Мир Культура Ближневосточный замес

Турки в Европе. Опыт миграции

31 октября 2015
Каждый день в Европу только по статистике прибывают около 8 тысяч беженцев. Но это только официальные данные. На деле их гораздо больше. Власти европейских стран стараются успокоить жителей, объясняя свою толерантность тем, что мигранты – это просто дешевая рабочая сила. Однако выясняется, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На деле оказывается, что ближневосточная культура влияет на Европу гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Каждый день в Европу только по статистике прибывают около 8 тысяч беженцев. Но это только официальные данные. На деле их гораздо больше. Власти европейских стран стараются успокоить жителей, объясняя свою толерантность тем, что мигранты  это просто дешевая рабочая сила. Однако выясняется, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На деле оказывается, что ближневосточная культура влияет на Европу гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд. 

Европейские политики мигрантам только рады – они гостеприимно распахивают двери все новым и новым беженцам. Хотя такие политические ходы вовсе не нравятся коренному населению. Националистические митинги вспыхивают то там, то тут чуть ли не каждый день. Народ пытается привлечь внимание властей к себе, но правительство их будто не слышит. Наоборот, лидеры государств  спешат поскорее разогнать чересчур патриотичных граждан. А все почему? Они просто не могут отказаться от мигрантов: для них беженцы – почти бесплатная рабочая сила.

Некоторые аналитики считают, что за внезапным наплывом беженцев в ЕС стоит немецкий союз промышленников. Например, Ульрих Грилло – президент федерального объединения промышленности ФРГ – давно предлагает правительству разрешить принять в Германии целых восемьсот тысяч иностранных рабочих. Однако нынешние европейские законы этого не позволяют. Не исключено, что господин Грилло и те, кто за ним стоят, искусственно организовывают «кризис беженцев». Чтобы изменить законодательство и получить доступ к огромному рынку дешевой рабочей силы.

Несколько десятилетий немцев успокаивают: «Не бойтесь, Европа легко справится с мигрантами, они ассимилируются, станут цивилизованными, примут европейские ценности». Вот только коренные жители уже не верят – ведь у них за плечами полувековой опыт интеграции приезжих.

Всем известно, что в Германии самый большой процент мигрантов – турки. Некоторые живут тут давно еще со времен Второй мировой войны. Тогда немецкое правительство, которое очень нуждалось в дешевой рабочей силе, попросило официальную Анкару помочь экономике Германии. Руководство страны думало, что, благодаря политике интеграции и ассимиляции, миллионы приезжих со временем примут европейские ценности и нормы, начнут вести светский образ жизни, откажутся от мусульманства и примут католическую веру. Но, к сожалению, это были лишь мечты. С первой волной миграции прошло уже больше полувека. Турецкие рабочие, конечно, соблюдают немецкие порядки, но вовсе не хотят быть немцами, не желают отказываться от своего происхождения. Во многих немецких городах появляются турецкие кварталы и улицы, на рынках продают турецкую еду, в бутиках – турецкие вещи.

И повсюду видны только турецкие лица. Получилось так, что не турки интегрировались в европейский мир, а наоборот, немцы стали подстраиваться под восточные традиции. Власти в  некоторых городах Германии решили прекратить крещение младенцев католиков, чтобы не навязывать выбор веры. Они решили, что гражданин страны должен без участия родителей решать, быть ли ему христианином или мусульманином, вне зависимости от традиций в семье. Вот это настоящая демократия и право на свободу! Но и это не все. Во многих школьных столовых Германии запретили подавать свиные сосиски, колбасу и паштет, детям нельзя даже приносить такие бутерброды из дома. Все это для того, чтобы одноклассники мусульмане не обиделись. То есть приверженцев Корана нельзя даже расстраивать видом колбаски, а вот на чувства ребенка из христианской семьи государству просто наплевать. Мало того, в учебных заведениях отменили уроки религии, а со стен сняли распятия. Рождественские каникулы назвали «толерантно» — «зимний перерыв», а в бассейнах открыли специальные отделения для купания в одежде. Также во многих компаниях в Рамадан сотрудникам предлагают не есть и не пить, чтобы не смущать мусульман.

Более того, турецкая поп-культура мало-помалу завоевывает Германию. Кто не знает молодого человека Таркана Теветоглу?

Таркан

Таркан

Турецкий певец, чьи песни известны по всему миру, родился как раз в Германии, в городе Альцай. Вначале талантливый молодой человек покорил именно немецкие чарты и лишь потом взялся за остальных.

Или Исмаил Ек, один из самых красивых певцов немецкой эстрады. Родом он из Хамма, что на западе Германии. Исмаил собирает стотысячные стадионы, на которых большая часть – не турецкие девушки, а коренные немки. Причем, поют эти певцы не на родном для них немецком языке, а на турецком!

Сериал «Турецкий для начинающих», пожалуй, лучшая иллюстрация того, что сейчас происходит в Германии. Эта телекартина рассказывает об обычной европейской семье. Мама двух подростков решает съехаться с немцем турецкого происхождения, у которого также есть двое детей. Мыльная опера собрала несколько престижных кинопремий, имеет огромную популярность, по ее сюжету даже вышел полнометражный фильм! Но если внимательно посмотреть сериал, то становится видно, что в этой межэтнической семье, в которой смешались культуры, религии и обычаи двух стран, практически всегда пальму первенства берут именно турки. А немцы проигрывают.

Комментариев пока нет

Новости партнёров