Запад Культура Империя добра

Литературная ампутация: Гека Финна изгнали еще из одного штата

02 декабря 2016
Что это, как не переписывание истории? Или будем делать вид, что "ничего такого не было"? Лучше тогда перестаньте отстреливать, пардон, "ниггеров", а литературу оставьте в покое. 

Писатель Марк Твен теперь считается в США нетолерантным. 

«Тома Сойера» и «Гекльберри Финна» изгоняют из одного штата за другим. А все потому, что там употребляется нетолерантное слово «негр». Эксперты даже посчитали, что на первых 35 страницах приключений Гека Финна слово «ниггер» употребляется 39 раз.

Очередным штатом стала Виргиния. После того, как мамочка одного из студентов пожаловалась, что ее чадо просто через силу читает отрывки с расистскими оскорблениями. Но досталось не только "Геккельбери Финну", но и роману "Убить пересмешника".

А все потому, что книги имеют оскорбительные выражения. По данным AP, расизм проявляется 219 раз в "Приключениях Гека Финна" и 48 раз в "Убить пересмешника". 

Теперь эти две книги в Виргинии под запретом. Временно. Но, конечно же, вряд ли их вернут в школьную программу. Нетолерантненько как-то.  

Господа, это ваша история. Марк Твен и Харпер Ли - это ваши писатели.

Что это, как не переписывание истории? Или будем делать вид, что "ничего такого не было"?

Лучше тогда перестаньте отстреливать, пардон, "ниггеров", а литературу оставьте в покое. 

Еще Джон Кеннеди писал: "Мы должны знать все факты и слышать все варианты, слушать все критические замечания. Давайте приветствовать спорные книги и спорных авторов." 

Но такая практика встречается не только в США. 

В художественном музее в Амстердаме переписывают названия картин старых мастеров, потому, что там попадаются нетолерантные слова, такие, как, например, «индеец», «китаец», «карлик». Картина голландского художника Симона Мариса 115 лет называлась «Молодая негритянка», а сейчас ее переименовали в «Девушку с веером».

Притом, что самим неграм, индейцам и карликам, совершенно наплевать, как называются там эти картины. И вместо переименования, они предпочли бы помощь государства. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров