Россия Культура

Минобрнауки лишило "троечников" высшего образования

25 декабря 2015
Министр Ливанов призвал не принимать таких учеников в вузы

Министр Ливанов призвал не принимать таких учеников в вузы

Довольно спорную рекомендацию не принимать "троечников" в вузы высказал в пятницу министр образования Дмитрий Ливанов. По его мнению, такие ученики не могут освоить программу высшего учебного заведения, поэтому лучше сосредоточиться на подготовке "хорошистов" и "отличников". При этом история знает не мало примеров, когда дети, средне учившиеся в школе, затем становились выдающимися личностями.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил в пятницу на заседании совета российского союза ректоров, что доступность высшего образования не сокращается. Сейчас на первые курсы в процентном отношении принимается столько же слушателей, сколько все последние годы. При этом, как сообщает "Интерфакс", он призвал повысить требования к качеству подготовки абитуриентов.

Ливанов отметил, что министерство "не рекомендуем принимать в вузы" троечников, поскольку такие ученики не способны осваивать программу высшего образования.

Между тем, история знает не мало примеров, когда дети, не особенно блиставшие в школе, затем раскрывались именно в высшем учебном заведении и даже становились выдающимися личностями. 

К примеру, не всем показывали прилежность в детстве и Александр Пушкин, и Альберт Энштейн и Дмитрий Менделеев. Впрочем, история говорит о том, что оставить яркий след и стать успешным человеком, можно и без высшего образования. Например, Генри Форд, в 16 лет вообще убежал из дома и устроился на работу в Детройте, не закончив даже школу. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров