Россия Происшествия Без дураков

Защитил семью и детей от толпы озверевших вооруженных цыган

05 сентября 2016
Супруга 38-летнего Олега Шишова, которого полиция и СКР разыскивают как зачинщика перестрелки в Цыганском поселке Екатеринбурга, встретилась с журналистами в офисе Znak.com. Она впервые публично рассказала свою версию произошедшего. Как оказалось, конфликт, закончившийся гибелью двух человек и ранениями еще как минимум 10, разгорелся из-за неосторожно брошенного во время застолья слова.

Перестрелка произошла в субботу, 3 сентября, на улице Депутатской в Екатеринбурге. Это территория так называемого Цыганского поселка - зоны частной застройки недалеко от центра города. Известно, что около 17.00 к дому местного жителя Олега Шишова приехали люди на 5-6 автомобилях, началась стрельба, в результате более десяти человек были ранены. По неофициальной информации, один из пострадавших, Кирилл Штриплинг, выпускник института МВД, скончался в больнице в первую ночь после перестрелки. Вечером в воскресенье стало известно о смерти еще одного из пострадавших, молодого человека 18 лет. Олег Шишов пустился в бега, и сейчас его разыскивают правоохранительные органы.

— Анастасия, как произошел этот конфликт?

— В пятницу (2 сентября – прим. ред.) нас позвали на день рождения к нашим друзьям Дутовым в Горный Щит. Их дочка Алиса живет с цыганом Дмитрием, сожительствует, можно так сказать. Мы сидели там, выпивали все вместе, и произошел конфликт у этого Дмитрия с моим мужем. Не дрались они, просто Олег, мой муж, послал его на три буквы. Тот в этот момент делать ничего не стал.

Приехали на следующий день к нам. Это было послеобеденное время. У меня двое маленьких детей были в доме. Вообще, у нас трое сыновей: старшему пять с половиной лет, среднему три с половиной года, младшему два годика. Старший сейчас в деревне, я с маленькими дома спала. Слышу — стрельба. Приехали исподтишка, на одного моего мужа. Получилось так, что Алиса эта позвонила своей матери Марине: мол, ее цыган поехал Олега убивать. Муж спал на первом этаже, на диване. За пять минут до цыган к нам успели приехать отец Алисы – Саша - и его брат родной, Алексей. На «четверке» (ВАЗ-2104 – прим. ред.) из Горного Щита примчались.

Почти сразу приехали нападавшие. Со слов наших ребят, Олег и Саша вышли из калитки. У Олега был только пистолет с собой, травматический. Саша вообще без ничего. Приехавшие были вооружены все, и, как только наши вышли, началась стрельба. Речь шла о том, что зайдут к нам в дом и всех нас пристрелят. Дальше получилось так, что у моего мужа есть зарегистрированный автомат. В доме был Алексей, не успел еще даже на улицу выйти, он хватает этот автомат, выбегает на улицу и тоже открывает огонь. На самом деле, просто спасает всем нам жизни. Там просто беспредел был полнейший, они приехали бандой на семью. Естественно, что мой муж не разрешил им в дом зайти. Просто встал грудью. Выбора другого не было. Человек свою семью защищал.

— Как так вышло, что ссора на дне рождения послужила поводом для бойни, что ваш муж такого сказал этому Дмитрию?

— «Да иди ты на…» Дима этот приехал в Горный Щит весь такой дерзкий, блатной, на BMW X6. Их еще посадили рядом, елки-палки. Дима ноги там раздвинул, Олег тоже, и то ли пнул Дима Олега, то ли еще что-то. Я давай между ними садиться, он еще меня ногой пнул. Потом Диму увели.

— В этот момент ваш муж послал Дмитрия?

— Да, подвыпили, может, что-то неправильно сказали друг другу. Но не приезжают же за это на шести машинах и не разматывают весь дом и семью?! Мог, к примеру, ему за это в глаз дать.

— Сколько приехало людей к вам?

— Шесть машин, минимум человек 15-20 народа.

— Этот Дмитрий, как вы говорите, — цыган, он кто такой, есть у него фамилия?

— Опять же, только по сведениям Алисы, он живет по поддельным документам. Имя это не его, и вроде как он в розыске. Где-то на улице Походной (микрорайон Уктус на южной окраине Екатеринбурга - прим. ред.) они снимают квартиру.

— Дмитрий тоже пострадал в перестрелке?

— Целехонек остался, умеет постоять сзади. Алиса потом звонила маме, он уже у нее в квартире был вчера.

— Неужели этот Дмитрий не видел, что против него тесть?

— Мне кажется, там вообще нет никакой морали.

— Вы говорите, что приезжали цыгане, кто именно, можете фамилии назвать?

— В новостях говорят Оглы какие-то, они пострадали. Их, видимо, вперед просто поставили.

— Приезжавшие были из вашего поселка?

— Нет, они вообще где-то на Походной живут, с Уктуса. Дома мы ни с кем не конфликтуем. Мой муж ни в каких передрягах даже замечен не был. Со всеми соседями дружно жили.

— Ваш муж рассказывал, с чем приехали ваши противники?

— Не знаю. Говорили мне только, что они сразу всё достали, кто пистолеты, кто еще что-то.

— Сколько длилась стрельба у вашего дома?

— Быстро, минуты три-четыре, может быть. Они не приехали разговаривать, они приехали с целью все уничтожить. Слышала стрельбу, потом прибегает муж, хватаем детей и убегаем. Разговора никакого не было практически. Муж у меня такой человек — просто грудью встал за семью. Если бы Алексей не выбежал, то все было бы. К этому времени Саша уже валялся, Олег уже кровью из брови... Они бы его пристрелили просто или зарезали.

— По нашим данным, в перестрелке у вашего дома пострадали около девяти человек. Ваш муж и его друзья тоже в этом числе?

— Мы пока нигде не афишировали себя, не снимали ничего (не регистрировали ранения — прим. ред.). А это, видимо, те, кто валялись там. Их скорая помощь и собрала.

— Есть информация, что среди пострадавших были охранники ЧОП «Сова», это так?

— Да, там были двое каких-то русских парней. Муж еще спросил у них: «Вы-то куда лезете, за кого подставляетесь?» Те сказали, что это их друзья. Муж в шоке был.

— Еще один момент, вы говорите об автомате мужа, это действительно автомат? У нас есть данные, что это была охотничья «Сайга».

— Я, честно говоря, не разбираюсь. Да, «Сайга», наверное. Очередь была не автоматная, охотничье ружье, да.

— У вас муж — охотник? Зачем ему ружье дома?

— Он на охоту ездит иногда. Ружье зарегистрировано, в сейфе лежит. Сейчас, получается, жизнь нам спасло.

— Что было после стрельбы?

— Муж мой забегает весь в крови к нам, где мы спали. Ему то ли пуля попала, то ли что – просто огромная рана в брови. Еще одна пуля прошла через штаны насквозь. Рубаха со спины изодранная. Саше руку прострелили, пуля там так и сидит (показывает на левое плечо). Алексей весь в царапинах, он подбежал, видимо, просто в последний момент. Мы ушли через огород. Детей схватила, и в чем были — ушли. Вон, тапки все в грязи (показывает на свои сланцы). Олег взял нашу машину с улицы, и поехали в Горный Щит, туда, где родители Алисы живут. Муж еще нервничал, колесами на бордюр наехал и пробил два колеса. Пришлось в шиномонтажку заезжать. Там тоже все были в шоке. Представьте, все в крови люди, у этого рука прострелена, у моего кровь бежит. Приехали в Горный Щит, Саша там рубашку снял, переоделся, и они дальше уехали. Я с детьми ночевала у знакомых на даче, пряталась.

— Где сейчас ваш муж?

— Куда они уехали, я не знаю, ни у него связи нет, ни у меня. Саша и Алексей телефоны в «четверке» забыли, они там лежат. Муж свой телефон вообще где-то потерял. Связи нет.

— Почему он уехал?

— У нас в России, если ты защищаешь свою семью, то тебя и сажают. Сколько таких случаев было. Это уже факт, что так происходит. Дети ужасно напуганы, бегаем то там, то там, как беженцы. Причем они еще подлые такие, мол, — залезем к вам и весь дом сожжем. Я сейчас не знаю, где нам с детьми жить.

— Есть информация, что ваш муж и Дутовы выехали после Горного Щита в Челябинскую область, почему именно туда?

— Не могу сказать, я даже не знаю этого. Нас на тот момент отвезли уже к знакомым на дачу.

Откуда ваша семья знакома с Дутовыми?

— Олег служил с Алексеем в армии. Они очень долго друг друга знают.

— Где они служили вместе?

— В спецназе, отряд «Русь».

— Говорят, что в Чечне воевал?

— Нет, не воевал нигде. Два года отслужил, срочную.

— А чем занимается ваш муж?

— Сейчас у него бизнеса даже нет. Все накрылось в связи с этим кризисом, с долларом. Я работаю, на заказ одежду шью, костюмы. Дома с детьми сижу, и это подработка на жизнь.

— Мы искали информацию про вашего мужа и нашли данные, что Олег Шишов был соучредителем и директором ныне не действующего торгового дома «Регион-бизнес», основным видом деятельности которого была торговля сырыми нефтепродуктами. Он нефтяным бизнесом занимался?

— Нет, никогда. Хладоном занимался. Газ такой, заправляли кондиционеры, холодильники. Фирма была своя. Сейчас доллар подскочил, закупки стали невозможны, и разошлись все.

— Вы пытались сами обратиться в правоохранительные органы?

— Я побоялась. Побоялась каких-то неправильных действий. Еще раз говорю, в России миллион случаев, когда человек защищает свою семью и потом сидит за это.

— Сейчас вы уже представляете, как будете поступать дальше?

— Мне страшно. Пока милиция там (в доме Шишовых дежурит наряд — прим. ред.), никто не полезет к нам в дом, но пройдет время, и так будет, однозначно (плачет).

— У вас на доме большая надпись «Продается», вы переезжаете куда-то?

— Дом у нас старый, на два хозяина, за ним мы новый построили. С января его продаем. Хотели переехать в теплые края, куда-нибудь в Краснодарский край. Я сама из Краснодарского края.

— А эти Дутовы из Горного Щита, они чем занимаются?

— Порядочные люди. Как только кризис начался, всем тяжело стало, они туда перебрались. Разводят свое хозяйство, кур держат, коз. Ой (тяжело вздыхает), какие-то 90-е, беспредел полный.

— Супруга у Александра Дутова тоже одна осталась?

— Сегодня ее допрашивали, не знаю даже.

— Последнее: ваш муж и его товарищи что дальше будут делать?

— Сдаваться, конечно, будут. Вчера просто по горячке никто не понимал, какие действия надо предпринять.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров