Украина Культура Ще не вмерла

Украинский туризм не задался в этом году

21 июня 2016

Сегодня Украина в очередной раз нахваливая свои «курорты» предрекает Крыму провальный сезон. Утверждая, что на полуостров с его ценами, санкциями и сложным дорожным сообщением никто не поедет.

Конечно, «великой державе» проще всего убеждать себя в неприбыльности крымских курортов, аргументируя это старой инфраструктурой. При этом стремясь сохранить в тайне, что все 23 года своей незалежности на развитие полуострова выделялись мизерные гроши. Украина предпочитала пользоваться здравницами СССР, переданными ей по наследству после развала союза, нисколько не смущалась по этому поводу.

А как же сегодня обстоят дела с нынешними курортами в житнице Европы?

Летний туристический сезон в Украине открылся сезоном дождей. И на хваленые морские курорты Одесской и Херсонской области туристы не повалили косяком. Ни отечественные, ни заграничные. Может в этом виноват ненавязчивый туристический сервис? Или прохудившиеся кошельки гипотетических отдыхающих?

Жители Украины, видимо, лето предпочитают проводить на даче или в пыльном городе, пытаясь экономить деньги на зимнюю оплату подорожавших в два раза теплоснабжения и горячей воды.

А те кто побогаче с удовольствием поедут на жаркие курорты дружественной Турции и Египта, предпочитая отдавать свои деньги в бюджеты других государств.

«Многие из тех, кто в прошлом году уехал на украинские курорты (особенно в южном направлении), остались недовольны, — поясняет директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук. — Традиционно низкий уровень сервиса и слабо развитая инфраструктура при достаточно высоких ценах оттолкнули людей. Они увидели, что буквально за эти же деньги могут достойно отдохнуть на зарубежных курортах. Скажем, Турция, лишившись российских туристов и стремясь сохранить поток за счёт отдыхающих из других стран, выступила сейчас с очень привлекательными условиями и использует все популярные инструменты — скидки, акции, предварительное бронирование».

В то же время точно подсчитать патриотически настроенных украинцев, отдыхающих

на «домашних» курортах будет сложно, поскольку они обходятся без участия турфирм и агентов и часто селятся в отели и кемпинги, которые юридически таковыми не являются и по сути остаются нелегальными отелями.

Иностранные гости тоже не спешат посетить «велику державу», не смотря на красивейшие виды, целебный климат и явную дешевизну жизни в пересчёте на украинские тугрики.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям WTTC, за минувшие три года число зарубежных туристов, посетивших Украину, сократилось в пять раз. Почти во столько же – и объёмы средств, оставленных ими в нашей стране ($ 5,85 млрд в 2013 году против $ 1,3 млрд в 2015-м).

С государственной программой развития отдыха не сложилось. Минэкономразвития в прошлом году создало Департамент по вопросам туризма – и на этом участие государства в развитии отрасли закончилось.

С такими перспективами будущее курортов Украины выглядит плачевным. Навряд ли в ближайшие годы у незалежной дойдут руки до курортного хозяйства. И пока они не изменят уровень сервиса, не снизят цены и не научатся ценить своих отдыхающих, о развитии туристической отрасли придется забыть.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров