Мир Культура

«Вам, русским, — КОНЕЦ!» Зачем британская пресса разжигала ненависть к России перед ЧЕ-16 по футболу?

14 июня 2016

Этот материал, опубликованный в феврале 2016 года, раскрывает подоплеку произошедших во Франции конфликтов между русскими и английскими футбольными фанатами на ЧЕ-2016.

«В начале этой недели на сайте британской газеты The Sun (тираж – 3 млн экземпляров) был опубликован материал о фанатизме в России. Журналист не только сделал вывод о том, что «поклонники Гитлера» угрожают темнокожим английским болельщикам во время Евро-2016 во Франции, но и сделал «мощное» интервью с членом одной из московских фанатских группировок. Мы изучили заметку The Sun и решили подготовить ответный материал о фанатизме в Англии. Такой же вдумчивый, глубокий и всесторонний. Также нам удалось сделать интервью с Дуги – авторитетным британским хулиганом.

«Тэтчер сделала из нас тайных воинов»

Группировки Inter City Firm («Вэст Хэм») и Headhunters («Челси) объединят вокруг себя фан-движение Англии и нанесут удар по российским болельщикам во Франции. Британские хулиганы уже проводят тренировки в пригородах Марселя и в районе стадиона «Велодром», где 11 июня и состоится матч между сборными России и Англии.

«Вам, русским, — конец! – рассказывает Дуги через видеосвязь «Вконтакте». — Лучше останьтесь дома. Вы думаете, что с фанатизмом в Англии было покончено в 90-е?! Чушь! Да, многие парни сели в тюрьму, другие спились — у них отбирали международные паспорта, закрывали дома, но самые влиятельные ребята остались на свободе. Это был договор с Маргарет Тэтчер. Нас реально так и называли с тех пор — «Бригада Тэтчер». Митинги, демонстрации, проблемы с мигрантами – негласно именно мы всегда помогали Скотленд-ярду. Нам обещали, что в какой-то момент позволят вновь выехать на крупные турниры и устроить то, что мы любим и умеем делать. Мы уже тренируемся во Франции, знаем всё о местной полиции и о стадионе «Велодром». У русских не будет шанса. Нападения в Польше во время Евро покажутся вам такими же опасными, как игра в шахматы».

«Среди нас нет этих фанатов-модников на Stone Island и в белых кедах, которые заполняют трибуны в России. «Бригада Тетчер» — взрослые мужчины, которые обучены тактике массового боя. Мы много лет тренировались в районе Ноттингема, в Шервудском лесу – тайно рубились там с лучшими фирмами мира из Молдавии и Польши. Ладно поляки, там главное проконтролировать, чтобы у них с собой не было оружия, но молдаване приходят с какими-то мечами. Я никогда таких ножей не видел. Но мы и там выстояли, так что у русских, с их «чистыми руками», нет шансов». «Чаще мы дерёмся на матчах низших лиг. Но помнишь, на бирмингемском дерби, когда сотни человек с файерами выбежали на поле? Это наших рук дело. А банан, брошенный в Неймара во время товарняка? Тоже мы. На самом деле, нам наплевать на цвета кожи – это было сделано так, для прикола». «Мы любим пиво и девочек, некоторые не только девочек, но бои для нас всё равно на первом месте. А битва против русских – это вообще наша главная цель. И дело не только в политике. Уж слишком крутыми они себя считают».

Сказав это, Дуги выключил камеру, залил несколько фото: «Мы ещё живы! Только Британия! Только «Бригада Тэтчер».

«Британская пропаганда»

Ну а теперь серьёзнее: вымышленное интервью с Дуги через «ВКонтакте» или «Одноклассников» можно было бы продолжать и дальше, но, надо признаться, такой отстойной работой заниматься скучно и бессовестно. Тем более у английских коллег разжигать получается лучше. Позавчера The Sun действительно выпустила статью о том, как «русские последователи Гитлера» угрожают британским туристам на Евро-2016. Давайте подробнее остановимся на части, в которой некий Юрий через Facebook раскрывает автору тайны, одна интереснее другой:

1. Большинство хулиганов – сотрудники полиции и служащие армии.

2. Фанаты дерутся в лесах и на матчах, где устраивают нацистские акции.

3. Мирным британцам лучше не появляться на «Велодроме» 11 июня.

Итак.

1. Фанат Юрий из «Фейсбука»

Ничем не отличается от хулигана Дуги из «ВКонтакте» и сына Губки Боба из «Одноклассников». Вымышленный персонаж, личность которого никогда не будет установлена.

2. Фотографии

Карточка с подписью «Московские фанаты соберутся вместе, чтобы нападать на английских фанатов» на самом деле сделана в Одессе во время известных событий 2 мая 2014 года, в результате которых погибли десятки людей.

3. Стиль и выводы автора

Россия – ужасная страна. На футбольных матчах здесь не только дерутся, но и вывешивают свастику. «Русские следуют за Гитлером, даже несмотря на то что во Второй мировой войне было убито 25 миллионов их соотечественников».

Автор так легко играет на грандиозных трагедиях новейшего времени и прошлого, что встаёт вопрос не только об адекватности автора и редакторов таблоида, но и об интеллекте тех, на кого она направлена.

В этом смысле российская пропаганда не кажется такой уж топорной и предсказуемой.

И да, в идеологии радикальной части фанатских движений происходит переход от национализма и фашизма к империализму и государственному патриотизму.


Комментариев пока нет

Новости партнёров