Украина Культура

Меняют культурку на штукатурку

29 ноября 2017

О том, что нормальное развитие культуры в Украине под угрозой, было понятно, когда в щеневмерлой начался ленинопад, чем очень гордятся патриоты.

Затем в ход пошли запреты «неудобных» фильмов, в которых украинские пропагандисты усмотрели левым глазом изображение Украины в негативном свете. Ну и классическое напутствие, что киноленты времен «кровавой панды» Януковича, изданные до 2014 года – абсолютное зло, подверженное анафеме.

Так страна осталась без фильмов и сериалов. Затем очередь пришла за книгами, ну не знает украинская сторона, что рукописи не горят. Патриоты под напутствием Вятровича готовы искать тайный смысл даже в классике, благодаря их бурной деятельности, найти нормальное издание на русском языке теперь практически невозможно. Восполнить нишу «ценной литературы», кстати, взялся сам директор Института национальной памяти Украины Вова Вятрович – все «истинные украинцы» вытирали мокрое от слез лицо, читая его повествование – вольное изложение о «голодоморе». Вот только здравого смысла и литературной ценности там и близко нет.

На орехи досталось и эстраде. Ну, понятно, что Ани Лорак стала «зрадницей» еще задолго до эпопеи с запрещенными артистами (хотя истинное отношение к ней украинцев стало известно после ее недавнего выступления в Киеве на юбилее одного танцевального коллектива – зритель не хотел отпускать любимую артистку).

Теперь большому количеству артистов из России запрещен въезд в Украину: то лицом не вышли, то в Крым въезжали без одобрения незалежной, то отметились антиукраинскими высказываниями. Вот и получается, что жителям мегаполисов щеневмерлой невозможно попасть на новые постановки, в которых задействованы любимые актеры. И приходится смотреть безальтернативные спектакли про голодоморы и борьбу незалежной с мифическими злодеями.

Особенно «расстроилась» от украинского решения не въездная группа «Skooter», успешно выступившая в Крыму этим летом. Теперь ее поклонники из незалежной в ближайшие три года смогут попасть на концерт только в Европе.

Впрочем, одной иностранной группой украинские патриоты не ограничились. Скакуны теперь взялись за всеми любимых «Сватов». По мнению СБУ, которая ничем полезным давно не занимается, этот сериал надо запретить, поскольку по данным «избушечников», актер Федор Добронравов, сыгравший одного из главных героев, «незаконно» находился в Крыму после 2014 года. (сам актер этот факт отрицает) Логика, конечно, странная, но СБУ ей давно уже не пользуется.

Впрочем, некоторых украинцев такое положение дел вполне устраивает. Буквально вчера представители «Национального корпуса» разгромили декорации на съемочной площадке сериала о советских следователях и развесили фото с изображением расстрелянных работниками НКВД украинцев. Именно так отреагировали националисты на съемки сериала «По законам военного времени – 2».

Впрочем, это не первый раз, когда борзые молодчики решают «культурные вопросы» страны. Сстрадает не только кинематограф, теперь и украинский футбол попал под дурное влияние националистов. Представители фанатских группировок Kharkiv City Patriots, донецкой The Club и организации «Национальный корпус» остановили автобус «Шахтера» возле стадиона «Металлист» для «разговора» с футболистами.

Ультрас предъявили претензии спортсменам в ультимативной форме: «Если у вас есть хоть малейшее желание выразить позицию против чего-то украинского, армии или самой страны, то вы или поедете отсюда, или с вами будет решен этот вопрос тут. И этот вопрос будут решать не МВД, не силовые структуры, а мы украинцы», - угрожал футболистам националист.

Как показывает практика, вся «культурная» жизнь в стране погрузилась в летаргический сон. Никакое объективное развитие и никакие культурные связи нынешней Украине не нужны. Правила теперь диктуют малообразованные молодчики с битами наперевес. Незалежна все сильнее укутывается в националистический кокон, создавая свою искусственно выращенную культуру из антисоветских праздников. А вместе с этим гаснет и все доброе, что осталось в людях. К чему приведёт такая политика лет через 10?   

Комментариев пока нет