Запад История

Приключения Мартина Бормана

12 октября 2016
Мартина Бормана встречали под разными именами в Испании, Парагвае, в Австралии и однажды на футбольном матче в столице СССР. Его могилы есть в Аргентине, Италии, и даже на Лефортовском кладбище в Москве. Дата рождения – 1900 год – совпадает. Имя – Мартин Борман – соответствует. Доказательства его самоубийства 2 мая 1945 года в Берлине кажутся бесспорными, но не менее убедительно выглядит и его долгая послевоенная жизнь.

После того, как советские войска взяли Берлин, специально созданные команды из подразделений СМЕРШ принялись прочесывать помещения фюрера – бункера и окрестную территорию. Бормана не было ни среди живых, ни среди мертвых. Те, кто видел личного секретаря Гитлера в последние часы существования Третьего рейха, твердили одно: Борман убит. Кто-то видел его труп в танке, кто-то возле танка, на мосту, посреди Инвалиденштрассе. У исследователей, проводивших дознание, складывалось впечатление, что их водят за нос, что свидетели сговорились и решили убедить русских, будто Борман мертв. Пропавшего нациста нужно было найти во что бы то ни стало! И не только для того, чтобы судить. А потому что вместе с Борманом исчезли партийные запасы золота на астрономическую сумму. Но главное – выяснилось, что на протяжении многих лет глава рейхсканцелярии вел двойную жизнь и выдавал себя за другого человека!

Внешне Мартин Борман был больше похож на безобидного провинциального бухгалтера, чем на одного из первых лиц третьего рейха. Приземистый человек с приличным брюшком и головой, вечно втянутой в плечи. Всегда висящая мешком военная униформа. Заурядный образ дополнял бесформенный портфель, торчащий из-под мышки. Однако этого человека боялись все!

Жертвами его интриг пали многие, от телохранителей Гитлера и влиятельных генералов до таких политических тяжеловесов как Гиммлер, Геббельс и Геринг. Поговаривали, что его опасался сам Гитлер.

Кем же на самом деле был Мартин Борман? Еще во время войны американцам удалось перехватить радиограммы, которыми обменивалась Москва со своими агентами в Германии. Результаты расшифровки шокировали. Агент, скрывавшийся под псевдонимом Вертер, передавал военному руководству СССР оперативную и секретную информацию из самого сердца фашистской Германии. Он знал абсолютно всё о дислокациях и перемещении дивизий вермахта, их штатном составе и вооружении, стратегических и оперативных планах. Особый шок у американских специалистов вызвали подробные описания совещаний в узком кругу у фюрера. Он извещал Москву о точном времени появления Гитлера в зале заседаний, ухода оттуда, и о тех разговорах, которые происходили в его отсутствие.

Убедить американцев в том, что Борман был советским шпионом, удалось руководителю западногерманской разведки – генералу Гелену. Он рассказал, что случайно один из его сотрудников увидел в кинотеатре тележурнал новостей с репортажем о футбольном матче в Москве. Дескать, среди советских зрителей на трибунах сидел Борман. Эту пленку немедленно нашли и проверили. Действительно среди болельщиков был человек, похожий на Бормана. Американцы тут же принялись тиражировать миф о том, что нацистский палач оказался агентом Кремля. А значит, в злодеяниях фашистов виновато и советское руководство.

Некоторые аналитики считают, запятнать советскую разведку тем, что на нее якобы, работал Борман, было очень выгодно американцам. Поскольку они сами сотрудничали с нацистами. Например, стараниями Соединенных Штатов избежал виселицы знаменитый нацистский диверсант Отто Скорцени.

Это он выполнил дерзкую операцию по освобождению из заключения Бенито Муссолини. 12 сентября 1943 года Скорцени с группой парашютистов десантировался в горном районе Гран-Сассо. Именно там, в отеле «Кампо Императоре» содержался в заключении Муссолини, которого к тому времени сместили итальянцы. Хорошо охраняемого диктатора Италии, Скорцении освободил без единого выстрела и доставил в Мюнхен на ковер к Гитлеру. После чего Муссолини вернули в Италию, где под контролем немецких кураторов диктатор правил до 1945-го. 28 апреля Муссолини с любовницей поймали, а затем расстреляли итальянские партизаны.

Мёртвые тела дуче и его любовницы Клары Петаччи перевезли в Милан, где подвесили за ноги на площади Лорето. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости. А вот Скорцени, стараниями которого диктатура Муссолини продлилась на 2 года дольше, наказания избежал.

В сентябре 1947 г. американский военный трибунал в Дахау оправдал бравого гитлеровского вояку. В 1948 году Скорцени был вновь арестован - поступило требование о выдаче эсэсовца Чехословакии. Однако он при таинственных обстоятельствах бежал из заключения. По мнению экспертов, побег для диверсанта № 1 устроила военная полиция, с санкции американских спецслужб. В 1951 году имя Скорцени совсем вычеркнули из розыскных списков военных преступников.

Очевидно, американские генералы оценили по достоинству способности самого известного нацистского диверсанта Отто Скорцени, который затем, по некоторым данным, во время «Холодной войны» готовил диверсантов против Советского Союза.

Отто Скорцени

В истории Отто Скорцени есть один любопытный момент. Исследователи не исключают, что он работал сразу на две разведки- американскую и израильскую. Причем, вербовка «Моссада», скорее всего, проходила с согласия ЦРУ.

Другими словами, Отто Скорцени был двойным агентом… Это было бы обыкновенной шпионской историей, но многие исследователи утверждают, что по заданию американских спецслужб Скорцени специально передавал Израилю ложную информацию о местонахождении нацистских преступников.


Комментариев пока нет

Новости партнёров