Мир Культура

Уроки антирусского

06 апреля 2016
Что будет, когда программу «культурной революции» полностью выполнят и исчезнут следы влияния русских писателей, ученых и кинематографистов на молодую демократию Украины, Грузии и Прибалтики?

В сети несколько месяцев назад появилось скандальное видео. Эти кадры сняли в Тбилиси в русскоязычной школе «Интеллект». В кабинет директора врываются разъяренные лидеры грузинской некоммерческой организации с громким названием «Свободная зона». Их цель – вот эти стопки учебников на подоконниках.

Мужчина в очках – Орест Песчаненко, директор школы. Растерявшись от такой «Свободы» в стенах учебного заведения, он сначала попытается призвать к совести нежданных гостей. Ведь новые книги куплены родителями учеников, кто же возместит им убытки? Но поняв, с кем имеет дело, он интеллигентно указывает на дверь.

В этих учебниках Абхазия и Южная Осетия упомянуты в качестве независимых государств, а Крым – в составе России. Именно это сухое изложение фактов и вызвало ярое возмущение у местных активистов. А хулиганскую выходку – то есть порчу чужого имущества – с гордостью объявили неприятием «оккупации» и противодействием российской пропаганде. Прихватив стопки «неправильной литературы», молодые люди изорвали атласы и учебники и сожгли их прямо во дворе школы.

В городах Грузии уже стало опасно появляться на улице и в общественных местах с тем, что так или иначе напоминает о России. Байкеры из клуба «Ночные волки» отправились в мотопробег по маршруту Москва-Берлин. Ничего не подозревая, мужчины оставили свои мотоциклы на парковке у гостиницы в центре Тбилиси. И зря. Грузинские активисты все той же партии «Свободная зона» срезали с байков всю атрибутику, включая российские флаги. И даже недоумевают, почему полицейские называют это порчей имущества. 

Но больше всего местных патриотов раздражает георгиевская ленточка. Её срывают, жгут, обвязывают свою обувь – глумятся, как могут. И требуют так же поступать всем, кто увидит символ победы над фашизмом.

За девять лет правления Саакашвили Грузия стала настоящим заложником его антироссийской политикой. А сохранившийся по сей день курс Грузии в сторону НАТО лишь усиливает напряжение между странами. Апофеозом этого напряжения стала война августа 2008 года. Спровоцировав это кровопролитие, Саакашвили получил от Вашингтона 4 миллиарда долларов. То есть, получается, он просто-напросто продал эти земли.

Того, что Саакашвили является абсолютно проамериканским политиком, не скрывает даже он сам. Рядом с кабинетом каждого грузинского министра он расположил кабинет его советника-американца. Чтобы министрам было проще писать под диктовку американского специалиста. А щедрые американские фонды заваливали сельские школы правильной литературой.

История – это искусство забывать. Сегодня эта фраза как никогда кажется пугающе актуальной. И в этом «искусстве» Грузии есть чему поучиться у Украины. 

Свидомые патриоты уничтожают все «неукраинское» и чуждое великому народу. По замыслу активистов, на Украине не должно остаться никаких следов былой связи с Россией или СССР.

Уже не вызывают удивления дети, которые, начитавшись новых украинских учебников истории, скандируют фашистские лозунги, собирают деньги для атаки на юго-восток и призывают «убивать москалей».

Им чуть ли ни с пеленок объясняют, что восточный сосед постоянно угнетал их родину, а русские только и думают, как бы уничтожить Украину. Новому правительству во что бы то ни стало надо доказать, что они — другие, что только украинцы — носители генов высшей расы. А единственная причина, по которой они еще не являются властителями мира, — это русские.

Русские школы в Молдавии закрыли еще в конце прошлого учебного года. Еще до окончания четвертой четверти у офиса правящей Либеральной партии Республики собрались сотни учеников, их родителей и учителей. Но от разговора с ними местные власти просто-напросто сбежали.

С трибуны  Генассамблеи ООН молдавский премьер-министр вообще призывал международное сообщество повлиять на ускорение разрешения конфликта в Приднестровье. То есть вывести российские миротворческие войска с территории непризнанной республики, поскольку там уже давно не звучат выстрелы.

«Мы в очередной раз заявляем свое твердую позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению Конституции Молдавии и в соответствии с международными обязательствами».

В унисон Молдавии от всего русского избавляется и Польша. Пожалуй, в этой стране уроки антирусского пропагандируются дольше всех остальных.

Тем не менее, в городе Пененжне решили избавиться от памятника генералу армии дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. Он родился на Украине в простой рабочей семье и погиб недалеко от этих мест в 1945 году, освобождая поляков от нацизма. В течение последних месяцев монумент неоднократно подвергался осквернению вандалами. И даже прошел сбор добровольных пожертвований для демонтажа.

Как только о сносе памятника стало известно в России, многие русские города попросили не уничтожать его, а передать ненужный памятник им. Так сказать, на самовывоз. Бурмистр оскандалившегося польского города тут же отреагировал – снесенный памятник очень ценен для них. И его стоимость около 70 тысяч злотых. Это 18 тысяч евро.

Под запрет  все чаще попадают российские фильмы, песни и книги. Что будет, когда программу «культурной революции» полностью выполнят и исчезнут следы влияния русских писателей, ученых и кинематографистов на молодую демократию Украины, Грузии и Прибалтики, – страшно представить.


Комментариев пока нет

Новости партнёров