Россия История

20 лет без Неуловимого Джо: как ликвидировали террориста Дудаева

26 апреля 2016
20 лет назад, в апреле 1996-го, ракетным ударом в Чечне был ликвидирован Джохар Дудаев. Долгое время информация об операции устранения “первого президента Ичкерии” была строго засекречена. Однако несколько лет назад два бывших офицера спецслужб поделились подробностями спецоперации по ликвидации главного чеченского сепаратиста.

Сепаратист-харизматик

До распада Советского Союза Джохар Дудаев был офицером ВВС, как некоторые любят подчеркивать – единственным чеченским генералом в СССР. Те, кто общался с Дудаевым лично, вспоминают о “невероятной харизме” лидера сепаратистов – за короткий срок из генерала советской армии он становится лидером "Ичкерии". Дудаев, помимо политических и вполне бандитских способов прихода к власти, сыграл на религиозных и исторических чувствах жителей региона, не препятствуя изгнанию и убийствам русского населения в Чечне. Вслед за русскими из "Ичкерии" бежит чеченская интеллигенция. 

Отдельно надо отметить два довольно характерных эпизода времен власти Дудаева. Первый – захват власти в сентябре 1991 года, когда “дудаевцы” избивают и выбрасывают в окно депутатов Верховного Совета ЧИАССР (в результате 40 человек получили травмы, а мэр Грозного - погиб). Второй – рейд боевиков в Буденновск во главе с Шамилем Басаевым в июне 1995-го. Террористы захватили больницу в Ставропольском крае, выставив в оконные проемы женщин, чтобы сделать невозможной работу снайперов и штурмовых отрядов. В результате теракта погибли почти 150 человек, а Басаева и его банду Джохар Дудаев торжественно представил к "ичкерийским" наградам.

Неуловимый Джо

Первая чеченская кампания по состоянию на апрель 1996 года считалась проваленной. На фоне приближавшихся президентских выборов федеральная власть была заинтересована не только в окончании боевых действий, которые забрали жизни тысяч российских солдат и офицеров, но хоть какой-то тактической победе на чеченском фронте.

Экс-депутат Госдумы и постоянный собеседник Дудаева в те дни Константин Боровой утверждает, что лидер боевиков хотел разрешить военный конфликт миром. По словам Борового, Дудаев собирался пойти на любые уступки, чтобы закончилась военная операция, однако здесь слова расходятся с делом – теракт в Кизляре и селе Первомайском в январе 96-го, в середине апреля последовал разгром колонны 245-го мотострелкового полка. Ельцин после этих событий отвергает переговоры с боевиками и дает спецслужбам отмашку на ликвидацию Дудаева.

Задача по устранению Дудаева стояла перед всеми спецслужбами с самого начала первой чеченской кампании, признаются экс-сотрудники спецслужб в интервью "КП". Однако из раза в раз все попытки ликвидировать лидера боевиков срывались. Даже ходила популярная байка, что каждый раз, когда Дудаева уже “вот-вот” должны были застрелить снайперы, откуда-то “сверху” поступал приказ остановить операцию. Тем не менее, у снайперов и их руководства была довольно высокая мотивация ликвидировать Джохара - за выполнение операции им обещали высокие награды.

Всего Дудаев пережил три покушения на свою жизнь. В первый раз сработал человеческий фактор - просто-напросто промахнулся снайпер, задев лишь папаху на голову боевика. Второй раз подвела техника – заложенная на пути следования мина лишь перевернула автомобиль лидера сепаратистов. Третья попытка (взрыв жилого дома, где находился Дудаев с охраной) тоже провалилась – "ичкерийцы" покинули дом за пять минут до взрыва. Офицеры ГРУ винят во всем “лисье чутье” Дудаева, Боровой утверждает, что на Дудаева работали "кроты" в правоохранительных органах , которые предупредили его о готовящейся акции. Как бы то ни было, 21 апреля 1996 года Дудаев все-таки был ликвидирован.

Купленная принципиальность

Организовать ликвидацию Дудаева было тяжело по нескольким причинам.

Во-первых, его нельзя было просто “снять” из снайперской винтовки - охрана президента "Ичкерии" плотно держала кольцо в радиусе 3-4 километров нахождения Дудаева, что делало работу снайпера невозможной. Во-вторых, заботившийся о своей жизни лидер сепаратистов окружал себя только верными людьми и “втереться” к нему в доверие не представлялось возможным. По данным канала РЕН ТВ, к Дудаеву пытались приставить трех человек из ФСБ, но каждый раз агенты терпели неудачу. В-третьих, с силовиками просто-напросто отказывались работать местные жители – страх перед Дудаевым и головорезами Басаева был сильнее соблазна получить много денег. 

Юрий Аксенов, один из участников операции по ликвидации Джохара, рассказал, что в итоге среди боевиков “кроты” все же нашлись:

“Чеченцы тоже люди и у них есть свои слабости. А принципы иногда могут быть очень прибыльным товаром. Если их хорошо продать”.

Осведомители согласились рассказать, где можно подловить Дудаева, но по словам офицера, работа с внедренными агентами шла долго – надо было удостовериться, что “продавцы” не водят спецслужбы за нос, что информация будет достоверной и Дудаев действительно появится в нужном районе. В конце концов, сделка произошла и в распоряжении силовиков оказались данные, где должен появиться опальный советский генерал.

Трубка смерти

После получения информации о местонахождении Дудаева, из штаба был получен четкий приказ - расставить по всеми периметру мощные фугасы и обеспечить круглосуточное наблюдение за квадратом. Но Джохар в указанном месте больше не появлялся. Силовики опасались, что их “кинули”, но источник вышел на связь и попросил подождать.

Параллельно плану с минами, в штабе разработали альтернативный план – удар ракетой типа “воздух-земля” с наводкой на спутниковый телефон президента "Ичкерии". Но для проведения такой операции надо было решить три серьезные проблемы: знать, где и когда появится Дудаев, сколько он там пробудет и сама система наведения. С последней задачей разобрались очень быстро, благодаря советским наработкам по пеленгу радио-устройств.

Информацию о местонахождения Дудаева удалось получить с помощью все того же “крота”. Он сообщил, что Дудаев поедет выходить на связь вблизи села Гехи-Чи – там жил так называемый военный прокурор "Ичкерии". По словам Аксенова, в тот день всем участникам спецоперации невероятно везло – время нахождения Джохара на точке играло очень важную роль. Обычный разговор президента непризнанной республики длился около пяти минут, а на подлет самолетов с ракетами требовалось как минимум минут семь. Система наведения, работающая по сигналу спутникового телефона, была очень уязвима в этом плане – стоило Дудаеву положить трубку – и цель пропадала с радаров.

21 апреля 1996 года Дудаев говорил по телефону больше обычного, около 15 минут. Он не знал, что в тот момент, когда он подъезжал к Гечи-Чи, с военного аэродрома в Моздоке уже взлетали три самолета: один оснащенный системой радио-локационной разведки и две "Сушки", оснащенные ракетами “воздух-земля” с лазерной системой наведения.

Жена Алла Дудаева, рассказала “Коммерсанту” о событиях того дня:

“А потом Джохар начал говорить с Боровым. Он сказал мне: "Отойди к оврагу". И вот я стою вместе с Вахой Ибрагимовым на краю оврага, ранняя весна, птицы поют. А одна птица плачет — как будто стонет из оврага. Я тогда не знала, что это кукушка. И вдруг — за моей спиной удар ракетой. Метрах в двенадцати я стояла от Джохара, меня сбросило в овраг. Боковым зрением увидела желтое пламя. Стала вылезать. Смотрю — "уазика" нет. И тут второй удар. На меня сверху упал один из охранников, он меня закрыть хотел. Когда стихло, он поднялся, а я услышала плач Висхана, племянника Джохара. Выкарабкалась, не пойму, куда все исчезло: ни "уазика", ни Вахи Ибрагимова, иду как во сне и тут споткнулась о Джохара. Он уже умирал”.

Боровой в интервью "МК" подтвердил факт разговора с Дудаевым 21 апреля 1996 года:

"Это было примерно в восемь вечера. Разговор прервался. Однако наши разговоры прерывались очень часто... Он мне звонил иногда по нескольку раз в день. Я не уверен на сто процентов, что ракетный удар произошел во время нашей последней с ним беседы. Но больше на связь со мной он не выходил (всегда звонил он, его номера у меня не было)".
Мертвый Дудаев и место его гибели

Боровой также выдвинул версию об "уникальном" оборудовании российских спецслужб, благодаря которому удалось устранить Дудаева:

"В операции, насколько я знаю, принимали участие специалисты-ученые, которые, задействовав несколько разработок, смогли выявить координаты источника электромагнитного излучения. В момент, когда Дудаев вышел на связь, в районе, где он находился, была отключена электроэнергия — чтобы обеспечить выделение радиосигнала".

Скончался лидер "ичкерийцев" в джипе охраны. По словам его супруги, труп генерала пролежал дома три дня – близкие боялись признать его смерть, хотя уже на следующий день все информационные агентства спешили сообщить самую важную новость весны 96-го: Дудаева больше нет.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров