Украина Происшествия

Убийство Павла Шеремета. Реакция политиков и журналистов

20 июля 2016

Сегодня в Киеве был убит известный журналист Павел Шеремет. Официальные лица, журналисты и эксперты поделились своим мнением по поводу этой трагедии.

Убийство Павла Шеремета. Реакция политиков и журналистов

Официальные лица

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве. Она заявила, что он был настоящим профессионалом и не боялся критиковать власти. И добавила, что украинская государственная система становится «братской могилой журналистов и журналистики».

«В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики», — написала Захарова в Facebook.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что виновные в убийстве известного российского и украинского журналиста Павла Шеремета в Киеве должны предстать перед судом.

«Покойся с миром, Павел Шеремет! Это ужасная весть. Исполнители и организаторы этого убийства должны предстать перед правосудием», — написала представитель ОБСЕ в своём Twitter.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что шокирован произошедшим.

«Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким», — написал глава государства в своём Twitter.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил соболезнования близким и друзьям погибшего.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал смерть журналиста убийством.

«С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — следствие (срабатывания. —RT) взрывного устройства. Это убийство. Сделаю всё, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», — написал Луценко в своём Facebook.

Журналисты

Председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что гибель известного журналиста Павла Шеремета в Киеве связана с его профессиональной деятельностью.

«Это на 100% связано с профессиональной деятельностью Павла Шеремета. Других вариантов нет. Он всегда занимал активную позицию. Она могла совпадать или не совпадать с моей, но он никогда не был равнодушным. Я не думаю, что это связано с какой-то иной деятельностью», — приводит комментарий Гусева ТАСС.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в интервью RT заявил, что организация обратится в международные федерации в связи с убийством Шеремета.

«Человек был очень самостоятельный, имел свою позицию. Вся его работа была яркой, заметной. Он вряд ли боялся чего-то, хоть и попадал в трудные ситуации. Мы будем заниматься его судьбой, расследованием его убийства. Уже состоялись переговоры с Международным союзом журналистов и с Европейской федерацией. Будем всё держать под своим контролем», — подчеркнул Богданов.

Политологи

Политолог Александр Павич в интервью RT заявил, что произошедшее напрямую связано с деятельностью Шеремета.

«Судя по тому, что происходит сейчас на Украине, я считаю, что произошедшее определённо связано с журналистской деятельностью (Шеремета. — RT). Это уже не первый раз, когда совершается нападение на журналистов на Украине. Другой известный журналист был убит в прошлом году спустя несколько дней после того, как его адрес и персональные данные были опубликованы на сайте, который поддерживается МВД Украины», — заявил Павич.

Политолог подчеркнул, что в стране безопасно и удобно работать только тем представителям СМИ, которые безоговорочно следуют линии правящей партии.

«Если же ты пытаешься сообщать о том, что действительно происходит, пытаешься доносить факты из охваченных войной регионов, например Донбасса, пытаешься объективно освещать события, то ты очень рискуешь», — уверен эксперт.

Как отметил Павич, он не считает, что убийство Павла Шеремета будет раскрыто в ближайшее время, так как, по его мнению, сценарий преступления очень похож на излюбленный местными властями.

«В связи с этим я не думаю, что убийство будет раскрыто, как и прочие при порошенковском Киеве», — подытожил политолог.

По мнению политолога Александра Асафова, убийство Шеремета говорит об уровне безопасности жителей Украины в целом.

«Убийство любого журналиста, какие бы взгляды он не исповедовал, на какие издания он бы не работал, — это гуманитарная трагедия, которая показывает уровень безопасности не только журналистов, но и простых людей», — заявил он.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров