Мир Культура

Неизвестная биография Робинзона

14 июля 2016
Многие из нас в детстве зачитывались книгой Даниэля Дефо о приключениях Робинзона Крузо. Кстати, эта книга, написанная еще в 18 веке, и по сей день – неплохая инструкция по выживанию! Однако мало кто знает, что сюжет знаменитого романа Дефо – не выдумка, а история реального человека.

В 700 километрах от побережья Чили находится небольшой остров, который является частью архипелага Хуан Фернандес в Тихом Океане. Почти крошечный остров длиной всего 22 километра пользуется огромной популярностью среди туристов. Ведь это - остров самого Робинзона Крузо! Он так и называется.

Именно здесь происходили события знаменитого романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». В 2008 году команда ученых британского Общества постсредневековой археологии во главе с профессором Эндрю Ламбертом высадились на остров Робинзона. Ученые решили выяснить, правда ли написана в книге? Или же история, описанная Даниэлем Дефо, выдумка от начала до конца?

Каково же было изумление археологов, когда они поняли, что Робинзон существовал на самом деле. Хотя с тех пор прошло почти 300 лет, ученые нашли на острове следы его пребывания - предметы быта, навигационные приборы начала 18 века. Вот, что об этом рассказывал один из участников экспедиции, доктор истории музея в Шотландии Дэвид Колдуэлл: 

«Все эти артефакты относятся как раз ко времени, когда на острове предположительно должен был жить Селькирк. Наиболее важной из обнаруженных нами находок стала небольшая металлическая деталь, которая, на мой взгляд, являлась деталью навигационного циркуля, который использовали для измерения расстояний и прокладывания навигационных путей по карте.»

По мнению археологов, это доказывает, что история Робинзона реальна. Более того, осталось и место обитания Робинзона. Он жил возле ручья, где построил два шалаша. Но сегодня от жилища Робинзона остались лишь деревянные колья. Правда, настоящее имя этого человека было не Робинзон Крузо, а Александр Селькирк. История, которая случилась в 1704 году с этим английским моряком на необитаемом острове, стала основой знаменитого романа Даниэля Дефо. Мало того, ученые выяснили, что реальная жизнь Александра Селькирка не менее удивительна, чем приключения литературного персонажа Робинзона Крузо.

Памятник Александру Селькирку – единственное его изображение, и находится он на родине моряка в шотландском городе Ларго. Когда в 1703 году будущий Робинзон - 27-летний Александр Селькирк - устраивался боцманом на корабль «Сэнк пор», он был уже бывалым моряком! С 15 лет выходил в море и немало пережил за эти годы. Например, побывал в руках у французских пиратов, которые продали его в рабство. 

Затем Александр бежал из плена. Предстоящее плавание на галере «Сэнк пор» было не менее опасным, но сулило немалую выгоду. А все потому, что в 1701 году в Европе началась длительная Десятилетняя война. Франция и Австрия боролись за право посадить своего короля на испанский престол. В конфликт оказались втянуты большинство европейских государств. В том числе - Великобритания, которая воевала против Испании на стороне Австрийской империи. Поскольку Англия и Испания находились в состоянии войны, британскому флоту официально разрешалось нападать на испанские суда и грабить их… 

В это опасное, но прибыльное дело втягивались десятки кораблей! Одним из них была 16–пушечная галера «Сенк пор», куда и нанялся боцманом Александр Селькирк. В сентябре 1703 года его корабль из Лондона отправился в Тихий океан - туда, где проще всего было встретить испанские галеоны, перевозившие в Европу золото из Мексиканских и Перуанских колоний. Однако Селькирку и его товарищам не везло: прошел год плавания, а добычи все не было. Между тем корабль ветшал, половина команды умерла от цинги. Мало того, на корабле начались конфликты между капитаном и боцманом. Александр Селькирк требовал причалить к ближайшему острову для отдыха и ремонта. Однако капитан Томас Стредлинг решил, что боцман затевает мятеж на корабле… 

В гневе Селькирк сказал, что отказывается работать в таких условиях и потребовал, чтобы его высадили на ближайшем острове в 700-х км от побережья Чили. В пылу ссоры его высадили с корабля и оставили ему минимум продовольствия, комплект верхней одежды, ружье, 20 фунтов пороха, нож, а также небольшой сундучок с инструментами.

Мятежный боцман надеялся, что пробудет на острове недолго. Ведь изредка корабли сюда заходили, чтобы пополнить запасы питьевой воды... Однако Селькирк не знал, что впереди его ожидают четыре долгих года в полном одиночестве. Первое время Селькирк не особо заботился о создании каких-то условий - спал под открытым небом, укрывшись одеялом. Ружье позволяло ему охотиться на дичь, но даже и без него можно было бы выжить. Ведь на острове много плодов. Можно было ловить рыбу, морских черепах. Главным занятием поначалу для Селькирка было вести календарь пребывания на острове. Но шли дни, а кораблей на горизонте все не было. Через несколько недель на необитаемом острове, Селькирк понял: помощи ждать неоткуда. 

За первый год жизни в качестве Робинзона Селькирк построил себе хижину. Затем нашел зерна злаков и стал выращивать пшеницу, завел себе огород. На втором году жизни моряк соорудил нечто вроде фермы, приручив диких коз. Так что свежее мясо и молоко всегда было в достатке… Когда европейская одежда износилась, Селькирк, как затем и литературный Робинзон, пошил себе одежду козьих шкур, используя вместо иголки гвозди. Но самым сильным испытанием для Селькирка, как и для любого человека, оказавшегося в роли Робинзона на необитаемом острове, было не не умереть от голода, а не выжить из ума от одиночества. Ведь, в отличие от литературного героя, у Селькирка не было друга - Пятницы. Моряка спасло то, что у него была цель - выжить любой ценой и дождаться появления людей.. Каждый день Селькирк поднимался на самую высокую гору на своем острове и высматривал корабль. Спустя 4 года и 4 месяца он появился.

Когда в 1709 году к берегу острова Робинзона подошел британский корабль «Дьюк», его команда не сразу поняла, что это за существо мечется по берегу. Селькирка, обросшего, одетого в звериные шкуры, приняли за какое- то экзотическое животное... Мало того, когда стало ясно, что он - человек, Селькирк не сразу смог вообще объяснить, кто он и откуда. Потому что просто не мог говорить - только мычал. Но 4 года, проведенные в одиночестве, Селькирка не превратили в животное. Вскоре речь к нему вернулись. И по прибытии домой в Англию в 1712 году Селькирк написал книгу о своих приключениях.. Однако писатель из него был неважный. Зато народ толпами ходил в таверну, где моряк рассказывал о своих приключениях… Куда заглянул также и журналист Даниэль Дефо.

В итоге, писателя Дефо в 1719 году книга о человеке с необитаемого острова буквально озолотила. Ведь ее печатали бешеными тиражами и переводили на десятки языков мира. В то время как дела настоящего Робинзона – моряка Александра Селькирка – шли не так хорошо. Он не смог адаптироваться к цивилизации. И через несколько лет снова отправился в новое плавание. На этот раз - последнее. 16 декабря 1723 года первый помощник капитана корабля «Веймут» Александр Селькирк заразился желтой лихорадкой и умер. Селькирк был похоронен вдалеке от дома - у берегов Западной Африки в море. Так что могилы Робинзона нет. Но на самой высокой точке чилийском острова Робинзона, там, где находился наблюдательный пункт Селькирка,  установлена мемориальная доска. А на берегу стоит памятник Робинзону Крузо, который символизирует трудолюбие, терпение, мужество и выносливость человека…

Комментариев пока нет

Новости партнёров