Мир Происшествия

Падение Черного ястреба. Самая провальная спецоперация армии США

19 октября 2016
1991 год. Сомали. После свержения диктатора Сиада Барре, страну охватывает кровопролитная гражданская война. Сразу несколько группировок, враждующих друг с другом, пытаются захватить власть.

Тогда в ООН решают ввести в раздираемую гражданской войной страну миротворческие войска. Возглавляют их Соединенные Штаты Америки. Однако вместо того, чтобы обеспечивать беспрепятственные поставки гуманитарных грузов, американское командование, по уже сложившейся традиции, начинает наводить в Сомали мир и порядок.

Под натиском войск США лидеры враждующих группировок соглашаются на время сложить оружие и сесть за стол переговоров. Не идёт на уступки лишь один — самый влиятельный полевой командир — генерал Мохаммед Фарах Айдид. США объявляют на Айдида охоту.

Мохаммед Фарах Айдид

Провести эту военную операцию, проходящую в секретных документах под кодовым названием «Готический змей», поручают элитному подразделению армии США — отряду «Дельта».

3 октября 1993 года. Из разведданных американскому командованию становится известно: повстанцы из ближайшего окружения Айдида находится в здании гостиницы «Олимпик». Здесь расположена штаб-квартира сомалийских партизан. Подразделение «Дельты» с приданными ему на усиление армейскими рейнджерами тут же получает приказ: начать спецоперацию по их поимке.

План, разработанный стратегами ЦРУ, на бумаге выглядел так. Бойцы десантируются прямо у гостиницы с вертолётов с помощью верёвок, врываются в здание и захватывают мятежников. К этому времени к дому подъезжает конвой и вывозит солдат и арестованных на военную базу за пределы города. На выполнение этого спецзадания бойцам отводится ровно 90 минут.

Военное командование США уверено: этого хватит. Ведь, по его рассчётам, внезапный штурм застанет повстанцев врасплох, а значит, они не смогут оказать серьёзного сопротивления и быстро сдадутся.

Тогда никто не мог даже предположить: операция, которая должна была пройти молниеносно, превратится для американских солдат в кровопролитный бой, растянувшийся на 18 часов... Этот эпизод навсегда войдёт в историю спецназа США как самая провальная спецоперация со времён Вьетнамской войны...

Согласно разработанному плану, условным сигналом к началу операции было слово «Айрин». Из штаба объединенной группировки войск его передали в 15.54. Спустя 15 минут группа захвата приступила к штурму гостиницы «Олимпик». То есть высадка спецназа на объект проходила в самый разгар дня!! Когда сомалийцы находились на пике боеготовности!! Мало того, рассчитывая на короткий дневной рейд, спецназовцы «Дельты» оставили на базе всё лишнее - сухпайки, штыки к винтовкам и приборы ночного видения. Позже эта беспечность бойцов сыграет свою роковую роль...

Несмотря на грубые тактические ошибки, в начале операции казалось, всё шло как по часам... После молниеносного захвата сторонников Айдида солдатам оставалось только дождаться наземного конвоя, который должен был вывезти арестованных из города. Но в назначенное время машины не появились. Никто ещё не знал: автоколонна застряла на узких улицах Могадишо и попала под сильный обстрел. Как выяснится позже, сторонники генерала Айдида полностью заблокировали подход к рейнджерам и группе «Дельта», выставив по пути движения конвоя баррикады и пулемётные расчёты...

По словам экспертов, колонна не попала бы в засаду, если бы её движение было грамотно организовано. Для безопасности конвоя достаточно было выставить на крышах зданий несколько блокпостов, которые пресекали бы все перемещения отрядов противника.

Но даже не это самый главный просчёт американского командования. Совсем необъяснимым выглядит выбор транспорта для проведения операции на вражеской территории. Вместо полноценных БМП на спецзадание снарядили легкобронированные внедорожники Хамви!! Они не то что не годились для тарана баррикад, а пробивались даже из автоматов!!!

Пока автоколонна отчаянно пыталась пробиться к месту штурма, чтобы забрать арестованных и своих солдат, к захваченному зданию уже начали стягиваться толпы вооружённых сомалийцев. Завязался ожесточённый бой.

Спустя полчаса ожесточённой перестрелки к месту боестолкновения наконец удалось пробиться автоколонне. Под непрерывным перекрёстным огнём рейнджеры и бойцы "Дельты" погрузили в машины задержанных сторонников Айдида и уже готовы были пойти на прорыв. Но в эту самую минуту в небе взорвался один из вертолетов огневой поддержки «Чёрный ястреб» - бандиты подбили его из РПГ.

Понимая, что если не поспешить на помощь сбитому экипажу, разъярённые сомалийцы просто расправятся с ним, командование допускает ещё одну глупую ошибку - резко меняет план операции. Рейнжеры и бойцы «Дельты» получают новый приказ: прорваться к упавшему вертолёту и, прикрывая разбившихся лётчиков огнём, дождаться поисково-спасательную группу. С этого момента операция по захвату становится операцией по спасению...

Когда бойцы вышли к упавшему вертолёту и заняли вокруг него круговую оборону. К этому времени на место катастрофы прибыла не только группа спасателей, подтянулись и боевики. Под градом автоматных очередей спецназовцам удалось извлечь из-под обломков «Чёрного ястреба» и эвакуировать четверых тяжело раненых членов экипажа. Однако оба пилота оказались мертвы... Чтобы доставить тела погибших на базу, командование послало на выручку бойцам ещё один "Чёрный ястреб". Чем руководствовались стратеги, принимая такое решение, до сих пор остаётся загадкой... Ведь сомалийцы уже сбили один вертолёт. После этого можно было догадаться, что они вооружены зенитными орудиями и способны вести эффективный огонь по воздушным целям. Однако американское командование наступает на те же грабли... В результате сценарий повторился - бандиты подбили из РПГ второй "Чёрный ястреб".

В штабе группировки войск понимали: подразделение, ведущее неравный бой с бандитами, нужно срочно спасать. Однако правильное решение, к сожалению, не имело такой же грамотной реализации. Не учитывая прошлых ошибок, на подмогу спецназовцам снова выслали отряд рейнджеров и роту лёгкой пехоты на 22 Хамви. Неудивительно, что до района боестолкновения колонна дойти не смогла. Бандиты остановили её на полпути по уже отработанному плану: обрушив на машины плотный огонь из засады, они окружили конвой и стали его атаковать. После нескольких безуспешных попыток прорваться к нуждающимся в помощи бойцам "Дельты", отряд получил приказ отступать на базу.

Ночью обороняющиеся доложили в штаб: они больше не могут сдерживать настиск сомалийских повстанцев. Для спасения своих солдат у американского командования оставался только один выход: просить помощи союзников из миротворческих сил ООН.

На выручку окружённым спецназовцам выслали колонну пакистанской и малайзийской бронетехники. Конвой разделили на 2 части. Одна спустя 3 часа с боями прорвалась к месту падения первого "Чёрного ястреба". Однако вывезти всех бойцов на броне не удалось. В итоге измотанным солдатам пришлось бежать до базы несколько километров, укрываясь за техникой от непрекращающегося обстрела боевиков...

Другая часть конвоя должна была эвакуировать сбитый экипаж второго "Чёрного ястреба". Но группа спасения пробилась к ним слишком поздно. Ни выживших, ни погибших у вертолёта уже не обнаружили. Что с ними произошло, вся Америка узнала лишь на следующий день, когда сомалийские повстанцы обнародовали шокирующие кадры, где ликующие боевики глумились над обезображенными телами американских солдат... 

Комментариев пока нет

Новости партнёров