Россия Культура

"Довлатов" - "фильм не о СССР, а о человеке, который в нём живёт"

05 марта 2018
Рецензия на фильм Алексея Германа-младшего "Довлатов"

Фильм "Довлатов" Алексея Германа-младшего стал призёром Берлинского кинофестиваля, получив "Серебряного медведя". Ранее он был отмечен наградой немецкой газеты Berliner Morgenpost. В течение одного уик-энда (с 1 по 4 марта) и у российских зрителей была возможность познакомиться с байопиком о жизни известного писателя.

Кинокартина представляет собой фантазии на тему ленинградских будней советского литератора – Сергея Довлатого в эпоху брежневских «заморозков». Какая она была – реальность прозаика Довлатого и его окружения? Жизнь в условиях жёсткой системы под гнётом никчемности без пресловутого членского билета Союза писателей. Вынужденная журналистская поденщина. Дружба с авангардистами-фарцовщиками. И всё это под стихи Иосифа Бродского и дискуссии о Хармсе и Введенском в прокуренных коммуналках. «Я познакомился с невероятной женщиной – она сказала, что Джойс – это иностранный напиток», – картавя, говорит Бродский. Довлатов слушает стихи, рассуждает про Латинскую Америку, Пина коладу и Хемингуэя, и пробует занять денег у знакомого авангардиста на куклу для дочери. Тем временем, любитель античности (и уролог по совместительству) предлагает литератору способ заработать – написать эпос на греческом языке и перевести его на латынь. К концу фильма авангардиста заберут правоохранительные органы, денег на куклу Довлатов так и не найдёт, рассказы свои опубликованными так и не увидит, роман сочинять не начнёт, жену, с которой в разводе, забывать откажется. И, наконец, ему просто не хватит места в стареньком "Москвиче", и он поедет на крыше автомобиля по родному городу. Символично. Совсем скоро он эмигрирует из России в Эстонию. Но это уже другое кино. Остаётся добавить, что сценарий фильма вовсе не линейный, а сконструированный в стиле беккетовской бездейственности, что прекрасно отражает атмосферу периода застоя 70-ых.

Роль Сергея Довлатова исполнил сербский актёр Милан Марич, которому пришлось к съёмкам фильма учить русский язык. Перед тем как приступить к непосредственной работе над картиной, актёр жил два месяца в Петербурге, читал рассказы Довлатова и отъедался салом с пельменями, чтобы набрать вес и соответствовать образу. По словам самого актёра, это его первая главная роль в кино. При этом нельзя сказать, что Милан уступает таким именитым и мастеровитым коллегам по картине, как Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин и Артур Бесчастный. Что касается режиссёра Германа-младшего, то он высоко оценил работу Марича, и заявил даже в одном из интервью, что для него «Милан – это молодой Марчелло Мастроянни». Также режиссёр сказал, что члены семьи писателя в целом положительно отнеслись к художественной картине о жизни Сергея Донатовича и даже сочли, что создатели фильма «в чём-то попали в настоящего Довлатова».