Россия История

А почему в Северной столице нет мемориальной таблички в честь этого финна? Пекарь Даниил Кютинен

21 июня 2016

После известий о том, что в Санкт-Петербурге открыта памятная доска в честь пособника нацистов, до октябрьской революции служившего в русской императорской армии Карла Маннергейма, в сети началась бурная дискуссия. Один из элементов дискуссии связан с вопросом: «почему Маннергейм? Нет ли других представителей финского этноса, барельефы которых точно достойны того, чтобы оказаться на мемориальных плитах в Северной столице».

Один из таких русских финнов – Даниил Кютинен. Это человек удивительной судьбы, траурным венцом которой стала его смерть от голода в блокадном Ленинграде. Но в Ленинграде тысячи и тысячи погибли от голода во время нацистской блокады – чем же так исторически интересен Кютинен? 

Дело в том, что он работал ленинградским пекарем. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его соратники в блокадном Ленинграде кормили стойких жителей города. И Даниил Иванович Кютинен, страдая от недуга и не позволив себя взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте от голода – в ленинградской пекарне, на 60-м году жизни 3 февраля 1942 года. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина - дистрофия. Умер сам, спасая многих других ленинградцев. Это ли не подвиг?

Имя Даниила Кютинена – финна по происхождению - внесено в памятную книгу ленинградских блокадников. Он похоронен на Шуваловском кладбище Северной столицы.

В либеральных изданиях в своё время начали распространяться материалы о том, что история о Данииле Кютинене – советский миф. Однако от либеральных изданий, которые мифом считают чуть ли не саму Победу советского народа, ничего другого ожидать и не приходится.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров