Мир Культура

Современные Похитители Рождества, или Как Санта-Клауса записали в русофобы

07 января 2016
В ночь с 24 на 25 декабря католики, протестанты и православные, живущие по Григорианскому календарю, начинают праздновать один из главных христианских праздников – Рождество Христово.

В ночь с 24 на 25 декабря католики, протестанты и православные, живущие по Григорианскому календарю, начинают праздновать один из главных христианских праздников – Рождество Христово.

Увы, в последнее время у христианских праздников появились два серьезных врага. С одной стороны, в традиционно христианских странах в последнее время заметно выросло количество мусульманского населения, которое отнюдь не отличается тотальной веротерпимостью и весьма враждебно относится ко всему, что связано с «чужими» религиями. А с другой стороны, сами толерантные жители Запада, чтобы не «травмировать» нежные чувства инаковерующих, готовы отказаться от собственной идентичности, дабы, как говорится, не обострять…

Наступит ли от такой сверхтолерантности всеобщий мир и благоденствие, обсуждать не будем. Просто рассмотрим тему на примере нескольких стран, куда пробрались «похитители Рождества».

Тюрьма для Санты

Так, празднование Рождества и Нового года на всей территории страны официально запретили власти Сомали.

«Все мероприятия, связанные с празднованием Рождества и Нового года, противоречат мусульманской культуре», – заявил представитель министерства по религиозным делам Сомали, подробно разъяснив позицию правительства.

По версии сомалийского руководства, Рождество опасно праздновать еще и потому, что это может вызвать гнев радикальных исламистов, а там и до «Аль-Каиды» и ИГИЛ (организации запрещены в РФ – прим. ред.) недалеко…

Таким образом, Сомали стала второй мусульманской страной, где официально запретили отмечать Рождество. Ранее такие же меры были приняты в Брунее. Ослушникам султан Брунея пригрозил пятью годами тюрьмы. За решетку в Брунее можно попасть за новогоднюю открытку, установленную дома елку, за надетый костюм Санта-Клауса…

Запрет Рождества не спас Бельгию

Два года назад СМИ сообщали о том, что в Бельгии запретили Рождество, Пасху и Хэллоуин. На самом деле, запрет касался в основном школ, где в угоду толерантности решили убрать упоминания о христианских праздниках, а из названия каникул исчезли слова «рождественские» или «пасхальные».

Также на всякий случай власти Бельгии решили вообще отказаться от христианских мотивов в праздновании Рождества и Нового года: даже елку на главной городской площади Брюсселя ставить не стали, чтобы не оскорбить нежные чувства мусульман, которых в этой стране немало. Увы, это не помогло – радикальные исламисты не стали более терпимыми, особенно если вспомнить, что большинство тех, кто запланировал и осуществил страшные теракты в Париже, приехали во Францию из Брюсселя.

Менора и елка

В Израиле, где, собственно, и родился Иисус Христос, само собой, праздновать Рождество никто не запрещает. Напротив, в страну на празднование Рождества как по западному (24 декабря), так и по восточному календарю (6-7 января) съезжаются сотни тысяч паломников. Да и среди арабского населения Израиля немало христиан, которые тоже с удовольствием отмечают этот праздник.

А вот с евреями сложнее. Примерно в то же время, когда празднуется католическое Рождество, иудеи отмечают свой праздник – восьмидневную Хануку – праздник света, очищения, святости и возвращения к собственным корням. Поэтому религиозная часть израильского общества, мягко говоря, не в восторге, что всё больше израильтян не только благочестиво зажигают свечи на Хануку, но и ставят в домах рождественские елки, а потом радостно отплясывают на Новый год. Особенно бурно стали отмечать в Израиле Новый год, когда в начале 90-х в страну «понаехал» почти миллион человек из стран бывшего СССР. Коренные израильтяне, власти и бизнес сначала, конечно, замерли в недоумении, а потом, не обращая внимания на ворчание религиозных, пошли навстречу пожеланиям трудящихся: в ресторанах и клубах новогодние программы, на улицах меноры мирно соседствуют с рождественскими елками, а 1 января (в Израиле это обычный рабочий день) желающим по возможности дают выходной. 

Относится это послабление и к знаменитой израильской армии. Короче – и овцы целы, и волки сыты: как говорится, везде бы так.

Как Санта-Клаус стал русофобом

На Украине, где весьма сильны христианские традиции, Рождество праздник важный. Отмечают его и по юлианскому календарю 7 января, и со всей Европой 25 декабря. Тут и курс на евроинтеграцию, и большое количество католиков и православных, отмечающих праздники по григорианскому стилю. А поскольку отношения с Россией не ахти, время от времени появляются фейки, что, мол, на Украине якобы запретили нашего родного Деда Мороза в угоду западному Санта-Клаусу. В прошлом году один российский телеканал даже сообщил, что якобы Деда Мороза «люстрировали», заменив святым Николаем, известным на Западе как Санта-Клаус.

На самом деле всё не так страшно. Дело в том, что незадолго до Рождества – 19 декабря – православные отмечают день памяти Николая Чудотворца – того самого святого Николая, жившего в III веке на территории нынешней Сирии. Так же, как и в России, на Украине святой Николай – защитник моряков, купцов и детей – очень почитаем (на фото священник в образе Святого Николая благословляет бойцов Майдана).

На Западе образ святого Николая постепенно трансформировался в Санта-Клауса, соединив в себе христианское и языческое начала. А знакомый нам с детства Дед Мороз тоже образ фольклорный, но уже скорее восточно-славянский, и он, признаемся, всё-таки несколько дальше от христианства, чем Санта-Клаус. Но ведь это не страшно – раз оба они приносят детям подарки, значит, всё в порядке – не подерутся.

Запрещено запрещать

А вот в толерантной Америке нашлись те, кто объявил войну излишней политкорректности. Так, одна из сетей ресторанов в Техасе разместила около своих заведений объявления следующего содержания: «Внимание! Это заведение политически некорректно, поэтому мы всем говорим «Счастливого Рождества», «Боже, благослови Америку», приветствуем наш флаг, а также благодарим наши войска, полицию и пожарных. Если вас это оскорбляет, вы можете уйти».

Так «не толерантные» техасцы насолили сразу всем – и атеистам, которым не понравились призывы молитвы о полицейских, и тем, кому пришлись не по вкусу рождественские печенья в виде мишек (дескать, шарфики напоминают кровь), и тем, кто в угоду мультикультуризму запрещает упоминать Рождество и выступает против Санта-Клауса.

Самое интересное, что владелец «неполиткорректных» ресторанов – верующий еврей, но, по его мнению, добрые поздравления с Рождеством никак не могут оскорбить ничьих чувств или религиозных убеждений.

Источник: Федеральное агентство новостей

Комментариев пока нет

Новости партнёров