Ближний Восток Происшествия Ближневосточный замес

Палачи сирийской «оппозиции» шокировали ИГИЛ массовой казнью соратников

26 февраля 2017
В начале февраля 2017 года главари «Джабат аш-Шама» исключили «аль-Аксу» из своих рядов. Последние такой дерзости своим покровителям не простили...

Террористы ИГИЛ* давно прослыли одними из самых кровожадных международных преступников. Сами они так же не скрывают своих методов, а совсем наоборот – в целях устрашения врагов снимают удивительные по качеству, но жуткие по своему содержанию видеоролики казней. В Сеть уже попадали записи с обезглавливаниями, сожжениями и расстрелами, но даже эти головорезы сильно удивились жестокости своих новоявленных союзников.

В середине 2016 года группировка «Джабхат ан-Нусра»* объявила о своей полной реорганизации, дабы, по их словам, избавиться от всех связей с «Аль-Каидой»*. На её месте появился «Джабхат Фатх аш-Шам», состоящий как из членов «Нусры», так и нескольких других организаций, засевших в провинциях Хама и Идлиб. Среди них были и боевики «Джунд аль-Аксы»* - ещё одного филиала «Аль-Каиды». Однако методы этих джихадистов оказались настолько радикальны, что в начале февраля 2017 года главари «Джабат аш-Шама» исключили «аль-Аксу» из своих рядов. Последние такой дерзости своим покровителям не простили и моментально объявили войну новоявленной «коалиции», а для пущей надёжности присягнули на верность ИГИЛ.

Всего за пару дней им удалось выбить «умеренных» из пяти городов и дюжины сёл, сразу показав кто в доме хозяин. После такой презентации возможностей новой бригады ИГИЛ «оппозиция» сразу пошла на переговоры с бывшими союзниками. Командирам «аль-Аксы» предложили даже перевести свои банды в Ракку к ИГИЛ. Боевики «Аксы» на такую рокировку согласились, но вот в самой Ракке от этой идеи были не в восторге.

В ИГИЛ заявили, что не стоит спешить с переброской новых последователей из Идлиба. Своё решение они объяснили опасениями, что «умеренные» могут напасть на конвой в отместку за захват населённых пунктов. Однако складывается впечатление, что в Ракке просто не хотят видеть настолько отмороженных исламистов.

Но в «аль-Аксе» восприняли опасения своих покровителей по-своему. Дабы запугать «умеренную оппозицию» и спокойно добраться до столицы своего квазигосударства они провели публичную массовую казнь боевиков «аш-Шама», захваченных во время своего восстания. По предварительным данным, за день путём обезглавливания были убиты порядка 70 человек. Однако жертв может быть гораздо больше, так как ранее сообщалось, что в руках «аль-Аксы» находится порядка 200 боевиков. Группировки, чьих членов казнили террористы, уже приступи к публикации списков убитых и пообещали любой ценой уничтожить палачей, даже несмотря на договорённости руководства «аш-Шама» с ИГИЛ. Вполне вероятно, что это приведёт к новым конфликтам в стане «умеренных», да и ИГИЛ придётся как-то реагировать. В случае тотального уничтожения вассальной банды.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Источник

Комментариев пока нет