Россия Культура

Неизвестные факты из жизни Толстого

18 октября 2016
Мало кто знает, но получив по наследству своё имение в Ясной Поляне, первое, что сделает будущий крепкий хозяйственник Лев Толстой - проиграет его в карты соседу. Дом Толстого будет разобран на брёвна и увезён в соседское имение. А сам граф, проигравшись при этом ещё и в Москве и Петербурге, отправится подальше от должников - в армию.

Астапово - самая обыкновенная российская железнодорожная станция, которая находится в Липецкой области в 112 километрах от Ельца. Вплоть до 1910 года о ней мало кто слышал даже в Российской империи. Но в ноябре того же года об этой почтовой тогда станции, начали писать буквально все европейские газеты: в лондонских, парижских, римских изданиях появились снимки небольшого бревенчатого домика, в котором жил не более примечательный человек, чем сама станция Астапово – её начальник Иван Озолин.

Но именно из его квартиры – а точнее, из самой маленькой комнатки ранним утром 7 ноября 1910 года в тогдашние средства массовой информации Российской империи, была передана официальная депеша о том, что здесь на 83 году скончался человек, при жизни ставший классиком мировой литературы, писатель, чьи произведения были переведены и изданы на многих языках мира.

Человек, ставший для некоторых своих поклонников не только гением, но и почти мессией – граф Лев Николаевич Толстой, к тому времени отлучённый от церкви, но решивший втайне от жены, по версии некоторых историков, покинуть своё имение в Ясной Поляне в Тульской губернии, чтобы отправиться в паломничество по российским монастырям. Но успел он доехать разве что до обители почтового служащего, где простудился и через несколько дней умер.

Редкая в ту эпоху кинохроника запечатлела Льва Толстого не только на смертном одре, но и похоронную процессию, сопровождавшую писателя в последний через его имение в Ясной поляне, чтобы там, придать его земле.

Мы привыкли представлять себе гения мировой литературы почти гротескным старцем с бородой, в широкополой шляпе с обвисшими полями и подпоясанной рубахе- косоворотке, прогуливающимся по своему любимому имению в Ясной поляне. Беседующим с дворовыми крестьянами, которые своим обликом мало чем отличались от барина, которого в 1908 году мало кому ещё известный Владимир Ульянов - Ленин назвал зеркалом русской революции.


Толстой в ясной поляне 1908-1910

Однако таким молодым бравым воякой, успевшим послужить на Кавказе, а потом отправленным сначала в штаб Дунайской армии в Бухаресте, Толстого мало кто запомнил даже среди современников.

Многие, знавшие Толстого в последние годы его жизни, отзывались о нем, как об аскете. Лев Николаевич сам пахал землю, косил траву, призывал отказываться от любых материальных благ, и даже под конец жизни увлёкся вегетерианством. Однако трудно было представить, что в молодости граф часто кутил с сокурсниками по казанскому университету, где он пытался закончить факультет восточных языков, но проучился меньше двух лет. И что он же после отчисления отправился в родовое имение, чтобы изучать там то юриспруденцию, то медицину, то историю, то сельское хозяйство.

Именно в эти золотые годы - пьянство и кутежи, с игрой в карты, и поездками к цыганам, а иногда просто в бордель станут основными увлечениями графа.

Мало кто знает, но получив по наследству своё имение в Ясной Поляне, первое, что сделает будущий крепкий хозяйственник Лев Толстой - проиграет его в карты соседу. Дом Толстого будет разобран на брёвна и увезён в соседское имение. А сам граф, проигравшись при этом ещё и в Москве и Петербурге, отправится подальше от должников - в армию…

Однако молодой граф, надевая военную форму, играя в карты и посещая бордели с другими офицерами, как это ни странно, ходоком по части женщин из высшего общества, судя по воспоминаниям современников, не был. Молодого Льва Толстого, не чуждого в молодости не только студенческих и полковых попоек, но и светских балов, описывала одна из дам, познакомившаяся с графом в конце сороковых годов 19 века на балу:

«Лев Николаевич Толстой на балах был всегда рассеян, танцевал неохотно и вообще имел вид человека, мысли которого далеко от окружающего, и оно его мало занимает. Вследствие этой рассеянности многие барышни находили его даже скучным кавалером»

Годы спустя Толстой изобразит самого себя в первой части своего гениального романа «Война и мир» в виде скучного, застенчивого, полностью ушедшего в себя, почти что мямли Пьера Безухова. А знаменитый советский режиссёр Сергей Бондарчук таким же, полным противоречий и неуверенности в себе в отношениях с женщинами, покажет, молодого Пьера Безухова – альтер эго самого писателя, в одноимённой оскароносной экранизации…

Но незнание того, куда себя применить у юного Толстого, так же как и у Пьера Безухова, иногда сочеталось с самыми безумными поступками. Например, в сцене, экранизированной Бондарчуком, один из персонажей - Долохов, в компании Анатоля Куракина на спор выпивает бутылку рома, сидя на карнизе открытого окна. А Пьер Безухов в безумном порыве повторяет этот удалой гвардейский поступок.

А в другом экранизированном эпизоде «Войны и мир» Пьер вызывает Долохова на дуэль. Потом, правда, сожалеет о своём отчаянном поступке. Кстати, до дуэли точно также однажды чуть было не дошла ссора тогда уже известного писателя Льва Толстого с другим литератором – Иваном Тургеневым. А произошла стычка двух мэтров, когда Тургенев в беседе похвалился Толстому, что его внебрачная дочь занимается благотворительностью, а именно - сама чинит прохудившуюся крестьянскую одежду. На что Толстой ответил так – «разряженная девушка, держащая на коленях грязные лохмотья, играет неискреннюю театральную сцену». Тургенев отреагировал жёстко.

Весёлой штабной жизни графа Толстого, с попойками и цыганами конец наступил с началом одной из самых кровопролитных и героических войн российской истории – Крымской.

7 ноября 1854 года, год спустя, после того как адмирал Нахимов разбил флот турок в Синопском сражении, и через месяц после того, как стало известно – чтобы предотвратить усиление Российской империи, 320 англо-французских судов подошли к берегам Крыма, разбили русские войска, и начали осаду Севастополя, в распоряжение руководителей обороны города Корнилова, Нахимова и Истомина из Бухареста в качестве добровольца прибывает подпоручик Лев Толстой, успевший послужить сначала на Кавказе, а потом уже в штабе Дунайской армии в Бухаресте.

10 ноября подпоручика Толстого назначают в 3-ю лёгкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады. В то время она числилась в резерве. Но уже в январе 1855 года Толстого переводят в батарею, находившуюся на четвёртом бастионе.

Располагался этот бастион на месте, которое сегодня называется Историческим Бульваром. Именно на ней происходили самые ожесточённые бои с осадившими Севастополь англичанами и французами. При этом огонь по Севастополю вёлся из 1340 орудий союзников. Это больше, чем было у русских и у французов вместе взятых в Бородинской битве, которую потом в романе «Война и Мир» опишет Толстой. Укрепления севастопольцев уничтожались каждый день, но за ночь возводились новые. И продолжалось это целых 11 месяцев. Из тридцати четырёх тысяч бойцов, которые защищали Севастополь, к концу осады в живых осталось всего 800 человек.

Но, несмотря на непрекращающуюся в Севастополе мясорубку, именно во время той осады Толстой не только сможет уцелеть, но и напишет первый из своих знаменитых Севастопольских рассказов – «Севастополь днём и ночью». Когда этот рассказ был опубликован, никто из армейских сослуживцев Льва Толстого, не мог поверить, что произведение написал именно он, приписывая авторство брату Толстого Николаю, тоже военнослужащему. Ведь по воспоминаниям сослуживцев, Лев Толстой в отличие от обаятельного брата Николая, обладавшего подвешенным языком и любовью к литературе, был косноязычен. Мало того, Лев не писал даже писем с фронта. Но ещё больше многие удивились, когда узнали, что перу Льва Толстого принадлежит не только рукопись о буднях Севастополя, но и проект армейской реформы, где начинающий писатель, и офицер, получивший к тому времени за «распорядительность» на батарее чин поручика и орден Святой Анны 4-ой степени, предлагал отменить телесные наказания. Правда, сам распорядительный офицер, как и многие его тогдашние коллеги не стеснялся рукоприкладства. Именно после Севастопольских рассказов молодого офицера Льва Толстого пригласят в Петербург, в журнал «Современник», который издавал Николай Некрасов.

Именно тогда стало известно, что две других повести – «Юность» и «Детство», попавшие к редактору современника ещё до «Севастопольских рассказов», оказывается, тоже были написаны Толстым, но их он отправил в редакцию анонимно, подписавшись только инициалами Л. Н. С этого момента и начнётся карьера известного писателя Льва Николаевича Толстого.

После путешествий по Европе, и женитьбы на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс, граф удалился в Ясную поляну - свое имение.

Именно здесь в 1963 году граф приступит к написанию первой части романа, который поначалу назывался «1805 год», а позднее станет знаменитым на всю Россию и Европу под другим названием – «Война и мир». А в копировании рукописей писателю помогала жена Софья Андреевна, причём, не на существовавшей уже тогда печатной машинке Ремингтона, а вручную – иногда под диктовку мужа.


Комментарии 1

Фантастические документальные кадры хроники, пережившие дореволюционную Россию, саму революцию, самого великого классика и дошедшие до нас
Умопомрачительно

Новости партнёров