Россия Культура Знай наших

Мистер Трололо: Как советский певец Эдуард Хиль стал персонажем американского мультфильма

04 сентября 2017
4 сентября известному эстрадному и оперному певцу Эдуарду Хилю исполнилось бы 83 года, но 5 лет назад он ушел из жизни. В 1960-х гг. он был одним из самых знаменитых советских исполнителей. Еще тогда он записал песню без слов, которая позже стала его визитной карточкой и причиной второй волны популярности – «Я очень рад, ведь, наконец, возвращаюсь домой…», или «Трололо», как ее стали называть в народе. Когда в 2009 г. видео с исполнением этого вокализа выложили на Youtube, его услышали за рубежом, и популярность Хиля обрела новые масштабы, а Мистер Трололо стал интернет-мемом

Эдуарда Хиля часто называли баловнем судьбы, хотя на самом деле жизнь его не баловала. Его детство пришлось на военные годы, мать с отчимом остались на оккупированных территориях, а мальчика удалось эвакуировать под Уфу. Эдуард Хиль вспоминал: «Я в детстве был очень застенчивым. Маменькиным сынком. А когда война началась, попал в детский дом, с семи лет выживал сам. В детском доме, конечно, свои законы с паханами и командирами. Надо было лавировать. И драться приходилось. Голодное было время, жестокое». Несколько раз он пытался сбежать на фронт, помогал медсестрам в госпитале, выступал перед ранеными. Возможно, именно потому, что в детские годы Хилю пришлось пережить столько трудностей, впоследствии он отдавал предпочтение только оптимистическим и жизнеутверждающим композициям.

Прежде чем поступить в Ленинградскую консерваторию, Эдуард Хиль занимался в вечерней музыкальной школе и в оперной студии Дворца культуры. Поначалу на концертах он пел только классику, но позже стал исполнять и эстрадную музыку. После записей на телевидении на певца обрушилась невероятная популярность. Его пластинки расходились миллионными тиражами, и вся страна пела его песни «У леса на опушке…», «Я шагаю по Москве», «На безымянной высоте», «Как провожают пароходы», «Не плачь, девчонка!» и другие.

Эдуард Хиль с сыном и женой, балериной Зоей Правдиной

В 1980-х гг. для Эдуарда Хиля наступили тяжелые времена: Ленконцерт прекратил свое существование, многие артисты остались без работы. Певец выступал с концертами в провинции, но семью это не спасало. Хиль уехал в Париж, где ему предложили место солиста в труппе кабаре «Распутин», но долгое время не смог там находиться и решил вернуться на родину. В начале ХХI в. творчество Хиля неожиданно для него самого обрело вторую жизнь, и это произошло благодаря всего одной композиции.

На самом деле в этой песне изначально были слова, которые написал поэт Вадим Семернин. Но из песни пришлось все же сделать вокализ. Эдуард Хиль рассказывал: «С этой песней связана целая история. Для неё сначала были написаны стихи, но они были неудачные. То есть удачные, но в то время их нельзя было публиковать. Содержание было такое: «Я скачу по прерии на своём жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок». В то время опубликовать такое, конечно, не получилось, и мы с композитором Аркадием Ильичом Островским решили – что ж, пусть это будет вокализ». В результате от слов осталось одно лишь название – «Я очень рад, ведь, наконец, возвращаюсь домой…».

Этот вокализ исполняли и Муслим Магомаев, и Валерий Ободзинский, и Янош Коош, но известным на весь мир стало видео с Эдуардом Хилем, снятое в 1976 г. В 2009 г. эта запись появилась в интернете, и она в течение нескольких месяцев набрала более 5 млн просмотров и 13 000 комментариев. Песня стала трендовой, а Эдуарда Хиля за рубежом прозвали Мистером Трололо. Отрывки из этого видео использовали во многих комедийных шоу и телепередачах, Хиль стал героем первой серии десятого сезона мультсериала «Гриффины».

Сам певец о своей международной славе узнал случайно – от своего внука, и был очень удивлен такому ажиотажу вокруг песни, записанной в 1960-х гг. Но Хиль к этой новости отнесся с юмором: «Все это очень хорошо. Я теперь хочу выступать не под именем Эдуарда Хиля, а под псевдонимом Трололомэн. По крайней мере, рассматриваю этот вопрос».

В последние годы его часто приглашали на телевидение и в столичные клубы, и Мистер Трололо стал популярным персонажем среди молодежи, которая тут же превратила его в интернет-мем. В сети появилось столько пародий на «Трололо», что это стало похоже на международный флеш-моб. В нем принимали участие даже звезды – так, лауреат премии «Оскар», актер Кристофер Вальц тоже записал свой вариант этой песни. Отрывки с выступлением Хиля вставляли в известные фильмы в самые драматичные моменты, отчего мем стал еще более популярным.

Однако близкие певца уверены в том, что эта невероятная популярность обернулась для него обратной стороной: из-за постоянных нагрузок и беспрерывных выступлений Эдуарда Хиля подвело здоровье, и в апреле 2012 г. он был госпитализирован с инсультом, а в ночь на 4 июня его сердце перестало биться. С его уходом завершилась целая эпоха в истории эстрадной песни, но даже спустя 5 лет после гибели певца его знаменитая песня не теряет своей популярности и приобретает все новых и новых поклонников.

Источник

Комментариев пока нет