Ближний Восток Происшествия Ближневосточный замес

Прецедент 9/11. Ирак, Ливия и Афганистан собираются судиться с Америкой

04 октября 2016

28 сентября Конгресс США обошел вето президента Обамы на закон, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября требовать компенсаций от властей Саудовской Аравии. Белый дом выразил возмущение таким решением Конгресса и предупредил, что оно может повлечь за собой волну аналогичных исков со всего мира, куда в последние годы вторгались США. Ну и теперь поподробнее об одном из эпизодов "войны за псевдодемократию".

Ноябрь 2004 года. Эль-Фаллуджа. Перед вводом американских войск, город без предупреждения подвергают массированной бомбардировке. Огненные разрывы снарядов выжигают всё на своём пути, не оставляя после себя ничего живого. За считанные минуты Фаллуджа выгорает дотла. Погибают тысячи мирных иракцев. По словам специалистов, сравнять город с землей за такое короткое время способно только одно оружие — напалм. Эти зажигательные бомбы Конвенция ООН запретила применять против гражданских целей ещё в 1980 году. 

После ночного налета американских бомбардировщиков были обнаружены следы другого, не менее опасного вещества. Женщины, дети, старики погибли в своих кроватях. У некоторых были обнаружены ожоги до костей, у других — отслоившаяся кожа. Никаких огнестрельных ранений. Лица погибших были буквально выжжены. Странно, но одежда осталась, при этом, абсолютно цела и невредима. Эксперты установили: иракцы долго и мучительно умирали от белого фосфора. Этим порошком американские военные начиняли бомбы. После взрыва такого снаряда облако едкого порошка накрывает огромную территорию. Шансов спастись у человека, практически, нет.

Белый фосфор, как и напалм, запрещено применять против мирного населения. Однако Пентагон это не остановило. Но даже не это главное. Теперь всему миру предоставлены неоспоримые доказательства: демократичная Америка активно использует химическое оружие, в обладании которым обвиняла диктатора Саддама Хусейна. Именно это и стало формальным поводом для развязывания войны.

После американских бомбёжек и химических атак в городах ещё оставались люди. Они пытались покинуть зону боевых действий, но не всем это удавалось. Тех, кто уцелел после авианалётов, просто расстреливали. Красными крестами американские военные отмечали зачищенные здания. Долгое время Пентагон не называл официальных цифр погибших. Жестокость американских военных доходила до такой степени, что они расстреливали в упор даже безоружных иракцев с поднятым белым флагом. 

Но время все расставляет на свои места, и за прошлое нужно расплачиваться. 

Комментарии 2

А из чего в статье следует, что Ирак, Ливия и Афганистан собрались судиться?
Начали писать под таким заголовком - так доводите мысль до конца, журналисты, блин!
Я думал продолжение есть ! Судиться будут --- а судьи кто? В том то и дело что ничего не выйдет !

Новости партнёров