Украина Культура Ще не вмерла

Свято место пусто не бывает, как украинцы ищут замену Ильичу

11 июля 2016

Патриотичные украинцы столкнулись с проблемой пустых постаментов. Чем украсить, ставшие свободные площади? Где искать новые символы, чтобы сплотить разрозненную украинскую нацию. Образовалась культурная проблема. В одной только Запорожской области было демонтировано 232 памятника и памятных знака, в Днепропетровской - 230. Невозможно найти столько новых героев, но все очень стараются.

В Бердянске, например, из положения вышли нестандартным образом. Временно установили металлическую конструкцию в виде маяка. Сине-желтый маяк, в ночное время суток подсвеченный светодиодными лампочками. Конструкция будет стоять, пока жители не придумают что-то более оригинальное.

В Никополе, Днепропетровской области, к этому вопросу подошли еще серьезнее. Городской отдел по вопросам культуры и туризма принимал от местных жителей эскизные предложения – каждый мог почувствовать себя Церетели. Предложений на собиралось около десятка. В частности, вместо Ленина предложили построить необычный храм в форме 10-метровой писанки, разрисованной сюжетами из истории скифов, населявших эти территории, а также казаческой и современной эпох – в общем сделать сборную солянку.

Еще одна из альтернатив — чумацкий воз, запряженный волами, а рядом украинская хата с традиционными печью, рушниками и кухонной утварью. Кроме того, есть вариант поставить вместо Ленина пятиметровую скульптуру женщины в национальном наряде. По задумке автора проекта, в одной руке она держит голубя мира, а другой приобнимает ребенка. Эта скульптурная композиция носит название «Украина-мать».

Рассматриваются также идеи с сидящим бандуристом, вокруг которого водят хоровод девушка в веночке, воин АТО и ребенок, казацкую лодку «Чайку», казаков, готовящих на костре еду.

В Павлограде местные жители тоже захотели почувствовать себя Эрнстом Неизвестным. И предложили водрузить на Соборной площади скульптуру — кованый глобус с изображенными на его сторонах барельефами востока, запада, севера и юга Украины. Этакий увеличенный глобус незалежной, которым гордятся. безусловно, все патриоты.

В Кривом Роге пошли еще дальше. Вернее, глубже. Там продолжаются раскопки руин храма Святого Николая, который как по волшебству, долгие годы скрывался под пьедесталом Вождя мирового пролетариата.

В маленьких населенных пунктах украинцы оказались не такими избирательными. В Пологах Запорожской области Ленина сменили на часы, а в селе Барвиновка на солнце украинской поэзии и прозы Тараса Шевченко.

В Киеве решили поступить еще оригинальнее. На месте Ильича 6 июля установили статую Богородицы, которая не выдержав позора, упала с постамента вечером того же дня.

После этого за дело свободного постамента взялась мексиканская художница Синтия Гутьеррес. И начала строить свою инсталляцию «Населяя тени». В основе композиции останется цилиндрический постамент, вокруг которого будут сооружены ступени. По замыслу автора каждый шагающий по этой лестнице должен почувствовать движение исторических символов — от вознесения вверх к последующим упадку и забвению.

Конструкция хороша, ведь она практически антивандальная, разбить ее будет сложно. Зато каждый житель столицы сможет почувствовать себя статуей. Особенно это будет полезно политикам. Пройдет по ступеням композиции очередной депутат и уйдет в царство теней.


Комментариев пока нет

Новости партнёров