Запад Культура

Русский язык хотят признать официальным в Европе

24 сентября 2015
Потомок первой волны эмигрантов времён Гражданской войны, журналист-международник, общественный деятель, президент Координационного совета российских соотечественников во Франции и соучредитель Союза русофонов Дмитрий де Кошко рассказал о своем движении и перспективах в отношениях России и Старого Света:

Потомок первой волны эмигрантов времён Гражданской войны, журналист-международник, общественный деятель, президент Координационного совета российских соотечественников во Франции и соучредитель Союза русофонов Дмитрий де Кошко рассказал о своем движении и перспективах в отношениях России и Старого Света: 

"Современная геополитика заключается в интересах Соединенных Штатов, которые любыми способами не позволят соединиться Европе с Россией. Они сами об этом говорят. Достаточно посмотреть на YouTube выступление некоего Джорджа Фридмана в „Чикаго-Клубе“. Нельзя ни в коем случае допустить соединения между немцами и русскими, говорит он, потому что это единственный потенциальный конкурент для империи под названием Америка.

Чтобы помочь сближению России и Европы Де Кошко предлагает придать официальный статус в ЕС русскому языку:

"Поскольку русская диаспора и русскоговорящие во Франции — это не одно и то же, мы придумали понятие „русофония“. Оно выражает общее достояние многих людей, для которых русский язык наравне со своим родным языком является большим культурным достоянием и потенциалом на межнациональное, культурное и экономическое общение. Именно экономическое, потому что охватывает потенциальный рынок бывшего Советского Союза и тех стран, где учили и знают русский язык. Например, я приехал из Франции в Литву и могу общаться с литовцами на русском языке. А если литовцы думают, что они могут успешно заменить русский язык английским, то это неправда, потому что многое из действительности вы не изъясните, не выразите на английском. Во-вторых, в английской массе глобализации вы, страны Балтии, совершенно потеряны".

Задача добиться нового статуса для русского языка - крайне амбициозная, но Де Кошко уже проделал серьезный путь и останавливаться не собирается: 

"Давно пора. Поэтому мы и начали создавать петицию о признании русского языка в Европейском Союзе. При этом мы хотели использовать новый закон Евросоюза, который позволяет создать петицию, но для этого нужно было собрать миллион подписей. Кроме того, надо, чтобы просьба исходила из семи стран Евросоюза. В общем, на сегодняшний день у нас все готово — есть текст петиции, подписи в поддержку признания русского языка — не хватает всего лишь евродепутата, который смог бы пробить этот проект в Еврокомиссию".

Несмотря на гуманистический пафос, местные власти часто подозревают общественника в сотрудничестве с Кремлём:
"Меня даже полиция вызывала для беседы. Правда, французская полиция меня уже хорошо знает по журналистской работе, давно за мной следит (Дмитрий де Кошко более тридцати лет проработал в Агенстве France - Presse). Должен сказать, что говорили они со мной не враждебно, скорее, с неким опасением. Между прочим, я уже полтора года не видел того полицейского, который был приставлен за мной следить. Время от времени я встречаю его на русских или на русско-французских мероприятиях, здороваюсь с ним, каждый раз спрашиваю, как там дела, в префектуре".

Беспочвенно ругают де Кошко и в "свободной" прессе, при этом не давая ему шанс на ответ: 
"Журналиста, который говорит не то, что они хотят слушать, тотчас обвиняют в том, что он „путинский агент“. В этот список, опубликованный французским изданием Libération, попали Элен Каррер д’Анкосс — постоянный секретарь Французской академии, Тьерри Мариани — сопредседатель ассоциации „Франко-российский диалог“, президент Total Кристоф де Маржери (погибший в авиакатастрофе в Москве) и многие другие...  Многие мои друзья сказали, что в общем-то я оказался в хорошей компании".

Несмотря на препятствия, Дмитрий де Кошко уверен, русский язык получит статус официального, а старинные связи России и Европы будут восстановлены. И кто еще мог бы исполнить эту задачу лучше. Журналист принадлежит к древнему роду Кошка, вся история которого есть непрерывное взаимопроникновение Европы и Руси. Его предки, спасаясь от опричнины во времена правления Ивана Грозного, нашли прибежище в Литве и Польше. Здесь их стали называть Кошко. В конце XVIII века они вернулись в Россию. Потомков до сих пор можно встретить в Польше.

Комментариев пока нет

Новости партнёров