Соседи Культура

Rzeczpospolita: В Польше «срежиссировали» новую пророссийскую партию

10 сентября 2015
Известный польский режиссер Конрад Невольский основал пророссийскую партию «Легион патриотов», сообщает Rzeczpospolita. Пока она слаба и малочисленна, однако за ней следует наблюдать, считают аналитики. По их мнению, лозунги подобных партий часто находят отклик в сердцах поляков, и это работает на российскую пропаганду.

Известный польский режиссер Конрад Невольский основал пророссийскую партию «Легион патриотов», сообщает Rzeczpospolita. Пока она слаба и малочисленна, однако за ней следует наблюдать, считают аналитики. По их мнению, лозунги подобных партий часто находят отклик в сердцах поляков, и это работает на российскую пропаганду.

«Увеличивается число почитателей Путина. Возникла очередная пророссийская партия. Ее основал режиссер, которого когда-то называли надеждой польского кино», - пишет Rzeczpospolita. «Если Польша имела бы такого президента, как Путин, она была бы державой. Нам нужна сильная рука», - говорит режиссер Конрад Невольский.

В начале 2000-ых он стал режиссером таких фильмов, как Palimpsest, Symetria и других. Однако 9 лет тому назад он отказался от киношной деятельности и стал бизнесменом. А сейчас он возвращается в качестве политика и уже зарегистрировал в суде партию «Легион патриотов», рассказывает польское издание.

Невольский говорит, что к политике он относится серьезно. «Я решил, что нужно что-то изменить в Польше, когда однажды я увидел пожилых людей, считавших мелочь в аптеке», - объясняет он. Поэтому партия провозглашает социальные лозунги, она выступает за борьбу с международными корпорациями, устранение барьеров на пути социального прогресса и снижение налогов. Однако, прежде всего, «Легион патриотов» акцентирует внимание на своих пророссийских взглядах. «Мы должны держаться со славянами, а не быть собачкой, которая лает на Россию», - подчеркивает Невольский.

Это уже не первая пророссийская партия, которая была создана в Польше после начала украинского кризиса. В феврале прошел учредительный съезд партии «Смена», во главе которой стоит Матеуш Пискорский. «Смена» подписала соглашение с уже существующими партиями, провозгласившими пророссийский курс: «Польской левицей», «Самообороной» и «Партией регионов», - перечисляет Rzeczpospolita.

«Я рад, что живу в стране, в которой пророссийские инициативы имеют маргинальный характер. В таких государствах, как Франция или Германия, большая часть политического мэйнстрима является прокремлевской», - отмечает Рышард Чарнецкий из партии «Право и справедливость», вице-глава Европейского парламента, который специализируется на восточной тематике. Однако он не скрывает, что даже такие инициативы являются проблематичными, потому что их использует российская пропаганда. «Они ей нужны, чтобы показать, что даже в Польше есть политические партии, занимающие сторону России. Конечно, прокремлевские СМИ не добавляют, что эти партии вне парламента», - добавляет Чарнецкий.

В августе, в годовщину атомного налета на Хиросиму, партия «Смена» протестовала против присутствия американских войск в Польше. Протест показал телеканал RT.

Российские СМИ предали огласке создание также связанной со «Сменой» организации «Реституция кресов». Она требует от Украины компенсации за земли, когда-то оставленные польскими гражданами.

Лидер “Смены” Матеуш Пискорский говорит, что он не чувствует себя инструментом в руках кремлевской пропаганды. «По такому же принципу любого политика, призывающего к сотрудничеству с Германией или США, я могу назвать агентом влияния», - заявил он. И хотя «Смена» не принимает участия в ближайших выборах, в нее входит уже две с половиной тысячи человек.

В свою очередь, Конрад Невольский утверждает, что в «Легион патриотов» ежедневно приходят новые люди. «Имеют ли шанс такие инициативы существовать в политике, а не только в прокремлевских СМИ?» - задается вопросом Rzeczpospolita. В это не верит Рышард Чарнецкий. Однако бывший евродепутат от партии «Польша вместе» Павель Коваль считает, что нужно за ними наблюдать. «Последние выборы показали, что из структуры, за которую когда-то никто не дал бы и пяти грошей, может вырасти партия, достигающая хороших результатов», - объясняет он.

«В Польше так же, как и в других странах, соседствующих с Россией, мы наблюдаем много действий, которые вписываются в определение гибридной войны», - заявил на прошлой неделе изданию Rzeczpospolita глава агентства внутренней безопасности Польши генерал Дариуш Лучак. Он добавил, что пропаганда и дезинформация - это огромная часть этой войны. «Если в Польше создается "Реституция кресов", которая продвигает программу возвращения прежним владельцам собственности на Украине, то Москва может только потирать руки», - объяснил он. По его мнению, за такими инициативами стоят польские граждане, однако их использует российская пропаганда, которой нужно подпитывать антагонизм между Польшей, Украиной и Литвой, резюмирует Rzeczpospolita.
 

По материалам RT

Комментариев пока нет

Новости партнёров