Украина Культура

Как Украина насаждает культ беспамятства

09 ноября 2015
Год назад, 12 ноября 2014 г., Арсений Яценюк подписал постановление о создании Украинского института национальной памяти (УИНП) – учреждения, которое по замыслу должно стать разработчиком идеологии нового режима и одновременно инструментом изменения (перекодирования) сознания народа.

Год назад, 12 ноября 2014 г., Арсений Яценюк подписал постановление о создании Украинского института национальной памяти (УИНП) – учреждения, которое по замыслу должно стать разработчиком идеологии нового режима и одновременно инструментом изменения (перекодирования) сознания народа.

Согласно постановлению Кабмина Украины, в число основных задач УИНП наряду с «изучением истории создания украинского государства, этапов борьбы за возобновление государственности и распространением соответствующей информации в Украине и мире» входит «увековечение памяти участников украинского освободительного движения, украинской революции 1917-1921 годов, войн, жертв Голодомора 1932-1933 годов, массового голода 1921-1923 и 1946-1947 годов, политических репрессий; лиц, которые принимали участие в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в антитеррористических операциях».

Основные проекты УИНП сегодня именуются так:
1. Декоммунизация;
2. Украинская Вторая мировая война;
3. Память о голодоморе;
4. Майдан: устная история;
5. Музей майдана;
6. Наш Крым. 

Под политико-идеологические задачи УИНП власти подогнали соответствующую законодательную базу – комплект из четырёх законов, принятых Верховной радой весной сего года и известных под общим названием законов о декоммунизации:

1. Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов;
2. О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке;
3. Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики;
4. О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

Новый (напомним: узурпаторский) режим, рождённый февральским государственным переворотом 2014 года, производит сейчас полную замену всех понятий и представлений об истории Украины в ХХ – начале ХХI вв. В свете этого идеологического предприятия любой инакомыслящий гражданин, чей жизненный опыт и чьи представления об истории его Отечества расходятся с насаждаемыми «сверху» идеологемами (утверждёнными законодательно!), может преследоваться украинским полицейским государством как нарушитель закона.

Директор УИНП, 37-летний Владимир Вятрович, пришёл заниматься «национальной памятью» из СБУ, где в 2008-2010 годах он заведовал архивом. А завершилась подготовка Вятровича к его деятельности на посту главы УИНП в США: 2010-2012 годах он стажировался в Украинском научном институте Гарвардского университета и в Институте Гувера при Стэндфордском университете.

Проект «Декоммунизация» в перечне занятий УИНП не случайно стоит на первом месте. Над чем в первоочередном порядке трудятся сейчас институтские разработчики украинской «национальной памяти»? А вот над чем:
а) формирование списков, демонтаж или полный снос памятников эпохи СССР в г. Киеве и других населённых пунктах Украины,
б) формирование списков и переименование всех населённых пунктов по всей территории Украины, носящих имена деятелей эпохи СССР,
в) формирование списков и переименование всех улиц во всех населённых пунктах Украины, носящих имена деятелей эпохи СССР.

Из информации на сайте УИНП можно узнать, что уже сформирован список из 941 населённого пункта Украины, подлежащего переименованию (28 городов и 48 посёлков городского типа, остальные – сёла и деревни). Занятно, что в этих списках фигурируют чужая государственная территория (Крым), а также территории, на которые контроль украинских властей не распространяется (часть районов Донецкой и Луганской областей). 

Заметим, кстати, что на Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года было принято решение «не допускать искажения и переименования исторических топонимов». УИНП, ко всему прочему, игнорирует и это решение.

По состоянию на 1 января 2014 г. количество административно-территориальных единиц на Украине составляло: населённых пунктов – 29742, из них сельских поселений – 28397, городских поселений – 1345 (посёлков городского типа – 885, городов – 460). Судя по списку населённых пунктов, подготовленному в УИНП для переименований, намечено сменить названия 6% городов, 5% посёлков городского типа и 3% всех населённых пунктов. Переименованию подлежит и часть улиц, носящих имена тех советских деятелей, которых конструкторы новой «национальной памяти» намерены предать забвению (правда, выборочно). 

Политико-административная карта нынешней Украины, особенно в её юго-восточной части, должна преобразиться. Характерно, что наиболее рьяно намечено переименовывать населённые пункты на территории бывшей Донецко-Криворожской республики, которую большевики в 1918 г. влили в состав Украинской ССР.

Я даже не спрашиваю, где украинские власти найдут деньги на:
1) оплату работников, которым предстоит менять паспортные данные жителей переименованных населённых пунктов и улиц,
2) корректировку всех исторических, географических и архитектурных справок, документов, карт, учебников, связанных с этими населёнными пунктами и улицами,
3) подготовку справок и документов для зарубежных архивов, музеев и мировой научной общественности по изменению исторических топонимов,
4) замену наименований коллективов и предприятий, носящих название населённых пунктов, а также смену печатей этих юридических лиц, в том числе предприятий социальной сферы – больниц, школ, пенсионных фондов,
5) замену всего документооборота переименованных городов, связанного с деятельностью местных органов власти,
6) замену всех указателей и табличек с названиями населённого пункта и улицы,
6) замену расписаний движения транспортных средств международного, междугороднего и местного значения и т.д.

Сроком завершения этой титанической работы установлено 10 июня 2016 года. А улицы и другие топонимы, носящие имена «исторических деятелей», чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года. Что это? Административное безумие? Классическая имитация деятельности? Или возня с переименованиями, зловещая и комичная одновременно, обречена кончиться ничем, а затеяна она только для того, чтобы хоть на какое-то время отвлечь внимание общества от пожирающих его болезней?

Уникальный интерес представляет список лиц, имена которых должны исчезнуть с карты Украины. На сегодняшний день декоммунизаторы из УИНП занесли в этот список 518 человек. Всех огрехов, смешных нелепостей, лицемерных умолчаний, которые содержит список, составлявшийся на основе закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», не перечислить, но назовём хотя бы некоторые. 

Предлагается, например, повсеместно убрать имена Карла Либкнехта, Клару Цеткин, Розу Люксембург, Мориса Тореза, Пальмиро Тольятти, Эрнста Тельмана, хотя они не «занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик», не являлись «сотрудниками ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ», не «устанавливали советскую власть в Украине» и не преследовали «участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Занесена в чёрный список УИНП лётчик-космонавт Валентина Терешкова: оказывается, она «брала участь у подіях окупації Криму РФ у 2014 р.» («Принимала участие в действиях по оккупации Крыма»!). Или вот ещё: в списке значится бывший первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий Владимир Васильевич, но нет Кравчука Леонида Макаровича, заведовавшего при Щербицком всей идеологической работой Коммунистической партии Украины. А вдруг где-нибудь на западной Украине есть маленькое село Кравчуки? Однако щадят суровые декоммунизаторы Кравчука: как-никак побывал президентом «самостийной» Украины…

Как следует из сочинённого в аппарате Яценюка положения об УИНП, этому заведению надлежит заниматься «реализацией государственной политики в сфере возобновления и сохранения национальной памяти украинского народа». Возобновлять иногда неплохо, а для Украины в подавляющем большинстве случаев это означает возвращение старых названий, существовавших до революции 1917 года. Ан нет! Тоже не годится! Всеукраинская ассоциация преподавателей украинского языка и литературы уже обратилась с открытым письмом к премьер-министру, президенту, председателю Верховной рады Украины о недопустимости возвращения Кировограду названия Елисаветград. 

Русское, имперское претит архитекторам беспамятства ничуть не меньше, а даже больше, чем коммунистическое. А это уже тупик.

…И бессмысленно напоминать деятелям из УИНП, а тем более заказчикам этой разрушительной работы, что в результате войн с Польшей и Османской империей в XVIII веке к Российской империи отошли Правобережная Украина, Волынь, Подолье, затем Крым, Приазовье, Северное Причерноморье… Что строителями империи были созданы Киевская, Волынская, Подольская, Харьковская, Екатеринославская, Таврическая, Новороссийская, Херсонская губернии. И населяли эти земли вовсе не «украинцы», а малороссы (или южно-россы)… 

А что касается затеи с «декоммунизацией», то зачинщиков и исполнителей этого авантюрного антиисторического действа надо чаще водить носом по карте той Украины, какой она была до революции 1917 года, и той, какой она становилась на рубежах 1918, 1939, 1940, 1954 годов, прирастая землями исторической Руси – благодаря многим из тех, кого предлагается подвергнуть «топонимической чистке». И чаще спрашивать: готовы ли украинские декоммунизаторы отказаться вместе с «вычищаемыми» из топонимики Украины именами от территориального наследия «коммунистического тоталитарного режима»?

Впрочем, не будем погружаться в риторику. Культ беспамятства, насаждаемый Украинским институтом национальной памяти во главе с г-ном Вятровичем, прошедшим «историческую спецподготовку» в СБУ, а затем непосредственно в США, оставляет народ Украины без прошлого. А народ, лишённый прошлого, перестаёт быть народом и превращается в человеческую пыль, из которой можно лепить все, что угодно.

 

По материалам электронного издания Фонд Стратегической Культуры

Комментариев пока нет

Новости партнёров