Россия Культура

Тёмная сторона кино: конфликты, которые произошли на съёмках известных советских фильмов

11 августа 2017
Трудно себе представить, но во время съёмок некоторых душевных советских фильмов на площадке иногда разгорались нешуточные страсти. Знаменитые артисты частенько ссорились друг с другом и с режиссёрами прямо во время работы.

«Земля Санникова» (режиссёры Альберт С. Мкртчян и Леонид Попов, 1973 год)

Скандал на съёмках этой известной картины разразился с самого начала. Режиссёрами фильма были назначены начинающие кинематографисты Мкртчян и Попов. Известные советские актёры Сергей Шакуров, Георгий Вицин, Владислав Дворжецкий и Олег Даль были очень недовольны тем фактом, что на протяжении нескольких месяцев ими будут командовать неопытные молодые ребята. Именитые артисты обратились к руководству «Мосфильма» заменить постановщиков, однако их просьба осталась без внимания. Шакурову, который не был готов к компромиссу, пришлось покинуть проект. К тому моменту он уже успел сняться в нескольких эпизодах фильма. Артист перестал общаться с Далем и Дворжецким, которые решили не отказываться от своих ролей в картине «Земля Санникова».

«Белое солнце пустыни» (режиссёр Владимир Мотыль, 1969 год)

Изначально на роль красноармейца Сухова был утверждён знаменитый советский артист Георгий Юматов. Съёмки уже начались, когда исполнитель главной роли пустился во все тяжкие: он ушёл в глубокий запой, во время которого попал в серьёзный переплёт. Юматова сильно побили и сниматься тогда он просто не мог. Для артиста это происшествие стало настоящей трагедией, которую он смог пережить с головой уйдя в работу над своей звёздной ролью в ленте «Офицеры». Мотыль предложил сыграть Сухова Анатолию Кузнецову. Эту роль стала одной из самых главных работ артиста в его карьере.

«Бриллиантовая рука» (режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год)

Во время съёмок одной из самых популярных комедий в истории советского кинематографа между Леонидом Гайдаем и исполнительницей роли управдома, актрисой Нонной Мордюковой, произошёл нешуточный конфликт. Они серьёзно обиделись друг на друга. После ссоры Гайдай придумал ругательство «мордюк», которое использовал в своём эмоциональном монологе один из иностранных контрабандистов. Отметим, что причинах разногласий между мэтрами советского кино никто так и не смог узнать. Гайдай и Мордюкова приняли решение не выносить сор из избы.

«Испытание верности» (режиссёр Иван Пырьев, 1954 год)

Прямо во время съёмок этого фильма о большом чувстве и верности между Иваном Пырьевым и исполнительницей главной роли Мариной Ладыниной, которая была, как известно, супругой режиссёра произошёл очень серьёзный конфликт. Недопонимание и череда ссор привели к тому, что Пырьев и Ладынина расстались после окончания съёмок картины. Постановщик имел очень серьёзные связи в мире советского кинематографа и, обидевшись, на актрису сделал всё возможное, чтобы получить от коллег-постановщиков обещания больше не предлагать актрисе никаких ролей. Нечто подобное мстительный Пырьев провернул и с Кларой Румяновой, которая отвергла ухаживания режиссёра. Актриса, которая ранее отказалась от роли в «Испытании верности» попала в очень непростую ситуацию — на протяжении нескольких лет после того, что произошло между ней и Пырьевым, она не получила ни одной роли в кино.

Источник

Комментариев пока нет