Соседи Культура

Холопом был, лакеем был, а негром - еще нет

10 сентября 2015
ЕС в лице поляка Якуба Корэия назвал украинцев «польскими неграми».

ЕС в лице поляка Якуба Корэия назвал украинцев «польскими неграми».

В прошлом году, 25 апреля, польские и украинские официальные лица неожданно для себя оказались в центре грандиозного скандала. Повод дал видный польский политолог Бартек Венглярчик, который в прямом эфире на национальном телеканале TVN во время разговора о проблемах порядка в доме назвал украинок “домашними роботами”. Тем самым он намекнул на роль, которая отведена Украине в Польше и ЕС как таковом – низкоквалифицированная и бесправная рабочая сила. Иными словами – рабы.

Больше месяца МИД Украины буквально вымогал у варшавского телеканала TVN извинение за унизительные высказывания об украинцах. Получить его удалось лишь после вмешательства авторитетных персон из правительства.
Официальные Киев и Варшава изо всех сил пытались замять скандал. Ведь сегодня Польша считается главным лоббистом «евроинтеграции» Украины. А теперь вдруг само же варшавское телевидение лишний раз подтверждает, что Европа воспринимает Украину не совсем как равного себе партнёра.

Через месяц после инцидента, 29 мая, руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров собрал специальное заседание, чтобы сообщить о дипломатической победе. По его словам, МИД получил письменное извинение от зама генерального директора телеканала TVN. На этом, правда, всё и закончилось. Сам же публицист Бартек Венглярчик, изначально проронивший фразу о роботах, продолжает выступать на передачах и никаких извинений от него не последовало.
Сейчас на территории Польши находятся больше 250 тысяч гастарбайтеров-нелегалов из Украины. Это те, кто пробрался без официальных виз. Чтобы получить визу генконсульства Польши во Львове, люди могут стоять в живой очереди по три недели и часто зря – желанных виз многим не дают, не объясняя при этом причину отказа.

«На самом деле, вместо рая украинцев в Польше ждет рабство», - утверждает глава Союза украинцев Польши Петро Тыма. Он рассказывает о криминальных «лагерях труда» в разных регионах страны, где содержат бесправных холопов.

Поляки, владевшие значительной частью Украины более 400 лет, так и не могут признать украинцев равными себе, отсюда и берётся модель, где поляк – пан, а украинец – лишь презренный раб. Так, по данным исследования «Польша—Украина: взаимный образ», подготовленный Институтом публичных дел (Варшава) в сотрудничестве с киевской фирмой Социс-Gallup International, лишь 23% поляков полностью готовы признать современную границу с Украиной. Многие в Варшаве все чаще говорят об исторической справедливости и мечтают о возвращении украинских земель под польское крыло.

К сожалению для поляков, повторный захват украинской территории в сегодняшних реалиях невозможен, поэтому те стремятся по макисмуму использовать с выгодой для себя кризис на Украине. Польше по-прежнему необходимо сбывать на Украину свою продукцию, получать оттуда дешевую рабочую силу и сырьё. Абсолютно схожие отношения были в 19 веке между Британской Империей и колониальной Африкой.

По материалам: Pravdoryb.info, KP.ua

Комментариев пока нет

Новости партнёров