Мир Культура

Политический перфоманс. Как искусство превратилось в политику

20 ноября 2015
В последнее время уж больно часто деятели искусств: художники, актеры, музыканты – устраивают политические  перфомансы. Очевидно, что искусство сегодня – это способ заработать. Для этого всего лишь требуется украсить его в «блестящий фантик» в виде политики, и твое блистание тут же заметят. Но вот, правда, те, кто занимается искусством не из-за денег, а по зову души, утверждают, что так поступают те, кто не выдерживает конкуренции среди своих коллег.

В последнее время уж больно часто деятели искусств: художники, актеры, музыканты – устраивают политические  перфомансы. Очевидно, что искусство сегодня – это способ заработать. Для этого всего лишь требуется украсить его в «блестящий фантик» в виде политики, и твое блистание тут же заметят. Но вот, правда, те, кто занимается искусством не из-за денег, а по зову души, утверждают, что так поступают те, кто не выдерживает конкуренции среди своих коллег.

Под покровом ночи 10 многоцелевых истребителей «Мираж» ВВС Франции взлетели, чтобы нанести удары по террористам ИГИЛ. Свет реактивных двигателей во тьме чем-то напоминает описания из Апокалипсиса.

Самолеты взлетают, чтобы нанести сокрушительный удар по сирийскому городу Ракка, в котором находится штаб террористов Исламского государства. Так власти Франции показывают свою реакцию на теракты. Однако эксперты отмечают, что эти удары больше похожи на жест отчаяния. Удар из 20 бомб и ракет должен не столько уничтожить командиров ИГИЛ, сколько успокоить Париж, который теперь живет в страхе. Это чувство теперь испытывают миллионы, сидя перед экраном, а многие из тех, кто обычно находится перед объективом, теперь, наоборот, усиленно работают на телекамеры. Понимая, что их показывает весь мир.

Вот и музыкант Ричард Ленуар выносит фортепиано на улицу рядом с театром Батаклан, в котором произошел теракт.

Ленуара снимают более полусотни телекамер со всех телеканалов мира. Теперь можно не сомневаться – музыканта запомнят. Возникает один вопрос, насколько этот человек искренен, играя на публику? Различные акции, перфомансы появляются по всему миру. Мировые телеканалы в погоне за рейтингами начинают изо всех сил вызывать эмоции у телезрителей.

Из трагедии во Франции выгоду для себя попытались извлечь многие. Как американское издание Foreign Policy. Они опубликовали статью под называем «Злорадство из России».    

В ней корреспондент Юлия Иоффе сообщает читателям США, что русские изо всех сил злорадствуют по поводу трагедии в Париже. Причем автор статьи взяла обыкновенные цитаты из русскоязычных СМИ и стала их вольно трактовать, передергивая слова таким образом, что едва ли не большая часть нашей общественности радуются гибели французов.

"Даже один из спецназовцев, штурмовавших театр на Дубровке, присоединился к осуждению Франции, критикуя французские силы безопасности за то, что они позволили случиться терактам".   

Поразительно, вроде бы безобидные цитаты, но в итоге получается, что теракт для России – это почти праздник. Причем написала все это русская журналистка. Статью заботливо перевели на русский и опубликовали такие фонды, как Открытая Россия.

 А вот еще сообщение от Российских оппозиционных СМИ из этой серии:

"Во Франции задержаны 5 россиян, которые готовили теракты".

Новость опубликована 15 сентября, только вот происходило задержание еще в январе. За эту неточность перед читателями так никто и не извинился. Как говорится, «кому война, а кому мать родна», пусть в данном случае и война информационная.    

На самом деле трудно понять, как можно вместо того, чтобы просто выразить соболезнования Франции, отслеживать реакцию журналистов и политиков в России. Причем, освещая события, журналисты и пиарщики умудряются все перевернуть с ног на голову.

Например, Принц Чарльз. Из-за трагедии он отменил празднования своего день рождения. Достойный поступок. Только вот его пресс-служба растиражировала об этом на весть мир. Получилась скорбь не от души, а для публики. И так повели себя очень многие, превратив собственные соболезнования  в рекламу самих себя.

Так Мадонна сначала хотела из-за теракта отменить свой концерт в Стокгольме, потом она передумала и почтила память погибших во время выступления. Высказывая свое отношения к происходящему, певица немного запуталась в своих мыслях и заявила, что террористов ИГИЛ можно победить лишь любовью. Вот такой вот гуманизм. 

В печально известном издании "Шарли" после трагедии сразу пообещали карикатуры.

Через пару дней вышел журнал, в котором французы под видом приведений с багетом под мышкой возвращаются к нормальной жизни. 


Какие рисунки "Шарли Эбдо" опубликовали после трагедии с Российским самолетом знают все. Карикатуристы посмеялись над гибелью русских пассажиров от души.  

Тогда российские журналисты тоже пошутили. В МК появилось фото, на котором крупным планом изображен главный редактор французского издания, а сзади находится другой человек, который, судя по внешнему виду, замыслил сделать с журналистом нечто нехорошее…     

В общем авторы "Шарли" действительно вызвали гнев в России. Но именно этого руководство издания и добивалось. Ведь тиражи журнала падают и очень хорошо зарабатывать «акулам пера» удается только с помощью подобных скандалов  и… терактов.

Один из таких они спровоцировали сами – 7 января этого года. Исламские боевики посреди бела дня зашли внутрь редакции и убили 12 человек. Поводом для этой бойни стала публикация карикатур на пророка Мухаммеда, которая оскорбила мусульман.

Об этом мало кто знает, но до произошедшего убийства тираж издания составлял всего 30 тысяч экземпляров. После трагедии печаталось уже по 5 млн. журналов. Тогда деньги от рекламы потекли рекой, и терять барыши владельцам "Шарли" теперь совсем не хочется, поэтому при каждом теракте карикатуристы изо всех сил пытаются устроить еще один скандал.

Кстати, "Шарли" вели себя так и раньше. 

В 1982 году во Франции тоже произошла авиакатастрофа. Погибли 53 пассажира, почти все из них были дети и подростки. 

"Шарли" тогда выпустило более 250 карикатур и шокирующих фото, в которых журналисты насмехались над жертвами. Полиции пришлось изъять экземпляры из продажи, во Франции едва не начались погромы.

Когда по всему миру объявили о смерти Майкла Джексона, "Шарли" выпустили вот такую иллюстрацию: «Майкл Джексон наконец стал белым».

По стопам авторов "Шарли" сегодня идут очень многие художники, особенно если они не умеют рисовать и лепить. Один из таких творцов – Петр Павленский.

Это он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Сам хулиган называет это все политическим перфомансом.

Пикетировать Павленский очень любит. Причем обычно в публичных местах, без одежды, но с членовредительством.

Журналисты долго искали политическую подоплеку, когда художник прикрепил к своему детородному органу гвоздь на Красной площади. Тогда он тоже протестовал. Однако психологи считают, что скандалист так ведет себя вовсе не из-за политики, а из-за того, что в его жизни не хватает хороших эмоций. И это похоже на правду. Во всяком случае, после того как гражданская супруга художника Оксана Шалыгина пришла в Русский музей с вибратором, стало ясно: подобные жесты женщины возникли  не от хорошей жизни.

Можете посмотреть все «выступления» художника. И да, детей уведите подальше.

Сам Павленский учился в академии Штиглица на отделении монументальной живописи, однако до сих пор никто не увидел ни одной его работы. В кругах коллег  Павленский прослыл даже не то что бездарным художником, а неучем. Теперь он прибивает себя к брусчатке, завертывается в колючую проволоку, или поджигает что-нибудь. Свидетели всего этого отмечают, что художник буквально упивается не только собственной славой, но и страданиями, и это очень странно. 

А в общем, если что-то не получается, то теперь можно придумать новый политический протест или оскорбить чувства верующих. Обычно этот рецепт сработает. Скандалиста обязательно заметят и расскажут о нем в СМИ.

Еще одни любительницы скандалов - Фемен. Несколько дней назад они обвинили киевского градоначальника Кличко в том, что он занимается организацией проституции.

Дамы очень любят показывать свои прелести, и журналисты всегда с радостью освещают подобные шоу, так как красота, как известно, сила страшная. Активистки раздеваются почти по любому поводу. И до поры до времени многие эксперты считали, что делают они это бескорыстно. Считалось, что Фемен существует на прибыль от своего интернет-магазина, где продается одежда для феминисток. Однако на днях стало известно, что у девушек есть богатые спонсоры. В общем, перфоманс украинок превратился в бизнес – поздравляем.

Политики бы тоже были рады устраивать подобные перфомансы, которые уж точно привлекут внимание. Но сами лидеры государств обычно рисуют плохо и предпочитают публично не выставлять свои работы. В США на это решился лишь Джордж Буш младший.

После выставки многие эксперты сошлись во мнении, что лучше бы экс-президент свои рисунки не показывал. Портреты в его исполнениях похоже чем-то на карикатуры… и пожалуй, это самое лестное, что можно про них сказать. Впрочем, Буш, он и в Африке Буш.

Недавно американская пресса сообщила, что изобразительным искусством увлекся и Барак Обама. Правда пока он рисует только в спальне и выставлять свои работы не планирует. Возможно, оно и к лучшему.

Эксперты считают, что талант художника был лишь у двух политиков в ХХ веке. Возможно, потому, что они занимались этим для души, а не для привлечения внимания.

Например, Черчиль и Эйзенхауэр:

Рисунок Черчиля

Рисунок Эйзенхауэра

Их работы сегодня выставлены в музеях. Пытался рисовать и Гитлер, вот например, его открытка, созданная в Вене.

Рисунок Гитлера

 Впрочем, работы фюрера сегодня найти в Музеях трудно, большая часть его полотен теперь находиться в спецхранилищах Соединенных Штатов.  

Эксперты уверены, что за последние пару десятилетий изобразительное искусство деградировало. Причем очень сильно и по разным причинам, но самое главное – это спрос. Великие произведения сегодня совсем не востребованы, в отличие от скандалов и драк. Поэтому можно не сомневаться, что все больше художников от картин перейдут к комиксам и другим товарам широкого потребления. А те, кто совсем плохо рисует, будут и дальше хулиганить на улице, надеясь таким образом заработать себе на пропитание.

Статья: Леша Кузнец

Комментариев пока нет

Новости партнёров