Россия Культура Знай наших

Александр Пушкин. Любовь за гранью смерти

12 мая 2016
Пушкина можно назвать первым блоггером России. Его стихи расходились по стране с невероятной быстротой, их переписывали, заучивали и хранили. Еще лицеистом его приняли в ряды литературного общества «Арзамас», а его членами были такие корифеи как Жуковский и Вяземский.

Многие произведения юного поэта были на острые политические темы. В «Оде вольность», он практически обвиняет императора Александра I в отцеубийстве, за что в первый раз отправляется в ссылку, на юг: сначала на Кавказ, потом в Крым, а затем в Молдавию. В это время в Петербурге выходит его книга «Руслан и Людмила».

Поэма Руслан и Людмила, первая книга Пушкина. Ее напечатали в 1820 году. Сегодня мало кто вспоминает, что издание было воспринято критикой неоднозначно. Некоторые возмущались безнравственностью содержания. Сейчас трудно поверить, что в поэме тогда было много эротических эпизодов. Их автор сократит сам, но только через 8 лет, во время переиздания. Тогда же появился и знаменитый пролог «У лукоморья дуб зеленый».

После Молдавии Пушкин оказался в Одессе, где служил у генерал-губернатора князя Михаила Воронцова. Этот властный человек, крестник самой Екатерины второй требовал от своего служащего полного подчинения. Удивительно, но поэт ухаживал за женой своего начальника Елизаветой Воронцовой, флирт мог перерасти в настоящий роман. Это и послужило поводом для увольнения сердцееда. Генерал сделал все, чтобы Пушкин отправился в настоящую ссылку, в Михайловское. За 37 лет жизни поэт не раз оказывался вдали от столицы не по своей воле. Эти годы стали самыми плодотворными. Он написал «Бахчисарайский фонтан», «Повести Белкина», «Евгения Онегина» и другие.

Ссылка Пушкина кончилась в 1826 году после смерти Александра I, который не хотел, чтобы поэт находился в столице. А новый император Николай I решил, что гонимый Пушкин будет ему полезен. Ведь уже тогда он был невероятно популярен. Государь пригласил его к себе во дворец, предложил быть личным цензором, дал возможность печататься и жалованье. Именно в этот период появляются произведения направленные против западничества и восхваляющие Россию. «Полтава», «Борис Годунов», «Арап Петра Великого». По мнению некоторых экспертов, поэт практически стал голосом самодержавия.

По словам современников, Пушкин был настоящим сердцеедом. Среди его поклонниц были самые красивые и знаменитые женщины России, они просто не могли устоять перед темпераментом гения и его страстными речами.

Поэт не раз сватался. Среди претенденток на его руку и сердце были и дальняя родственница Софья Пушкина.

Москвичка Екатерина Ушакова и фрейлина Анна Оленина.

Эмоциональный и вспыльчивый, увлекался он быстро. В жизни молодого человека были десятки женщин. У Пушкина был так называемый донжуанский список. Его автор составил сам, в нем 37 имен девушек, которыми увлекался поэт или с которыми был близок.

Но лишь одно имя из этого списка навсегда теперь будет ассоциироваться с Александром Сергеевичем. Со своей будущей женой Натальей Гончаровой он познакомился в декабре 1828 года. На тот момент ей только исполнилось 16, а Пушкину было почти 30. По собственному признанию, поэт полюбил ее с первой встречи. И она стала роковой женщиной его жизни.

Гончаровы жили в Москве на Большой Никиткой улице. У них был дом с садом. К сожалению, их особняк не сохранился. Весной 1829-го года к ним приехал свататься Александр Пушкин. Но мать Натальи ответила не однозначно. Не отказала, но и согласия не дала. Сослалась на то, что дочь еще слишком юна. По словам Пушкина такой ответ свел его с ума

Историки отмечают, что истинной причиной отказа могли стать бедность поэта и его постоянные ссылки за вольнодумство.

Получив этот отказ, поэт уезжает на Кавказ, там как раз началась турецкая война. Едет инкогнито, по легенде повидать младшего брата, который проходил там службу. Пушкин жил в Тифлисе, доехал до турецкого города Карс, побывал в Эрзруме. Через год он возвращается в Москву и делает повторное предложение Гончаровой. На этот раз его принимают. Сам он писал о Натали, что это его 113-я любовь.

Удивительно, но свадьба Пушкина и Гончаровой постоянно откладывалась. То у Пушкина с будущей тещей случается большой скандал, то у него умирает дядя и он едет его хоронить. А то и вовсе мать Натали заявляет, что венчания не будет, потому что у девушки нет приданого. А без него никак. В итоге, Пушкин продает 200 крепостных, которые достались ему в наследство, и занимает деньги теще на приданое.

Фонтан-ротонду со статуями Александра и Натальи Пушкиных установили 15 лет назад. Напротив находится храм Вознесения Господня, где и венчались молодые люди. Тогда, во время церемонии произошло несколько странных вещей. При обмене кольцами кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: всё — плохие предзнаменования.

Кстати, после свадьбы молодые сразу уезжают в Петербург. У Пушкина там служба, но даже не это главное. Пушкин хотел сбежать от тещи. Наталья Гончарова, оказавшись в столице, стала главной петербургская красавицей и любимицей императрицы. Девушка была почти вдвое моложе своего мужа и на 7 сантиметров выше него! 

По мнению экспертов, это смущало Пушкина, и поэт не любил стоять рядом с супругой на светских приемах, а отсиживался в углу, а вот Натали вела активную светскую жизнь. Причем, ей не мешало посещать балы даже то, что она практически все время была беременна. За шесть лет она родила четверых детей, и один раз у нее случился выкидыш.

Несмотря на замужество, Наталья Пушкина-Гончарова всегда пользовалась популярностью в обществе. В 1834 году среди ее поклонников появился загадочный красавец корнет привилегированного кавалергардского полка Жорж Шарль Дантес. Точно неизвестно, почему этот француз бежал из Парижа. Но он оказался сначала в Пруссии, где служил у принца Вильгельма и по его же рекомендации отправился в Россию. Здесь его усыновил посол Голландии барон Геккерн. Несмотря на то, что у Дантеса был живой отец, а по закону усыновлять можно было лишь несовершеннолетних, эта афера была признана законной. Француз получил титул и покровительство голландского дворянина. Молодой, остроумный и привлекательный корнет пользовался успехом у дам, а сам нарочито настойчиво ухаживал за супругой знаменитого поэта, подогревая новыми сплетнями этот флирт. Этот показной роман длился два года, прежде чем перерос в настоящий скандал.

В 4 ноября 1836 году Пушкин получил диплом рогоносца, подразумевалось, что Дантес добился Натали. Пушкин не сомневался в честности своей жены и вызывал обидчика на дуэль.

Дантес женится на Екатерине Гончаровой, которой было уже 27 лет, она была старше своего супруга. Таким образом, Пушкин и Дантес породнились, стали свояками.

Но поэт на этом не успокоился, он искал автора оскорбительного письма, и пришел к выводу, что гнусное послание было написано голландским послом и приемным отцом Дантеса бароном Геккерном. Пушкин вызвал его на дуэль. Барон ответил в письме, что его честь у барьера будет отстаивать приемный сын, Жорж Дантес.

Дуэль была назначена на 27 января на Черной речке, в 19-м веке это окраина города. По пути Пушкин и его секундант, лицейский товарищ Данзас встречают Наталью Гончарову. По мнению экспертов, эта встреча могла поправить все. Но Натали была близорука, а поэт смотрел в другую сторону. Данзас, как секундант, окликнуть ее не может, это было бы предательство с его стороны. Но он не теряет надежды и пытается расстроить поединок, роняет пули, пистолеты, но все зря.

На черной речке две прибывшие компании углубились дальше в лес, чтобы с дороги никто не мог их заметить. Секунданты приступили к подготовке площадки. Отмерили расстояния и вытоптали снег, чтобы дуэлянты не застревали в сугробах. По условиям между барьерами должно было быть 10 шагов. Барьеры отмечали шинелями. Отсюда противники делали еще по 5 шагов друг от друга. По команде каждый из них приближался к барьеру и мог сделать выстрел хоть на первом шаге.

Дантес выстрелил первым, раненный Пушкин упал, но все-таки тоже сделал выстрел. Дантес ранен в руку, но несерьезно. Положение Пушкина намного хуже. Его везут в дом на Мойке, где он живет с семьей. Поэт ранен в нижнюю часть живота, у него раздроблено бедро, идет обильное кровотечение. Для первой половины 19 века – рана смертельная. Нет ни обезболивающих средств, ни антибиотиков, начинается воспаление внутренних органов. Хотя некоторые эксперты утверждают, что Пушкина все-таки можно было спасти.

Два последних дня жизни Пушкин проводит в своем кабинете. Интерьер этой комнаты воссоздан полностью. Даже доказана подлинность вещей. Умирающего поэта положили на диван. Его никогда не реставрировали и современные ученые провели анализ его поверхности. Оказалось, что в кожаных складках остались фрагменты крови! Их сравнили с локонами Пушкина и остатками крови на его жилете, в котором он был в день дуэли.

Через два дня после дуэли Пушкин умер. Его тело выставили для прощания в передней части квартиры. От 30 до 50 тысяч человек пришли проститься со своим кумиром. Сюртук его был разорван на лоскутки, а бакенбарды и волосы тщательно обрезаны поклонницами поэта. До похорон гроб находился в конюшенной церкви, некоторые женщины ночевали прямо здесь же.

Посмертная маска Александра Сергеевича, наверное, единственное достоверное изображение поэта. До первых фотографий он не дожил всего лишь год. Но для многих все равно Пушкин навсегда останется таким, как на знаменитом прижизненном портрете.

О котором сам он говорил: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».

Комментариев пока нет

Новости партнёров