Украина Происшествия Ще не вмерла

Третья годовщина «Одесской хатыни». Чего ждать в Одессе

02 мая 2017

Трагедия в Одессе полностью изменила сознание «современного украинца». Народ разделился на до и после. До сих пор бытуют версии, как такое могло произойти в красивом прибрежном городке.

2 мая 2014 года произошли крупнейшие столкновения между сторонниками федерализации Украины и активистами Евромайдана — бойцами «Правого сектора» и праворадикальными футбольными фанатами. В ходе беспорядков пророссийски настроенные одесситы укрылись в Доме профсоюзов, который был подожжен их противниками. По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали. Согласно другим источникам, жертв было гораздо больше. Спустя три года остается только констатировать, что официальное расследование этой бойни провалено. Несмотря на то, что существует большое количество видеозаписей и все произошедшее можно установить практически поминутно, Украина и не торопится искать виновных в этом преступлении. Наоборот, власти незалежной признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек, исключительно сторонников «Антимайдана». Проукраинская версия событий в Одессе выглядит не просто спорной, а откровенно издевательской. Причина пожара в изложении украинских правоохранителей просто укладывается в три слова «сами себя сожгли».

Международные организации неоднократно указывали на отсутствие прогресса в расследовании одесской трагедии и требуют от властей наказания виновных за смерть людей. Между тем судебный процесс по делу затягивается, из-за смены коллегии судей процесс начался заново.

От качества расследования одесской трагедии остаются вполне однозначные впечатления. Устанавливать истину никто не собирался изначально. Вместо этого украинцы назначили козлами отпущения самих защитников Дома Профсоюзов.

Вот только каждый год 2 мая украинская власть, до дрожи в коленках боится провокаций на тему «Одесской хатыни». Каждый год в город стягивают силовиков из лояльных нынешнему украинскому режиму областей. А громкие публичные заявления депутатов преследуют лишь одну цель: запугать, оказать психологическое давление на несогласное население Одессы.

Этот год тоже не оказался исключением. И если на прошлую годовщину силовикам удалось выкрутиться, заявив о «заминированном» Куликовом поле, то в этом году такой номер уже не пройдет.

Украинские власти прилагают определенные усилия для предотвращения столкновений, поскольку нагнетание конфликта чревато последствиями не только для Одессы, но и для всей Украины. Перед долгожданным введением безвизового режима украинские власти просто не могут допустить даже намека на массовые беспорядки.

А о том, что провокации будут, не стоит сомневаться. Правые радикалы обязательно будут цепляться к тем, кто придет возложить цветы к Дому профсоюзов и на Куликово поле. Это своего рода «реванш» за 10 апреля, когда на Алее Славы полиция задерживала представителей «Правого сектора» и других радикально настроенных граждан.

Сегодня более 2 тысяч нацгвардейцев, одетых «как для войны», вышли на улицы, чтобы предотвратить возможные беспорядки. Пока на Куликовом поле тихо, все желающие возложить цветы проходят через рамки металлоискателей.

Но ситуация в городе продолжает оставаться напряженной и готова вспыхнуть от любого неосторожно сказанного слова или жеста.

Комментариев пока нет