Украина Культура

Культурная ампутация

11 сентября 2015
Известный мультфильм «Паровозик Тишка» хорошо знаком юным российским телезрителям. Герои этой ленты, как вы понимаете, сказочные паровозы, у которых множество забот. Им надо обязательно успеть и поиграть, и поболеть, в общем, здесь все по-взрослому.

Известный мультфильм «Паровозик Тишка» хорошо знаком юным российским телезрителям. Герои этой ленты, как вы понимаете, сказочные паровозы, у которых множество забот.  Им надо обязательно успеть и поиграть, и поболеть, в общем, здесь все по-взрослому.

Понятно, что детям этот мультфильм очень нравится. Но недавно украинские спецслужбы сделали очень важное открытие: оказывается, этот анимационный сериал о жизни паровозиков есть не что иное, как опасная российская пропаганда! Причем, оказалось, что эти кадры внушают в подсознание украинцев мысли о сепаратизме, после чего телезрители превращаются в настоящих зомби.  Оказалось, что  этот мультфильм пропогандирует агрессию России против Украины! А знаете, чем? Тем, что паровозики иногда упоминают русские силовые ведомства: полицию и военных, а дедушка одного из этих паравозиков  носит воинское звание, причем, генерала!

В списке запрещенных мультфильмов на Украине «Паровозик Тишка» стоит под 162-м номером. 

Попала в черный список не менее грозная лента из России - комедия «Горько-2». Тут уж правда есть все, чтобы на кино можно было поставить гриф «запрещено к показу»: в кадре русские военные, оружие. А главное, фраза: «Ну, че, как мы бабу делить будем? Как Крым! Моя и все!»

Однако логику этой цензуры понять можно не всегда, до сих пор не ясно, чем украинской власти помешал сериал «Физрук», который был, кстати, очень популярен на Украине. Про эту Украину в сериале вроде бы никто ничего не говорил, почти не было там и полиции, речь шла в основном о любви.

А вот за что запретили  художественный фильм «Тарас Бульба» догадаться совсем не трудно. Сегодня за некоторые фразы из этой киноленты на Украине можно запросто попасть в тюрьму: «Прощайте, паны, братья, товарищи! Во веки будет стоять православная русская земля! И будет ей вечная честь».  

На всякий случай мы уточняем, речь, которую озвучил Михаил Боярский, - это дословная цитата Гоголя! Но сегодня подобные вольности классика звучат как настоящий сепаратизм, и их непременно надо запретить.

Но, разумеется, сами украинцы считают, что запрещать  все можно исключительно в их свободной стране, потому как если в России вдруг не пустят в прокат хотя бы один фильм, то это уж точно настоящее безобразие.

Каждый месяц правительство Украины издает новые черные списки фильмов и книг. Недавно в него угодили откровения Эдурада Лимонова, с говорящим названием «Киев Капут – яростная книга». Но что там Лимонов, когда персоной нон-грата на Украине стал даже Жерар Депардье, причем свое негодование украинцы ему высказывали неоднократно. Последний раз печальные вести о запрете въезда ну Украину настигли  француза в Белоруссии, где он косил сено вместе с президентом Александром Лукашенко. Очевидно, актер не очень расстроился. Во всяком случае, когда он кормил лошадь, улыбался. Теперь Депардье  выглядит как настоящий русский, которому вряд ли есть дело до каких-то там запретов заграницей.       

Украинские сторонники евроитеграции давно наблюдали за Депардье с большим подозрением. Сначала он совершил для них нечто странное - переехал из Франции в Россию! А потом повел себя уже ну совсем непозволительно! Француз публично признался в любви к российскому президенту и заявил, что он обожает Россию.

А уж когда француз решил недавно пройтись по земле Донбасса, его судьба была предрешена. Все фильмы на Украине с участием звезды теперь под запретом, а самого актера не будут пускать в страну ровно 5 лет, а если он, конечно, не раскается, то и больше!

Кстати, некоторые украинцы даже смогли найти некие логичные объяснения таким запретам. Оказывается, деньги от запрета, например,  русских книг теперь перейдут украинским авторам, что сможет, внимание, поднять экономику страны!  

Однако, эксперты уверены, что с помощью своих черных и белых списков киевская власть пытается отвлечь внимание от реальной жизни. Ведь гораздо проще вместо выплат зарплат бюджетникам обвинить, например, американского актера Стивена Сигала в том, что тот покушается на независимость Украины! Ведь актер, ни много ни мало, принял в подарок футболку с изображением президента Путина!

Конечно же, за такое Сигалу прощенья нет! Киев уже отправил имя актера в черный список! Все фильмы с его участием запрещены! Никого уже не удивляет, что Киев таким образом сегодня пытается уничтожить российские влияние у себя в стране. Возникает только один вопрос, что он может предложить взамен? Конечно же, всеобщую любовь стран Запада!  Власти Киева уже полтора года активно внушают жителям своего государства, что от них весь мир просто без ума!

Возможно, поэтому правительство вместе с черным списком, придумало и белый. В него вошли те, кто якобы любит Украину больше всех. А знаете кто первый в этом списке? Конечно же, Арнольд Шварцнегер!

А все началось с Владимира Кличко, который решил сфотографироваться на фоне фотографии Шварцнегера и выложить этот фотошедевр в интернет.  Пост как пост, и Кличко уже никак не ожидал, что сам железный Арни ответит ему, да еще с помощью подобной фотографии. Радости боксера не было предела! И теперь железный Арни - лучший друг Владимира Кличко. А значит, и Украины. Во всяком случае, так считают киевские журналисты.   

Но на самом деле с этим белым списком все не так просто. Дело в том, что в нем оказались те знаменитости, которые бы вовсе и не хотели попасть в лучшие друзья киевских властей. Например, российский актер украинского происхождения Валентин Гафт. В белом списке он оказался по недоразумению. Дело в том, что кто-то выпустил стихи под именем артиста. Вот лишь пара этих строк: 

Народ российский разучился мыслить,
Им делают инъекции останкинской иглой...

В общем, дальше можно не продолжать. Артист, который якобы написал такие рифмы, тут же получил зеленый свет. Но вскоре оказалось, что Гафт не имеет к этому творчеству никакого отношения. Актер даже сам выступил с опровержением, в котором изъявил желание оказаться в черном списке. 

В общем власти Украины поделили  всю современную культуру, актеров и музыкантов на своих и чужих, совсем как в американских фильмах, где есть хорошие ковбои и плохие, которых непременно нужно уничтожить или отправить за решетку.

Так, вне закона на Украине оказались сотни русских знаменитостей, многие из которых совсем не знали о том, что они чьи-то друзья или враги.

В хороших Киев записал Земфиру, очевидно, за то, что она на своем концерте решила помахать украинским флагом. Шевчука, Акунина, Шендеровича и Макаревича. Кстати, оба последних деятеля восприняли весть о том, что они лучше друзья Украины, без особой радости. Оба назвали этот список неуместным, а то и глупым.

А вот в черный список попали, например, Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин. В нем оказались и такие звезды, как Михаил Боярский и Николай Расторгуев. Как мы знаем, на Украину теперь не пускают выступать даже Стаса Пьеху и Тимати, в общем, подавляющее большинство наших артистов. Вы удивитесь, но ранее в черном списке был и Борис Гребенщиков: врагом киевской власти он стал после того, как заявил, что русские и украинцы – один народ! Разумеется теперь, после совместного фото с Саакашвили, Гребенщиков - друг и брат киевским властям. 

Сегодня многие жители Украины уже начинают привыкать к тому, что за них решают, что им смотреть и что читать. Конечно, может, оно и к лучшему… ведь последнее время многие украинцы слишком много уделяли времени политике и новостям в ущерб работе.

И вот теперь рейтинги многих украинских телеканалов стремительно идут вниз, и не только потому, что люди перестали доверять им, но во многом потому, что телевизионщикам после запрета российских сериалов осталось показывать лишь фильмы времен СССР, которые люди видели много раз.

Статья: Семен19210

Комментариев пока нет

Новости партнёров