Россия Культура

Как простить человека, когда не можешь его простить?

10 октября 2016
Пускай твердит ханжа: «Враждебны дух и плоть».
Здесь дьявол ни при чём и ни при чём господь.
Не с телом - сам с собой в борьбу вступает дух,
Когда в самом себе он разделён на двух.
© Вадим Шефнер.

Новгородское словцо "простить" означало "сделать простым", то есть пустым, порожним, ничем не занятым. (Отсюда "опростаться" - избавиться, освободиться). Да, да - когда-то слово "простой" было чем-то вроде синонима слова "свободный"! Правда, отношение к этой "свободе" было не таким, как сегодня. Из тех времен к нам пришла пословица "простота хуже воровства", потому что законопослушание, основанное на отсутствии интеллекта, не может является добродетелью и тем более доблестью. В современных судах даже существует такой термин как "вменяемость" - способность нести ответственность за собственные действия.

Мы вспомнили об исходном значении одного из важнейших в христианстве понятий не случайно. Многие душевные болезни, с которыми приходится иметь дело гипнотерапевту, представляют собой отложенное решение простить - сделать человека "простым". Оказывается, процедура прощения имеет большее значение для того, кто прощает!

Человек - существо загадочное. Одному Достоевскому удалось проникнуть в его этическую природу. Для того, чтобы как-то обозначить увиденное, ему пришлось написать книгу. Получилось произведение, в котором нет сюжета, нет событий (за исключением сцены в квартире старухи-процентщицы) - сплошная симптоматика, описанная человеком, потрясенным своим открытием. Вот уже сто лет все, кто прочитал "Преступление и наказание", не могут сформулировать, почему им нравится книга. Нет слов, или надо пересказывать весь роман. Поэтому и мы ограничимся тем, что отправим всех интересующихся эсхатологичным смыслом прощения к "роману романов", попутно обратив внимание на то, что мужчинам до 28 лет (женщинам, соответственно, до 22 лет) читать это произведение не рекомендуется, так его текст предназначен для зрелых людей - и в интеллектуальном, и в психическом смысле.

Закрыв тему прощения как нашей удивительной потребности в человечности, обратим свой взор на психофизический эффект, который отчетливо виден специалисту, когда пациент воздерживается от процедуры прощения.

Вся штука в том, что не простивший человек подобен дереву, гниющему изнутри. Внешне вроде все нормально, но подул ветерок - оно и сломалось. Не простившего человека можно узнать по мелькающим в глазах лихорадочным огням и сухой коже, обтягивающей скулы, потому что не выплеснутая эмоция продолжает жить, выжигая все изнутри. Отказавшись простить, мы медленно умираем. И в тоже время нет и не было ни одного ненавистника, который бы желал себе смерти.

Многие помнят фильм "Выстрел" по одноименной повести А.С.Пушкина. Там отставной гусар шесть лет бережет себя, в том числе пренебрегая понятием чести, только ради того, чтобы в один прекрасный момент насладиться местью. "Наше все" показал нам, как разрушается личность под спудом идеи личного превосходства, и образ, созданный актером М.Казаковым, кажется, физически позволяет ощутить смрад, исходящий от человека, охваченного этим чувством. Ведь он уже умер, хотя тщательно следит за своим здоровьем, и этот вывод отсылает нас прямиком к вопросу смысле жизни.

Упырь среди живых людей - это не результат отложенной мести, а если называть вещи своими именами, - это отложенное прощение. Такому человеку, чтобы вернуться к жизни, надо "опроститься" - разрешиться, избавиться от страшного бремени. С точки зрения психосоматики, существует два варианта. Первый - мщение. Это тоже форма прощения, но только со стороны того, на кого направлена месть. "Камень с сердца" снимет жертва, но при этом в насильнике будет торжествовать упырь, завершая его перерождение. Второй вариант предполагает способность простить самому. На этот шаг способен не каждый. Зрелище вчерашних врагов, рыдающих на груди друг друга, является редким еще и потому, что у большинства людей просто отсутствуют необходимые приспособления для психоэмоциональной разрядки.

Способность выражать свою эмоцию - это уже элемент культуры, который возникает не сам по себе и не вдруг. Как садовник выращивает плодоносное дерево, так и эмоциональная культура человека является результатом продолжительных целенаправленных усилий. Не случайно, в начале 19 века сентиментальность в России считалась признаком аристократического происхождения. Таким образом, проблема прощения в большинстве случаев носит "технический" характер, так как обретение требуемой способности связано с длительным нахождением в утонченной культурологической среде.

Положа руку на сердце, ответим: много ли людей в бывшем СССР могли похвастать такими условиями жизни? Ведь мы все из рабоче-крестьянских семей! Недоразвитые, огрубевшие души заставляют нас годами носить в себе боль унижения, пока не случится духовное взросление (да и то не у всех). Это опасный период, потому что не каждому хватает терпения дожить с этой болью до просветления, Не каждому хватит сил удерживать себя от варианта "номер один".

Так стоит ли отдаваться во власть Искусителя, когда есть возможность организовать искусственные "роды"? Ведь в чем состоит механизм прощения? Вы должны попытаться осознать собственную, а не чужую вину. Посмотреть на событие как на важный жизненный урок. И самое главное, принять эту точку зрения не умом, а сердцем. Разум в этих делах - не советчик. Человек принявший свою ошибку только умом, на самом деле остается "нежитью", так как он отказался принять ответственность за свою жизнь и тем самым отказался от самой жизни. Задача гипнотерапевта - помочь своему пациенту преодолеть душевную грубость и тем самым преодолеть свое замороченное состояние.

В каждом их нас живет еще не битый жизнью ребенок, который способен на те чувства, которые уже недоступны нам сегодняшним. Гипнотерапевт в состоянии организовать этому ребенку мысленную встречу с вашим заклятым обидчиком. Все повториться, но в этот раз вы будете выше и чище, окажетесь способным на действие, к которому в реальной жизни не готовы. Вы искренне простите вашего недруга. Освободив его от ответственности за свое унижение, вы тем самым вернете себе утраченный кусок жизни, и полотно вашего сознания восстановится. Момент разрешения от дьявольского бремени ознаменуется для вас влажными глазами, и это будут слезы возвращения к жизни. К вашей жизни.  





Комментариев пока нет

Новости партнёров