Урал Культура

Осколки древности. На Урале обнаружили артефакты египетских фараонов

21 июня 2017
Осколки древней керамической посуды нашли свердловские археологи недалеко от Невьянска на берегу реки Ближняя Быньга. Керамика относится к эпохе позднего бронзового – раннего железного века.

Сотрудники Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области нашли под Невьянском древнее селение, которое позволяет сделать вывод, что много веков назад на этой территории жили представители гамаюнской культуры. Находку археологи обнаружили на глубине всего в 40 сантиметров от поверхности почвы.

«Около берега реки примерно в километре от посёлка Ударник мы вели плановые разведывательные работы по хозяйственной деятельности, – рассказывает начальник отдела археологии научно-производственного центра Андрей Старков. – Нужно было убедиться, что на этой территории нет памятников истории культуры. В принципе мы знали, что можем найти что-то интересное, как уже бывало не раз во время наших предыдущих исследований в разных районах области. В древности около рек всегда селились люди. Водоём был для них отличным источником пропитания и передвижения. По характерному орнаменту найденных фрагментов глиняных горшков, чётких узоров из крестиков и полосок можно сделать вывод, что они относятся примерно к десятому веку до нашей эры».

Удалось учёным при помощи шурфов определить и примерную площадь древнего селения. Она составила 1 836,7 кв. м.

Кстати

На ранних этапах гамаюнская культура – культура таёжных охотников и рыболовов; на поздних – в Среднем и Южном Зауралье – её носители овладели навыками разведения лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, обработки меди и бронзы, познакомились с орудиями из железа. Переход от бронзового века к раннему железному стал одним из компонентов в сложении культур горно-лесного Урала и Приуралья.

Чёрные археологи 

На Среднем Урале не в первый раз археологи обнаруживают следы гамаюнской культуры. Подобные находки делались и раньше в разных частях региона. Теперь территория будет признана объектом культурного наследия, и на ней, скорее всего, запретят вести какую-то активную деятельность.

В ближайших планах у свердловчан – продолжить раскопки. Не исключено, что удастся найти новые исторические находки, которые представляют большую ценность. Правда, есть опасения, что так называемые чёрные археологи постараются опередить ученых.

«Вероятность, что в эти места повадятся ходить все кому не лень, конечно существует, – продолжает Андрей Вадимович. – Мы, если честно, стараемся особо не распространяться на эту тему. Поэтому в идеале эту территорию бы взять под охрану, но на этот шаг вряд ли кто-то пойдёт. Дело очень затратное. Надежда у нас только на то, что чёрных археологов всё-таки больше интересует металл ввиду его высокой стоимости. У нас же здесь представлена глиняная посуда, которая не так цен на».

Пока не определена и судьба найденных фрагментов глиняных горшков. Скорее всего, они отправятся либо в областной краеведческий музей, либо в его филиал в Невьянске. Обсуждения на этот счёт ещё только предстоят.

Источник

Комментариев пока нет