Украина Культура Крымчей?

Неподъёмное золото Крыма

24 марта 2018
Как говорится, не долго музыка играла. После радостных криков и хвалебных речей суду Амстердама в споре о «скифском золоте», коллекция которого выставлялась в музее Алларда Пирсона, в Нидерландах, Украина принялась подсчитывать убытки.

Да, да именно убытки, как известно, европейские суды – дело дорогостоящее и затяжное.

Напомним, спор возник из-за коллекции из 565 музейных экспонатов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для выставки в Музее Алларда Пирсона. Эта экспозиция проводилась с 6 февраля по 28 мая 2014 г, как раз в то время, когда в незалежной свирепствовал Майдан.

Суд принял решение, что крымские старинные драгоценности ценою в 1,5 миллиона евро должны быть переданы незалежной, потому что они являются частью культурного наследия государства Украина.

Ценности должны остаться в Нидерландах, пока стороны могут обжаловать решение. После обжалования может пройти еще один год, как Верховный суд примет свое окончательное решение.

Но Украина по решению суда должна оплатить музею Алларда Пирсона за хранение «ее» артефактов 111 тыс. евро.

При этом Фемида приняла решение о том, что музеи Крыма также должны заплатить Украине и музею Алларда Пирсона возмещения расходов в сумме 2800 евро.

Вот только такие новости явно не обрадуют незалежну. Расходы на культуру 2018 года уже были предопределены и составляли по самым оптимистичным подсчетам 4,1 млрд грн.

При этом часть из этих денег пойдет на патриотизм - 50 миллионов на чествование памяти участников Революции достоинства, а 200 миллионов - на строительство Пантеона героев и музей «Мемориал жертв голодомора». Вот основные ценности сегодня для незалежной, а никак не «скифское золото». И это при дефицитном бюджете, наполненность которого планируется исключительно за счет внутренних и внешних займов.

О каком «скифском золоте» может идти речь в незалежной с сегодняшним поклонением Бандере и «Великим Украм»?

111 тысяч евро для Украины достаточно большая сумма. Надежда выиграть суд по крымским ценностям – это всего лишь желание позлить Россию и полуостров. Вот только незалежна никак не была готова к обязательной оплате хранения артефактов.

Скорее всего после озвученной суммы интерес к «скифскому золоту» со стороны Украины сойдет на нет. Ведь фашистские ценности никак не рифмуются со скифским золотом, за которое еще и надо платить из собственного кармана.  

Комментариев пока нет