Украина Культура

Приписали то, чего нет

31 июля 2017
Опять Украина делит культурное наследие на "свое" и "чужое". Ну, как, делит, скорее, присваивает себе чужое, поскольку своих "героев" катастрофически не хватает. Да и не все здравомыслящие украинцы согласны считать Бандеру и Шухевича национальными героями-освободителями...

Опять Украина делит культурное наследие на "свое" и "чужое". Ну, как, делит, скорее, присваивает себе чужое, поскольку своих "героев" катастрофически не хватает. Да и не все здравомыслящие украинцы согласны считать Бандеру и Шухевича национальными героями-освободителями. А на одном Шевченко далеко не уедешь. Вот и стараются "разбавить" националистов чужими выдающимися личностями, ловко выдавая их за украинцев. Вслед за Ильей Муромцем, Николаем Гоголем и Анной Ярославной, украинскую "прописку" получил Иван Айвазовский.

Президент Украины Петр Порошенко приписал выдающегося мариниста к украинскому наследию.

"В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник - Иван Айвазовский. Уважайте наше наследие!" - написал он на своей странице в Facebook.

Действительно, живописец армянского происхождения родился и жил в Феодосии, правда, в то время, когда этот город был частью Российской империи. Если уж очень глубоко копать, то в семье Айвазовских существовало придание о том, что среди его предков были турки. Покойный отец художника рассказывал ему, что прадед художника (по материнской линии) был сыном турецкого военачальника и, будучи ребёнком, при взятии Азова русскими войсками (1696 г.), был спасён от гибели неким армянином, который его крестил и усыновил.(ни о каких украинцах и речи не было)

Маринист получил образование в Петербургской академии художеств, воспитываясь в традициях русской школы живописи.

Так какое он имеет отношение к Украине? Впрочем, это далеко не первая попытка незалежной культурно обогатиться за счет своих соседей.

Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и портретист Владимир Боровиковский значился украинским художником, и Василий Тропинин, в компанию к ним приписали и Айвазовского.

Незалежна, как бедный родственник, вспоминает о "своих" великих публицистах, художниках, артистах исключительно в преддверии их юбилея ( ну или назло Путину, как в случае с Анной Ярославной), чтобы рассмешить весь мир, назвав их "великими украинцами".

При этом, от общей истории новые украинские патриоты, стоящие у государственного руля, продолжают открещиваться, заявляя об исключительности своей нации.

А с такой позицией только и остается, что гордиться фашистом Шухевичем и восхвалять Бандеру. Какая страна, такие и герои... 

Комментарии 1

Украинский хлопчик Вальцман на примере Саакашвили показал всему миру, чего стоит украинское гражданство. Дык, мало того, этот интеллектуал возомнил себя достойным лишать людей российского гражданства.