Украина Культура Ще не вмерла

Переименования в лучших традициях совка или новые улицы по-украински

22 июля 2016

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью газете «Украинская правда» расставил все точки над «И» в вопросах декоммунизации.

Поскольку страну лихорадит и бросает из крайности в крайность она ищет для себя новых «героев» и «икон стиля» переименование Московского проспекта в «Проспект Бандеры» пришлось очень кстати.

Молодого главу нисколько не смущает двузначность героя, потому что «Бандера прежде всего это символ борьбы за независимость… Мы должны уважать человека, который действительно боролся за независимость Украины и неоднократно был приговорен к смертной казни. Он погиб от рук киллера КГБ и именно поэтому стал этим символом.

Владимир Вятрович считает, что «историческое» переименование проспекта прежде всего поддержали жители столицы. Пять тысяч киевлян сделали свой выбор (существенная цифра при учете мнений в городе-миллионнике), который поддержали городские депутаты. Главным фактором было именно переименование.

Аэропорт Борисполь тоже обретет новое название и тоже сомнительного героя Ивана Мазепы, который являл собой пример классического Иуды. Но украинских властей это нисколько не пугает, а наоборот все больше притягивает делать национальными героями предателей и психически больных людей.

Можно представить, как плевались бы поляки, если бы главную воздушную гавань незалежной обозвали именем Степана Бандеры. Откровенно говоря, именно поэтому его фамилия даже не рассматривалось как новое имя аэропорта.

Новые нелепые названия старых украинских городов возникли из-за массового выполнения плана по декоммунизации. И Владимир Вятрович поддерживает эту инициативу. Ну очень похоже на советскую «пятилетку в четыре года». Главное переименовать, а там хоть трава не расти. Так Кировоград одним росчерком пера стал Кропивницким. А Комсомольск, не смотря на протесты местных жителей стал непонятными Горишными Плавнями. Кажется, что это не «имена» городов, а новые названия заброшенных деревень.

И вся Украина должна этим теперь гордиться.

При этом стране явно не хватает денег на такие забавы. И по факту улицы и города с «запрещенными» табличками продолжают существовать.

Глава украинского Института национальной памяти считает, что эти проблемы яйца выеденного не стоят, ведь в местных бюджетах в коммунальных платежах есть статья «эксплуатация номерных знаков». Именно на эти деньги и нужно обновить таблички за этим должны следить сами граждане.

Что касается памятников Ленину, Щорсу и другим советским деятелям, то для них откроется музей тоталитаризма, анонсированный самим министром культуры. Дата открытия планируется к столетию большевицкого переворота. Владимир Вятрович также считает, что нужно изменить концепцию краеведческих музеев и выдавить из них весь «совок», чтобы вырастить идеологически правильное новое поколение с ценностями Бандеры и Шухевича.

Украина сознательно взращивает новое поколение нацистов выбирая не лучшие образы для подражания. Ведь толпой с одним лозунгом в голове «Украина понад усе» управлять гораздо легче, чем со здравомыслящими людьми с разносторонним кругозором, привитым еще во времена СССР.


Комментариев пока нет

Новости партнёров