Россия Культура

Этот мир был бы другим без Владимира Высоцкого

16 апреля 2016

25 января 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий. Творческая жизнь Высоцкого — это более 800 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей, сыгранных в кино. Владимир Семенович каждой написанной им строкой, каждым аккордом, каждым своим «криком», «раскатом грома» давал понять людям, что он их понимает. Он пел и о стране, и о насущных проблемах, и о далеких мечтах. Он рассказывал свои истории так, что хотелось ликовать и в то же время плакать от переизбытка чувств. Каждая его песня — это мир, который он подарил всем людям.

Однажды на уроке учительница попросила второклассника Высоцкого громко спеть песенку. Он старательно выполнил ее просьбу. Но допеть до конца не смог, как и досидеть урок, — учительница выставила ребенка за дверь класса и поставила двойку, очевидно, посчитав, что он издевается над ней.

Когда Высоцкий первый раз в жизни пришел пробоваться и спел, над ним посмеялись и сказали, что с такими характеристиками (хрипотца и т.д.) он не будет петь никогда. Однако он продолжал ходить на пробы. Когда Владимир Семенович пришел в другой театр, один преподаватель его спросил:

— Что ты умеешь?

— Я песни пишу.

— Мне надо бежать, но минут 30 я тебя послушаю.

В итоге эти 30 минут растянулись на два с половиной часа.

Во время гастролей театра Высоцкому приходилось выкраивать время, чтобы увидеться со своей первой женой Изой Жуковой. Однажды он приехал к ней в Ростов на крыше вагона. «Я пришла встречать Володю, все выходят — его нет. Мне говорят: “А твой сидит на крыше… Ему интереснее было на крыше приехать”», — вспоминала Иза Жукова.


Высоцкого отличала фантастическая работоспособность: за 42 года — более 800 стихотворений, пластинки (и у нас, и на Западе), проза, два сценария, режиссерский замысел фильма «Зеленый фургон», радиоспектакли, 27 ролей в кино (последняя — Дон Гуан в «Маленьких трагедиях»), песни к десятку фильмов. И конечно, роли в театре. Иногда эпизоды, но их по 4-5 в одном спектакле. И концерты, концерты… Иногда по 5-6 в день! Он отрабатывал их честно — до сбитых в кровь пальцев и сорванных голосовых связок.

«Я очень много занимался спортом, когда был помоложе. Занимался просто так — боксом, акробатикой, да многими всякими видами спорта… Потом, уже когда стал актером, я стал заниматься спортом для сцены, потому что у нас в театре приходится делать всякие акробатические номера…» Но больше, чем спорт, Высоцкий любил сочинять песни о спорте. Спортивные байки к нему приходили с городских дворов, трибун стадионов, от друзей.

Когда Высоцкий однажды прилетел на самолете из очередного путешествия, трап обступила огромная толпа народа и все тянули к нему фотографии или то, что оказалось под рукой, для автографа. Один человек протянул партбилет. Высоцкий, увидев это, сказал: «Зачем? Вас же выгонят из партии».

На что тот, немного подумав, ответил: «А, и хрен с ним, распишитесь».

У Высоцкого за всю его жизнь было огромное количество романов и отношений. Однако ни Иза Жукова, ни его вторая жена Людмила Абрамова, ни молодая артистка Лариса Лужина, ни актриса Татьяна Иваненко, ни его последняя любовь Оксана Афанасьева не дали поэту столько вдохновения и поддержки, как Марина Влади. Именно ее Высоцкий будил по ночам, чтобы спеть только что написанную песню. Прославленная актриса по одному его зову бросала все, чтобы быть с ним

За всю жизнь у Высоцкого было много машин. Среди моделей были и ВАЗ-2101, и «Волга» ГАЗ-21, и подаренный Мариной Влади Renault 16, однако все они были разбиты певцом, который ко всему прочему очень любил погонять на скорости 200 км/ч. Спустя некоторое время Высоцкий купил себе Mercedes. Такой тогда был только у Брежнева, и постовые часто отдавали честь Владимиру Семеновичу, думая, что это колесит сам генсек. Когда же спустя некоторое время они узнали, что на машине ездит Высоцкий, то честь отдавали с еще большим усердием и бескорыстно! Вот это называется всенародно любимый исполнитель.

Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили и все документы, и даже ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление, и ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось. Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Летом 1969 года у Высоцкого был тяжелый приступ, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади, которая в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. Она вспоминает: «Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать скорую, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…»

К счастью, врачи привезли Высоцкого в Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского вовремя, еще несколько минут задержки — и он бы не выжил. Врачи боролись за его жизнь восемнадцать часов.

Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».

— Но неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?

Больше его не провоцировали.

Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.

Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». И несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.

В честь Высоцкого названы десятки улиц в разных городах мира, современный небоскреб в Екатеринбурге, астероид, перевал и перевальное плато, каньон, ледник, перевалы, одна из скал горы Качканар, одна из Пинежских карстовых пещер в Архангельской области, плато в архипелаге Огненная Земля, пассажирский теплоход, танкер, катера, яхты, самолет Airbus A330, существует два сорта гладиолусов и большое количество кафе и ресторанов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров