Украина Культура

Обезоруженный Петефи

12 сентября 2015
Все основные издания Венгрии, представленные в сети, отметили 20 августа день образования государства одним непраздничным сообщением: накануне в украинском Ужгороде в очередной раз надругались над памятником Шандору Петефи, установленным в центре города.

Все основные издания Венгрии, представленные в сети, отметили 20 августа день образования государства одним непраздничным сообщением: накануне в украинском Ужгороде в очередной раз надругались над памятником Шандору Петефи, установленным в центре города. Агентство MTI, чью информацию использовали СМИ, в свою очередь, опиралось на сообщение ужгородского новостного портала 7dniv.info о том, что под покровом ночи вандалы «брутально сломали саблю, которую держит увековеченный на одноимённой площади венгерский поэт». Причём, если в 2011 году саблю отрезали, то теперь, что называется, вырвали с мясом, - детализирует закарпатский источник.

Венгерские сайты привели оценку происшествия. Это тем более досадное варварство, написало издание 7dniv, что речь идёт не только о порче одной из визитных карточек Ужгорода, но и о провокации против дружеских отношений и взаимопомощи, что бытуют между Закарпатьем и соседней Венгрией. Петефи, напоминает ужгородский портал, – выдающийся деятель, поэт, публицист, революционер, которого Венгрия чтит как одного из своих лучших сынов. Кроме того, 7dniv выразило сожаление, что такие явления стали в Ужгороде частыми, и призывает милицию скорее найти преступников, а тех, кто «опасно играет в политику», – найти другое применение дурной энергии.

В Венгрии об ужгородском инциденте сообщали сдержанно, строго информативно, делая акцент на системности подобного рода происшествий. В 2009 году, по данным Magyar Hirlap, памятник облили белой краской. Надругательство над венгерской святыней тогда тоже «приурочили» к национальному празднику Венгрии – годовщине революции 1848 года. На рассвете 15 марта испоганили памятник. Виновных не нашли, и в 2011-м они (или их последователи) взялись за саблю в скульптурном изображении поэта: в апреле её отпилили, а в сентябре – отломали. В обоих случаях вандалами оказались нетрезвые молодые люди. 

Популярный портал Origo напомнил, что памятник Шандору Петефи в Ужгороде – подарок Венгрии Украине. 29 сентября 1990 года он был торжественно открыт в присутствии главы Венгерской Республики Арпада Генца и председателя Верховного совета Украинской ССР Леонида Кравчука. Кроме большого культурно-идеологического значения для обеих стран памятник национальному поэту Венгрии имеет и художественную ценность. Автор скульптуры – выдающийся деятель искусств Венгрии прошлого века, лауреат главной национальной премии имени Кошута, Бени Ференцзи. 

К тому же, венгерские источники подчеркнули, что именно для предотвращения направленных против памятника выходок в 2012 году городские власти Ужгорода при материальной поддержке тамошнего генконсульства Венгрии установили видеокамеры в той и без того оживлённой части площади Петефи, где стоит памятник поэту. 

За бескультурьем, однако, не уследишь. Если внутренние рамки у человека отсутствуют, никакие внешние ограничители не удержат его в границах цивилизованного поведения, человеческой морали. В Закарпатье враждебность ко всему неукраинскому (за исключением кредиторов и грантодателей, разумеется) приобрела антивенгерскую направленность. Объектами нападок становятся памятники и памятные места, связанные с историей венгров (чаще всего памятник на Верецком перевале в честь 1100-летия перехода венгерских племён через Карпаты). 

Политический и идеологический смысл этих выступлений обнаруживается и в том, что обычно они происходят в знаковые, праздничные для венгров дни. Так что у венгерских читателей не остаётся сомнений в политическом содержании этого месседжа. А ведь Венгрия «со всей широтой души поддерживает Украину и её борьбу за территориальную целостность», - написал посетитель сайта Magyar Hirlap. «Так может,о целостности не Украины, а памятника Петефи и надо нам беспокоиться? – ответил его виртуальный собеседник. – Зуб даю, что это, как и прежде, дело рук социал-националистической партийки «Свобода». «Украинские демократы начинают распространять украинское превосходство», – резюмировал другой участник дискуссии…

Если два года назад авторитетная украинская газета «2000» писала, что обретение родины венграми (для чего в исторической науке есть специальный термин – Honfoglalа's) на Украине продолжается, то теперь есть основания предположить, что оно не состоялось. Стоит ли потом обижаться, что украинские инородцы с надеждой смотрят в сторону своей исторической родины, будь то Венгрия или Россия... Украина даже для украинцев, не выбившихся в олигархи или народные депутаты, – суровая мамаша. Люди озлобляются и звереют. Вместо толерантности, способности и желания понять и принять иное – агрессивное отторжение вплоть до уничтожения будь то памятника, будь то, страшно сказать, человека…

Убийство писателя и журналиста Олеся Бузины и последовавшее за ним ликование и улюлюкание в соцсетях в духе «и так будет с каждым!» выявило такой заряд ненависти в украинском обществе, что оно само содрогнулось. Грешным делом подумалось, что, может, украинское государство специально разрешает и поощряет разрушение памятников (как бы из идейных соображений), чтобы как-то канализировать им самим выпестованную энергию человеконенавистничества, направить её на прямые, материальные разрушения. И то сказать, какие добрые мысли и высокие чувства могут появиться у человека, живущего, как большинство моих сограждан, на один доллар в день? Как говаривал Бернард Шоу устами своего героя, нельзя быть джентльменом меньше, чем на пятьдесят тысяч в год. 

А в нашем случае нищета вкупе с национал-ненавистнической идеологией накладывается ещё и на чудовищное целенаправленное обескультуривание общества. Последнее «завоевание» тут – отключение российского телеканала «Культура». «Но он же совершенно не политизированный!» – сетовал официально патриотически настроенный телезритель, в прошлом мой старший коллега. Объяснять ему, что в этой стране культура как таковая – уже идеология, уже опасна, неблагонадёжна, подозрительна?.. 

Так что пусть венгры не обижаются. Не в Петефи дело. Те, кто крушит памятники, не знают ни строчки ни из украинских, ни из венгерских классиков. Нас вот не обошёл «ленинопад», как назвали украинские идеологи кампанию по разрушению памятников вождю мирового пролетариата. На самом деле никакой это не «-пад». Памятники сами не падают, и местных жителей никто не спрашивает, хотят ли они, чтобы те «пали». Просто приезжает группа молодчиков – и наутро памятника как не бывало. Так, в Измаильском районе не осталось ни одного Ленина. В одном из сёл, рассказывают, сельский голова не раз ночевал на главной площади, чтобы воспрепятствовать вандализму. Но не жить же «под Лениным»!.. Памятник всё равно разгромили. 

Так что пусть гранит крушат – всё лучше, чем людей убивать. Другое дело, что внутреннее одичание неизбежно влечёт за собой озлобление, агрессивность. На территории Украины плёнка человеческой цивилизации, гуманизма оказалась особенно тонкой – и прорвалась. А вырвавшейся энергии всё равно, что сносить на своём пути.

По материалам Литературной газеты

Комментариев пока нет

Новости партнёров