Восток Культура Без дураков

«Иранские отцы и дочери»: опровергающая стереотипы фотосерия

27 августа 2016
«Люди думают, что, раз мой отец религиозен, он не дает мне свободы. Это не так. Однажды он разрешил мне посетить национальную книжную ярмарку, когда мне было 15 лет».

«Иранские отцы и дочери» — фотопроект Нафисе Мотлак, которая вошла в дома иранских семей и запечатлела самых разных молодых женщин и их отцов. Ее собственные отношения с папой изменились, когда он впал в кому, пока она жила в Малайзии. Нафисе говорит, что после того, как отец восстановился от угрожавшей его жизни болезни, они сблизились, и тогда ей пришло в голову сделать эту фотосерию.

Мотлак решила сделать проект простым: она знакомилась с героями через родных и знакомых и фотографировала их в домашних условиях, делая слова дочерей об их отцах подписью к каждому кадру.

Герои проекта из разных слоев и принадлежат во многом к разным культурам. Некоторые семьи религиозны, другие придерживаются светских убеждений. Мотлак говорит, что проект помог ей самой избавиться от множества страхов и предубеждений. «Проект показывает, насколько мы все разные», — говорит фотограф.

1. Отец Захры безработный. «Я не знаю, что о нем сказать».

2. Отец Шимы и Лины — менеджер гражданских проектов. «Наш отец учился в Европе, поэтому он предоставляет нам такую свободу».

3. Отец Махсы — ветеран. «Отец — мой герой, но я бы хотела, чтобы он снова стал тем беспечным счастливым человеком, которым он был до этого».

4. Отец Фатме — фермер. «Он очень много работает».

5. Отец Фатме — библиотекарь в мечети. «Люди думают, что, раз мой отец религиозен, он не дает мне свободы. Это не так. Он разрешил мне посетить национальную книжную ярмарку, когда мне было 15 лет».

6. Отец Шади — бизнесмен. «В душе он упрямый мальчик. С ним не так-то просто».

7. Отец Катаюн — военный на пенсии. «Мои друзья считают, что он слишком много обо мне беспокоится, но на самом деле он меня очень поддерживает!»

8. Отец Нюши — инженер. «Он работает пять дней в неделю. Обычно мы проводим время вместе на выходных».

9. Отец Фатме — чиновник. «Он — хороший отец. Не знаю, что добавить».

10. Отец Арезу продает ковры. «Он очень забавный. Он смешит людей своими шутками».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров