Мир Культура

В Екатеринбурге запретили спектакль про Карлсона из-за нарушения авторских прав Фонда А. Линдгрен

19 сентября 2016

Драматург Николай Коляда, создатель известного одноименного театра, опубликовал на своей страничке в Facebook письмо из Российского авторского общества с запретом исполнять спектакль «Карлсон вернулся», созданный по мотивам произведений шведской писательницы Астрид Линдгрен.

В письме указывается на то, что 8 августа 2016 года у «Коляда-Театра» истёк срок разрешения на использование произведений Линдгрен. 

«Если театр планирует дальнейшее публичное исполнение указанного спектакля, руководству театра за продлением разрешения необходимо обратиться в Фонд Астрид Линдгрен напрямую», — говорится в письме.
«Смысл [письма], думаю понятен: заплатишь денег в фонд Астрид Линдгрен - играй. Что за фонд, откуда он появился - кто его знает. Люди делают деньги из воздуха. Выкупили права или еще что, выкупили родственные связи, - считает Коляда. - 16 лет играем мы этот спектакль, сколько детей выросло на нем - всегда полный зал. Пьесу эту и другие театры играют. Ну, а теперь, придется, видать, закрыть. Потому что я знаю аппетиты этих «наследников». Себе дороже, что называется».

В продолжение темы Коляда предположил, что вскоре должны объявиться на горизонте фонды братьев Гримм, фонд Христиана Андерсена и фонд русских сказок Александра Афанасьева. 

«И попробуй не заплати им. Затаскают по судам, снимут последнюю рубаху», - написал драматург.

Весной этого года с театра Николая Коляды уже требовали деньги за использование перевода «Ричарда Третьего» Уильяма Шекспира. Драматург предложил правообладателю Сергею Радлову 30 тыс. рублей и переключился на использование перевода умершего в 19 веке Александра Дружинина.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров