Украина Культура

Украинские швондеры запретили Булгакова

15 сентября 2016

Прямо сейчас, когда пишутся эти строки, винницкое дарование – премьер Гройсман - посылает вице-премьера по культуре Славко Кириленко нах, как какого-то Зубко. И есть за что. Кириленко, который вот уже второй год составляет черные списки актеров, певцов и писателей, запрещенных в Украине, утратил бдительность и позволил патриотам без всякой цензуры наслаждаться чтением Булгакова в оригинале.

По сути, хранитель культурного кода древнейшей нации допустил грубейшую, почти стратегическую ошибку, позволив патриотам смотреться в зеркало годности.

Да что там говорить, если тот же премьер Гройсман, нахватавшись «булгаковщины», начал говорить «отлезь, гнида» всем министрам подряд. А фотожабы, распространяемые в соцсетях, давно перегнавших СМИ по популярности? Каждая вторая демонстрирует высокоинтеллектуальное обличье «мосье Шарикова» (европеец, да) с подписью: «В Киев еду. Министром назначили».

Или вот профессор Преображенский, схватившись за голову говорит, обращаясь к активистам, волонтерам блогеррам, говорит со страданием на лице: «да откуда же вы лезете, млять?».

Совсем недавно «Собачье сердце» пригодилось для иллюстрации квартирогейта во главе с Сережей Лещенко, неподкупным борцуном с коррупцией. Прелестная фотожабка изображала четверку революционеров во главе со Швондером - Карцевым, подпись под иллюстрацией гласила: Мы к Вам, Сергей, и вот по какому вопросу…».

Неудивительно, что бессмертное произведение киевлянина Булгакова, который к тому же негативно относился к УНР и ее «вождям», в Украине решили запретить. Лучше поздно, чем никогда, а то ведь вызывает ненужное бурление мозга под кастрюлями. Слишком уж злободневным оказался гениальный роман гениального писателя.

Сходство с некоторыми персонажами так и вообще портретное: возьми хоть комдива Семенченко, хоть сотника Парасюка. Да и Кабмин как будто списан с домкома Калабуховского дома.

К сожалению, на роль профессора Преображенского никто не тянет, но вот швондеров хоть отбавляй: образ революционного доносчика как будто списан с лучших сынов и дочерей майдана. Поэтому дети героев АТО и потомки майданных скакунов (а с ними и все адекватные школьники) будут избавлены от необходимости изучать Булгакова в школе: из учебных программ «вычеркнули» знаменитых писателей.

Пока непонятно, чем «угрожают» подрастающему поколению гении литературы – потерей территориальной целостности или дискредитацией руководства страны, однако в школе больше не будут анализировать образ Шарикова в контексте майданных событий. Сравнения будут приравниваться к языковому терроризму, а нарушителей ждет если не тюрьма, то общественный остракизм.

Достаточно посмотреть, как патриоты рвали на куски придворного шута Зеленского, позволившего насмешки над ПАПом в Юрмале. Пока неизвестно, как будут карать за чтение Достоевского и Толстого, но из программы мировой литературы их уже выбросили. Согласно последним директивам школьникам вредно читать «Гранатовый браслет» Александра Куприна, «Мальчика у Христа на елке» Федора Достоевского и еще ряд российских писателей.

Новые образовательные программы уже утверждены под шумок возмущения о ликвидации скорочтения и красной пасты в учительских ручках. Уже в следующем году старшеклассники будут изучать корифеев американской литературы - Сэлинджера и Апдайка - вместо Гоголя, Чехова и Булгакова. Пока, конечно, невозможно искоренить все русские школы, но и там «насаждается» шариковщина: в программе украинского языка для школ с русским языком обучения ввели тему « Языковое поведение русскоязычного патриота». Это, безусловно, огорчит Ирину Фарион, зато дает русофобам, говорящим на языке оккупанта практически равные права с титульной нацией. Правда, пока четких указаний, как именно должен говорить русскоязычный патриот, в этой программе нет. Но, можно не сомневаться, что министр образования Гриневич, давно и плотно сидящая на западных грантах, что-то придумает.

Однако, даже эти «выпиливания» классиков из школьных учебников истинные патриоты считают недостаточными. Например, представитель партии «Свобода» Аронец требует вообще отменить русский язык и литературу в школах, и прекратить «воспитывать вату». По логике неонацистов из «Свободы» все вредные произведения «маскальских писателей» следует сжигать на Майдане под пение гимна Украины.

Правда, отдельные адекватные эксперты «зудят» про политизацию образования и коньюктурщину, но то к ним просто батальон «Азов» еще не приходил. Так что не исключено, что скоро в СБУ посыплются доносы из серии «Мой сосед читает «Собачье сердце», а спецтюрьмы СБУ пополнятся новыми диссидентами.

Соцсети тоже мгновенно отреагировали на нововведения в школьных программах:

Алиса Ашрапова: «Убрали свою настольную книгу? Под одеялом изучать будут;

Света Павлюк: «Ну так правду о себе кому приятно читать?»;

Лилия Боровских: «Еще бы - каждому герою есть "действующие" и пока здравствующие прототипы...»;

Жанна Яхутль: «Что такое Евроукраина? Декоммунизация плюс дебилизация всей страны!»

Helena Makovetskaya: «Ибо в этом произведении патриоты и активисты показаны в весьма неприглядном ракурсе. И более смышленные дети смогут провести невыгодные параллели между теми "героями" и этими)))»;

Наталия Юркова: «Заголовок должен звучать так: «По понятным причинам в школьных программах люстрировали "Собачье сердце" ...Потому что причина действительно понятна. Украинские шариковы во власти не хотят, чтобы их образ был узнаваем даже для школьников…».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров