Россия Культура Знай наших

История российской примы American Ballet Theatre, которая решила вернуться в Россию

25 июня 2017
Американцы говорят: если хотите узнать, что особенного в русских балеринах, идите в Американский театр балета (American Ballet Theatre) на выступление Дианы Вишневой.

Диана танцевала в качестве примы в двух лучших мировых театрах — Американском и Мариинском. Однако путь балерины был тернистым, как у многих.

Родилась Диана 13 июля 1976 года в Ленинграде. В семье к искусству никто отношения не имел. Мама, правда, с юности была очарована балетом. Она и привела Диану во Дворец пионеров. В девочке стал просыпаться интерес к тайнам танца.

Но, главное, проявилась дремавшая доселе радость движения. Порой приходила пластическая свобода. И педагоги этому способствовали. Казалось, впереди брезжит профессиональное будущее — так, по крайней мере, уверяли все вокруг, рассказывает Международный Объединенных Биографический Центр.

Десятилетнюю Диану привели на отборочные испытания в старейшее хореографическое училище страны — петербургскую Академию русского балета имени А. Я. Вагановой. Девочку проэкзаменовали и отвергли: сочли, что эталонам она не отвечает. Мама не сдалась и отвела дочь в детскую хореографическую студию Дворца культуры имени М. Горького. Здесь танцу обучали основательно, а к физическим данным учеников не придирались. В студии Диана освоила начальные профессиональные навыки. И поняла, может быть, основное: за счастье танцевать надо бороться.

Вторая попытка пройти приемные испытания в академию также была неудачной. Заповедные двери академии открылись упорной абитуриентке лишь на третий раз.

Учиться Диане было легко. Да и педагоги оказались на редкость хороши.

Вишнёву стали занимать в спектаклях Мариинского театра уже со школьной скамьи.

В год выпуска (1995) Вишнёва отправилась на гастроли в Италию, чтобы выступить и «Щелкунчике» в роли Маши. Продолжились гастроли в Америке: на сцене Метрополитен-оперы она танцевала мазурку в «Шопениане». Там и случилась первая серьезная травма: на лечение ушло целых полгода.

Диана истосковалась по танцу, с жадностью набросилась на новый репертуар. Ей охотно поручали самые виртуозные партии, требовавшие зрелого мастерства.

У Дианы танцуют не только ноги и руки — она танцует вся: глазами, локонами, неповторимостью каждого своего движения.

Она — современная танцовщица, современная балерина не по формальным признакам, а по самой сути танца, по характерным чертам пластики, по способу движения и мироощущения. Ей свойственны легкость, упоение, стихийность.

Темпераментная, яркая, Диана Вишнёва принадлежит к новому поколению балерин-актрис, умеющих привнести в любую классическую роль свой неповторимый стиль.

Диану охотно приглашают крупнейшие театры мира.

С 2003 года Вишнёва — прима-балерина Американского театра балета. В её репертуаре в ABT – «Жизель», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Манон», «Сильвия», «Сон», «Дама с камелиями» и др. В сезоне 2010-2011 она представила работы с компаниями Эдуарда Лока (Канада) и Марты Грэм (США).

Благодаря журналу The New Yorkеr, который опубликовал видео с финальной репетиции «Онегина», у нас есть возможность заглянуть за кулисы.

Творчество Дианы Вишнёвой было отмечено многими наградами и премиями, среди них – звание Народной артистки России, Государственная премия России, премия «Божественная», приз Benois de la danse, «Золотой софит», приз «Душа танца» в номинации «Королева танца», приз лучшей танцовщице Европы, шесть «Золотых масок», приз «Балерина десятилетия» и многие другие.

В конце июня этого года 40-летняя Вишнева в последний раз вышла на сцену в качестве примы труппы American Ballet, где она танцевала 13 лет, пишет журнал Tatler. Диана завершила карьеру в American Ballet исполнением партии Татьяны в балете «Онегин» Джона Кранко. «Я выбрала роль Татьяны для прощального спектакля, потому что это сильная драматическая роль, которая даст мне возможность выступить вместе с моим другом и партнером Марсело Гомесом», — рассказала она в интервью.

«Я была счастлива работать с этой труппой, — подчеркнула она на приеме, организованном в ее честь по окончании спектакля. — Эти люди делились со мной вдохновением. Просто невероятно, сколько всего сделано за эти годы». «Но после всех этих лет пришла пора сказать до свидания», — рассказала Диана изданию ТАСС.

Диана возвращается в Россию. Кроме балетной сцены, она планирует открыть в Санкт-Петербурге студию балета, йоги, гимнастики и новых форм современного танца. Диана продолжит руководить фестивалем современного балета Context.

Источник

Комментариев пока нет