Восток Происшествия

Попытка военного переворота в Турции: что известно на данный момент

16 июля 2016
Турецкие военные попытались захватить власть в стране, ситуация во многих крупных городах остается нестабильной

Турецкие военные попытались захватить власть в стране, ситуация во многих крупных городах остается нестабильной.

Сторонники Эрдогана пытаются остановить танки на улице Стамбула

В ночь на субботу 16 июля турецкие военные попытались захватить власть в стране. На улицах Анкары и Стамбула проходили столкновения противников и сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В противостоянии участвует военная техника, есть раненые и погибшие.

К утру субботы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил собравшимся в аэропорту имени Ататюрка, что ситуация в стране находится под его контролем, и что правительство выполняет свои функции.

"Президент, которого привело к власти 52% населения, держит ситуацию под контролем, правительство, приведенное к власти народом, также держит ситуацию под контролем. Их попытка не удалась, поскольку мы выстояли против них", - сказал глава государства.

С чего все началось

Около 22:30 по московскому времени появились первые сообщения о военных самолетах в небе над Анкарой, а также о блокировании военной техникой обоих мостов через пролив Босфор в Стамбуле.

Вскоре после этого группа турецких военных через телевидение распространила заявление о том, что власть в стране перешла в их руки. В стране было объявлено военное положение и комендантский час. Мятежники объявили о намерении бороться за демократию и права человека, о которых, по их словам, забыло действующее правительство.

Попытку переворота подтвердил премьер Турции Бинали Йылдырым, однако он настаивал на том, что избранные власти страны контролируют ситуацию.

Аэропорты страны перестали принимать и отправлять рейсы. Сообщалось о захвате крупнейших турецких телекомпаний военными мятежниками.

Что сделал Эрдоган

О реакции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не было известно несколько часов. Местные СМИ затем сообщили, что он на момент событий находился в отпуске, однако его точное местонахождение не сообщалось.

Затем Эрдоган все же появился в эфире телеканала CNN Turk, причем выступал он по видеосвязи, и показывали его на экране IPhone, который держала в руках телеведущая.

Он признал, что в стране "незначительная группа военных" предприняла попытку военного переворота. По его словам, это осуществили последователи бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюллена, который с 1999 года живет в США.

Эрдоган призвал сторонников выйти на улицу и оказать сопротивление мятежникам.

Кого поддержали турки

Сторонники Эрдогана прислушались к призыву президента и начали выходить на улицы.

В соцсетях стали появляться фото и видео того, как простые граждане пытаются остановить танки и военную технику.

Вместе с тем появились сообщения об атаках военных мятежников на госучреждения страны. В частности, заявлялось об атаке наздание генштаба Турции. Кроме того, бомбы были сброшены на здание парламента.

Также сообщалось о применении военными оружия в Стамбуле, где блокированными оставались мосты через Босфор. Некоторые очевидцы утверждали, что военные стреляли по гражданскому населению.

При этом часть военных выступили на стороне Эрдогана. Они в частности сбили вертолет, который использовали мятежные военные в ходе попытки государственного переворота.

К утру стали появляться сообщения о том, что некоторые мятежники начали сдаваться. Правительство Турции заявляет, что контролирует ситуацию в стране.

Жертвы и арестованные

По данным СМИ, жертвами ночного восстания стали не менее 60 человек. Среди них 17 полицейских, которые выступили на стороне Эрдогана.

Лояльные президенту силовики арестовывают мятежников, счет взятых под стражу идет на сотни. По некоторым данным, за организацию переворота задержаны уже более 1500 военных мятежников; 29 полковников и пять генералов уже отстранены от своих должностей.

Эрдоган под утро субботы прилетел в Стамбул и обвинил в организации переворота своего давнего противника, проповедника Фетхуллаха Гюллена, который с 1999 года живет в США.

Тот обвинения отверг, заявив, что осуждает попытку военного переворота. 

"Мне, как человеку, который со страданиями пережил многочисленные военные перевороты, особенно больно быть обвиненным в связях с попыткой такого мятежа. Я категорически отвергаю эти обвинения", - сказал он.

Сами военные мятежники называют себя "Движение за мир дома". Они заявляют, что власти Турции отошли от истинных ценностей демократии и прав человека.

Несмотря на заявления официальной Анкары о том, что они контролируют ситуацию, а организаторы переворота сдают позиции, противники Эрдогана заявляют, что продолжат борьбу.

Кого поддержал мир

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган представляет законную власть в стране

"При всём авторитарном стиле Эрдогана, при всей спорности его решений он является законной властью. Легитимность - мощное оружие против заговора",- написал он в своем твиттере.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ни Эрдоган, ни мятежники не пытались связаться с Владимиром Путиным.

Президент США Барак Обама призвал поддержать действующее правительство.

Все официальные лица Евросоюза - Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини - выпустили заявления в поддержку официальных властей Турции.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что необходимо уважать демократический порядок и защищать человеческие жизни.

О поддержке законно избранного правительства Турции заявили премьер-министр Греции Алексис Ципрас, генеральные секретари НАТО Йенс Столтенберг и ООН Пан Ги Мун.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров