Россия Культура

Последний эпизод Бодрова. 15 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье

20 сентября 2017
Ледник, унесший жизни 135 человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова-младшего, был настолько огромным, что подавляющее число погибших так и не удалось найти.

20 сентября 2002 года в 20:15 по местному времени в Северной Осетии, в ущелье реки Геналдон, произошла страшная трагедия: сошедший с вершин ледник Колка полностью уничтожил десятки посёлков, деревень, баз отдыха, палаточных туристических лагерей. На протяжении 12 км земля превратилась в смесь льда, грязи и валунов.

Словно бомба взорвалась

По словам специалистов, со склона горы Джимара высотой 4780 метров сорвалась гигантская глыба льда и упала на ледник Колка. Мощность этого удара была сравнима со взрывом очень серьёзной бомбы. Ледовый массив вместе с булыжниками и грязью двинулся со скоростью более 200 км в час, покрыв Кармадонское ущелье трёхсотметровым слоем камней и льда.

Именно в это время известный всей стране по фильмам «Брат» и «Кавказский пленник» Сергей Бодров (тогда он звался младшим, чтобы не путали с отцом, тоже режиссёром Сергеем Бодровым) вместе со своей съёмочной группой приступил к работе над своей второй картиной «Связной». Сергей был и режиссёром, и сценаристом, и актёром, исполнявшим главную роль. 18 сентября кинематографисты приехали во Владикавказ. 20 сентября планировалось снять одну из сцен в Кармадонском ущелье.

 Сергей Бодров на съёмках фильма "Связной"

В этой истории есть и роковое стечение обстоятельств: начать съёмки должны были в 9 утра, но возникли проблемы с транспортом, съёмочный процесс задержался. Около семи вечера Бодров отдал распоряжение продолжить съёмки завтра, т. к. естественного света не хватало для работы над сценой. Съёмочная группа начала собирать аппаратуру. А через час произошла трагедия.

Искали 2 года

Дороги оказались завалены, спасатели не могли добраться до места трагедии в течение нескольких часов. В результате, когда бригады вместе с жителями уцелевших деревень попытались добраться до группы Бодрова, никого обнаружить не удалось: селевые массы высотой 300 метров завалили ущелье. Даже с помощью буров не удалось пробиться глубже чем на 100 метров. Спасательная операция длилась 3 месяца. Невероятными усилиями спасателям удалось найти всего лишь 19 погибших. Затем работы были свёрнуты: они становились опасными уже и для спасателей. Но волонтёры и добровольцы не сдавались, продолжая поиски в течение 2 лет. Был даже разбит лагерь «Надежда». Собственно, надежда заключалась в том, что съёмочная группа успела в день трагедии добраться до автомобильного тоннеля и спастись там от ледника. Среди добровольцев было много поклонников Бодрова: они хотели хотя бы похоронить кумира по-человечески. Им очень старались помочь жители окрестных деревень: по осетинскому поверью, человек считается проклятым, если его не похоронили. Но, когда волонтёры добрались до тоннеля, ни одного тела там не оказалось. В результате работы по поиску останков группы Бодрова прекратили в 2004 году: спустя 2 года после трагедии.

Страшная история, произошедшая с участниками киноэкспедиции, повторяет написанное Сергеем Бодровым в сценарии картины «Связной». В финале картины должны были выжить лишь два героя. Причём так совпало, что именно актёры, игравшие этих персонажей, вернулись в Москву целыми и невредимыми. А вот герой Сергея Бодрова погибает в «Связном».

Трагическим совпадением можно считать и перенос съёмок на месяц позже: сцену в Кармадонском ущелье должны были снимать в августе 2002 года, но жена актёра родила второго ребёнка, и Бодров, желая побыть с семьёй, перенёс съёмку на сентябрь. И третье: съёмочная группа Бодрова-младшего поселилась в одной гостинице с другими кинематографистами, приехавшими работать во Владикавказ.

Режиссёр Ярополк Лапшин снимал в соседнем ущелье картину-катастрофу о сходе ледника, похоронившем сотни людей. Фильм вышел с названием «Сель», первоначальное его название было «Здравствуй, брат!».


Источник


Комментариев пока нет