Украина Культура Ще не вмерла

Нешуточные страсти по Крестному ходу

27 июля 2016

Ни для кого не будет открытием, то, как сегодня украинские патриоты относятся к россиянам. Для них люди с красной книжицей это одно большое зло, возглавляемое лично Путиным. Кажется, что любое даже светлое начинание украинские националисты готовы перекрутить и вывернуть наизнанку, заодно приписав пару-тройку несуществующих фактов для «подтверждения» враждебно настроенного к незалежной Путина.

Такой участи не избежал и Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата. Для начала стоит отметить, что такие мероприятия проходили и раньше и даже в напряженном 2014 году. И никто особо не возмущался. Правда, в этот раз все пошло не так. Истерия украинских ура-патриотов начала подогреваться еще задолго до самого Крестного хода. Уж очень не хотели представители УПЦ Киевского патриархата непризнанного нигде, кроме как в стране 404, делиться общей историей и славой Крещения Руси.

Как только не называли участников мероприятия, среди которых, помимо церковнослужителей были женщины, старики и дети. По мнению «экспертов» фейсбука там явно присутствовали «бесовские отродья», «ходоки из Мордора» и всевозможные провокаторы, обвешанные гранатами и готовые по первому приказу Кремля взорвать себя вместе с православными.

Когда Крестный ход стал приближаться к матери городов Русских, у свидомых началась истерика. Особо активные поехали лично наблюдать и, разумеется, снимать провокации. Представители запрещенного в России правого сектора со своими приспешниками под Борисполем закидывали уставших и измотанных путников яйцами. По современным украинским меркам это очень христианский поступок. Не пожалеть дорогих яиц для церковников, когда в стране кризис, явно достойно аплодисментов.

Особо активные люди с явной пробандеровской позицией требовали от правительства принять экстренные меры и запретить «поповский парад».

Власти вяло отбрехивались, обещая принять «беспрецедентные» меры по защите порядка. Увеличить количество полицейских, охраняющих Крестный ход до 2,5 тысяч (и это при том, что для ЛГБТ парада в Киеве выделялось на одного человека шесть правоохранителей).

Для разнообразия правительство решило установить металлоискатели, которых в Киеве отродясь не было, «чтобы избежать эксцессов».

А после сообщений о том, что дорога, по которой пойдет Крестный ход заминирована, господин Аваков распорядился заблокировать проход паломников по улицам Киева, поскольку очень боится возможных терактов.

Не стал Арсен выдумывать ничего нового, а решил поступить так же как с одесситами в годовщину 2 мая. Тогда Куликово поле, было оцеплено правоохранителями и собаки усердно искали весь день «взрывные устройства».

Правда, в этот раз паломников в столицу Украины решено было доставить автобусами.

Советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк решил добавить и свои пять копеек, заявив, что на молебен будут допущены только граждане Украины. И по паспорту будут входить в Киево-Печерскую лавру.

Почему-то на разрекламированном гей-параде, прошедшем в столице незалежной в середине июня, за который так ратовали США, паспорт ни у кого не спрашивали. Пускали и приглашали абсолютно всех пройти улицами Киева за демократические ценности Европы.

Под зданием Кабмина дежурит бригада пожарников, видимо они охраняют самое святое. Как сообщили пожарные, их сюда пригласили специально по случаю Крестного хода. На случай, если верующие "начнут что-то жечь". Они собираются стоять в центре Киева весь день, пока Крестный ход не закончится.

Скорую, кстати, на случай если кому-то станет плохо в жаркий летний день, никто не приглашал.

Зато Хатия Деканоидзе вовсю отрапортовала журналистам на Европейской площади, что серьезных правонарушений в столице не происходило, и добавила, что людей, выступающих против Крестного хода, настойчиво приглашали в райотдел для душевного разговора.

Старательно вылепив из Крестного хода кровавого монстра, способного на любые провокации по воле российского президента, Украина теперь изо всех сил старается обеспечить порядок и избежать провокаций, организованных своими же патриотами- националистами, готовыми разорвать всех паломников от мала до велика вместе с иконами и крестами. И водрузить на этом месте черно-красный стяг УПА.   

Комментариев пока нет

Новости партнёров