилось в присутствии представителей ганского посольства и с участием двух ганских студентов-медиков, которые подтвердили эти результаты. 

Интересно, что Ассаре-Аддо был студентом медицинского института Твери (тогда Калинина), а его тело было найдено близ Москвы. Это обстоятельство вызывало еще больше подозрений у африканских студентов. 

Тем не менее, в ходе расследования всплыл необычный факт: 9 декабря Ленинградский и Калининский университеты уведомили Минвуз, что студенты из Ганы были вызваны в Москву, чтобы провести выходные 14-15 декабря в родном посольстве. На запрос министерства посольство Ганы ответило, что ничего не знает об этом приглашении, и отменило его. В Калинин вовремя не сообщили об этом факте, и получается, что студент погиб как раз по пути в посольство. 

В целом 13 декабря возле посольства Ганы оказалось около 200 студентов из Харькова, Киева, Калинина и других городов. По словам посла Джона Эллиота студенты разбили лагерь возле посольства на 4 дня, пили и шумели, мешая работе дипломатов. 

Чувствуя господствующую конъюнктуру, тот же посол Эллиот указал на западных участников, как вероятных зачинщиков происшедшего. Однако все это хоть и похоже на небольшую цветную революцию, но все-таки с трудом верится, что злоумышленники могли рассылать приглашения от имени посольства. 

А вот президент Ганы всегда мечтал о Соединенных Штатах Африки, которые были бы свободны даже от влияния идеологически дружественного Советского Союза. Возможно, это он хотел укрепить свою власть среди наиболее протестной прослойки общества, искусственно создав небольшой кризис, но в последний момент передумал и именно после этого активно включился в торговые и политические отношения с Советами. А спустя пару лет его сместили в результате военного переворота, и Гана снова стала такой, какой ее привыкли видеть – банановой республикой.

Источник

Комментариев пока нет